16 +

Удобство или риск? В России создадут единый номер для личных данных граждан

 Удобство или риск? В России создадут единый номер для личных данных граждан

Данные паспорта, пенсионного и страхового удостоверений в 2019 году привяжут к сквозному идентификатору.

Объединение данных должно облегчить взаимодействие с госорганизациями и банками.

Разработкой сквозного идентификатора занимаются Центробанк, Минкомсвязи и Минфин. Идентификатор свяжет информацию о гражданах из разных баз — номер паспорта, а также пенсионного и страхового удостоверений. Гражданину он позволит найти данные о себе в любой базе. Например, на сайте Пенсионного фонда России по номеру паспорта можно будет получить номер СНИЛС.

По идентификатору можно будет получать и финансовые услуги, пишут «Известия». Новшество касается физлиц и будет разработано в рамках «Основных направлений развития финансовых технологий на 2018–2020 годы». 

Подобное нововведение позволит также объединить базы данных разных ведомств, и свести воедино ту информацию, которую клиентам часто приходится предоставлять в процессе документооборота с органами власти, инвесткомпаниями и банками — особенно при начале отношений или операциях ввода и вывода средств.

В рамках новации повысится скорость обслуживания, а также снизятся риски неправильного внесения данных при обращении в финансовые организации.

Но при всех плюсах инновации повышается риск компрометации данных. Мошеннику будет легче получить всю информацию о человеке, если он знает хотя бы один идентификатор. Но эксперты уверены, что уровень защиты идентификатора будет выше, чем защита данных у разных ведомств по отдельности.

27.04.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Оставить комментарий


0.43536520004272