16 +

Отчаявшиеся курганцы просят бизнес помочь со строительством дороги в отдаленном микрорайоне. ВИДЕО

Отчаявшиеся курганцы просят бизнес помочь со строительством дороги в отдаленном микрорайоне. ВИДЕО

Жители 16 микрорайона в Кургане сравнивают свое место жительство с Чернобылем и с тюремной ссылкой. В микрорайоне нет магазинов и дороги. Дети рискуют здоровьем, пока идут в школу. Власти помочь не могут.

Курган, черта города, 16 микрорайон. По дороге в сторону 7 микрорайона ежедневно дети ходят в школу, а взрослые - в магазин и на остановку. Несколько километров преодолеть не сложно, сложно найти сухой участок, чтобы не вымокнуть или не завязнуть в грязи. 

Это тропа даже получила громкое название - «Дорога ярости». Так ее обозначила школьница, которая в один из дней 2017 года не могла пройти до дома и в отчаянии записала видео. 

Видео не помогло. С тех пор прошел год. 4 дома 16 микрорайона полностью заселены. Курганцам, когда они покупали квартиры, обещали, что будет все.

- В проекте показывали, что будет дорога, детский сад, школа, магазины - только покупайте. Даже бесплатный автобус ходил, но его отменили. Мы тоже понимали, что его когда-то не будет, но дорогу нам обещали, - рассказала Олеся Попова, жительница 16 микрорайона.

Квартиры по ценам не сильно отличались от других микрорайонов. Новоселов привлекли отсутствие первоначального взноса и внутренняя отделка. Основная часть жителей — молодые семьи.

- У нас много  деток. Но сложно выехать в больницы. Дорога нужна. И такси-то через раз ходят. Отказываются от поездок сюда, - говорят молодые мамы.

Пенсионерам тоже приходится испытывать трудности. И с доставкой пенсии, и с отсутствием продуктового магазина.

- Мне 68 лет. Вынуждена за булкой хлеба идти в 6 микрорайон, - сказала Галина Демидова. - Врача вызвала, приехать не могут, потому что грязно. Полицию вызывала, потому что в дверь ломились, через час только приехали. Нас просто бросили здесь на произвол судьбы.

- Год назад купил квартиру и не могу привезти сюда свою жену. Она боится ходить и ездить на работу, - рассказал другой пенсионер Сергей Гришин.

Без нецензурной брани не ездят по дороге и автомобилисты. Ремонт машин обходится дорого.

- Подвеску жалко, - жалуется Руслан. - Дорога нам нужна очень, чтобы более менее проехать можно было. Уж не асфальт, но хотя бы ровное покрытие. 

Дорогу когда-то обещал сделать застройщик — челябинская компания «Речелстрой». Однако дело не двигалось все два года, как дома сдали в эксплуатацию. А в начале этого года компания и вовсе начала банкротиться.

К проблеме отсутствия дороги присоединились дольщики, которые не могут получить ключи от квартир в доме № 20 (6).

Семья Шмаковых стали дольщиками в мае 2015 года. До сих пор им приходится ютиться в квартире с родителями. 

- Дом введен в эксплуатацию, но до сих пор не можем получить ключи от квартиры, потому что компания-застройщик - банкрот. У них введена процедура наблюдения, идут суды по нашим квартирам, - говорит Алена Шмакова. - Даже не знаем сколько ключи будем ждать.

В отношении «Речелстроя» в картотеке арбитражного суда Челябинска более 100 дел. Компания в долгах не только перед дольщиками, но и перед подрядчиками. В ближайшее время дорога здесь станет еще хуже, говорят местные жители. Бетонные плиты, которые ведут к десятиэтажкам, принадлежат подрядчику, который их заберет.

У курганцев надежды на помощь администрации практически нет.

- У нас здесь Чернобыль, все раскидано по территории, до каких пор это будет. Нам что видео снимать и Путину отправлять? - задается вопросами Галина Демидова. - Кто-то должен обратить внимание. Или мы тут зэки и отбываем наказание?

- Я хочу обратиться к мэрии, если вы можете доставить себе удовольствие — по тарелочкам стрелять, машины дорогие покупать, то имейте ввиду, что здесь живут маленькие дети. Нет ни садика, ни школы, мы как будто отрезаны от мира, - сказал Сергей Гришин.

В администрации Кургана на запрос портала «Область 45» ответили, что ни дороги, ни уличного освещения до 16 микрорайона в ближайшее время не предвидится. Помочь обещают с остановкой общественного транспорта. Планируют перенести ее на 300 метров, до середины 7 микрорайона.

Жильцы 16 микрорайона тем временем обратились к курганцам и предпринимателям города. Просят сделать пешеходную дорожку до 7 микрорайона, чтобы дети могли ходить в школу, а взрослые в магазин. Планируют отсыпать, а сверху положить дорожные плиты. 

28.04.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.3838529586792