16 +

Главное за неделю: «РИО» и «ГиперСити» закроют, осужденный застройщик гуляет на свободе, Фролов помогает курганцам, в Кургане продают «паленый» бензин

Главное за неделю: «РИО» и «ГиперСити» закроют, осужденный застройщик гуляет на свободе, Фролов помогает курганцам, в Кургане продают «паленый» бензин

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Народный салют

На салют к 9 мая в бюджете Половинского района денег нынче не хватает. И в администрации придумали способ, как этот салют организовать. Разместили в местной газете «Вестник района» объявление – призыв жителей поучаствовать в акции «Народный салют». Неравнодушным предлагалось приносить деньги в администрацию Половинского сельсовета. Желающих особо не оказалось. У нас, видимо, только кричать призывы к помощи любят псевдопатриоты да критиковать даже за хорошее, которое вмиг плохим выворачивают. А когда реально самим помощь нужно оказать – сразу в кусты. Вот и сейчас все накинулись на администрацию: мол, как не стыдно с людей денег брать. Зря накинулись, как кажется. Понятно же, что денег в районах нет. И цели чиновники преследовали благие. Думали, как раз о народе, о том, чтобы ему праздник подарить. Ведь, согласитесь, проще было не подставляться и не пытаться решить проблему. Нет денег и нет. В Половинском районе попытались решить ее и получили кучу негатива в свой адрес.

Хотя, казалось бы, люди, вот вам реальная возможность помочь родной земле, подарить праздник тем же ветеранам, которых наверняка живет немало в Половинском районе. Помощь, повторимся, оказать никто не поспешил, зато голословно критиковать все оказались горазды. И те же «псевдоправдорубы» в случае, если бы на салют деньги из бюджета выделили, наверняка, стали бы кричать: «мол, куда бюджетные деньги тратите, зачем этот салют». В общем, что не сделай, все равно плохим окажешься. Даже если цели благие и о жителях реально думаешь.

Доклад губернатора

Губернатор Алексей Кокорин отчитался перед областными депутатами о работе правительства за 2017 год. Доклад получился толковым и не однобоким, что, кстати, и сами депутаты отметили.

- Доклад абсолютно четкий, понятный без всякого «мыла». Все по сути, никакой «воды», - высказал свое мнение депутат Сергей Муратов.

Из хорошего в докладе: устойчивый рост промышленного производства, реализация крупных инвестиционных проектов. Из не очень хорошего: дефицитный бюджет. Над увеличением собственных доходов и сбалансированностью бюджета придется серьезно поработать.

Депутаты задали много вопросов: о поддержке кадров в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и др. Губернатор ответил на все и призвал работать еще больше и эффективнее.

О закрытии ТРЦ «РИО» и «ГиперСити»

Областная прокуратура направила в суд иски о приостановлении деятельности 10 крупных торговых центров в Кургане, в том числе ТЦ «РИО». 15 мая в курганском горсуде пройдет первое заседание по иску о ТЦ «РИО». Накануне уже состоялись беседы судьи с силовиками и ответчиками.

Нарушений в этих ТЦ, как говорится, вагон и маленькая тележка.

Бизнес, работающий в том же «РИО», тут же заволновался: мол, как же так, по миру пойдем, если здание закроют, кошмарят бизнес. Тут так и хочется сказать: о чем вы люди? О каком сохранении бизнеса вы говорите, когда речь идет о безопасности и жизнях людей? Еще 40 дней не прошло с момента страшной трагедии в Кемерове, не прошли поминки по десяткам погибших детей, а вы кричите, что бизнес кошмарят. Хотите, чтобы Курган, не дай бог, также прогремел, как Кемерово, и тысячи людей оплакивали своих родных? Не дай бог, повторимся. В такой ситуации областной прокуратуре спасибо сказать надо за то, что выявили эти нарушения и за то, что прокурор Ткачев занял столь жесткую и правильную позицию и направил иски о приостановлении деятельности ТЦ в суд. Очевидно, что проверяющие сработали не для галочки, а проверили все и профессионально: нашли серьезные нарушения и жестко обозначили свою позицию: или устраняйте их, или закрывайтесь.

И вместо того, чтобы кричать о том, что кто-то лишится работы или у кого-то рухнет бизнес, этому самому бизнесу и собственникам зданий надо максимально быстро устранить все нарушения и не подвергать опасности здоровье и жизнь людей, посещающих ежедневно в огромном количестве эти центры.

Осужденный застройщик гуляет на свободе

Недавно курганского застройщика Алексея Богомолова суд приговорил к 2,5 годам в колонии-поселении. Каково же было удивление граждан, когда они увидели его спокойно гуляющего возле здания городской администрации. Неужели, его оправдали? – посыпались вопросы. Как оказалось, нет. В колонию застройщик все же отправится. Но после майских праздников. А пока наслаждается последними днями свободы.

Паленый бензин и подставные ДТП

На некоторых курганских АЗС вовсю продают контрафактное горючее. И количество некачественных нефтепродуктов только увеличивается. При этом лабораторную проверку качества проходят только около 60% от общего объема реализуемых нефтепродуктов.

Случаи разные выявляются: и некачественный бензин, и некондиционная солярка, и подмена одной марки топлива на другое. Все это несет угрозу автовладельцам и их автомобилям: быстрее изнашивается двигатель, может выйти из строя топливная система.

Автовладельцы, впрочем, тоже хороши. В последнее время все чаше инсценируют подставные ДТП с целью получить страховку и «срубить халявного бабла». В правоохранительные органы поступило уже 19 таких заявлений, возбуждено 5 уголовных дел, по двум из них вынесены обвинительные приговоры.

Понятно, что это не частные случаи. Просто так плохой бензин на заправку не поставишь. Со многими надо договариваться, многое решать. Вырисовывается целая система и можно предположить, что занимается этим серьезная группа. Как говорится, криминал становится все более интеллектуальным.

Также и с «подставами». Тут тоже целый бизнес. Многие этим живут. За ними юристы, сервисы. Потому эти преступления и являются труднораскрываемыми. Правоохранительным органам приходится изрядно попотеть, чтобы собрать доказательную базу. Иногда, как видим, получается.

Скандал на выборах в Шадринске

Дополнительные выборы в гордуму Шадринска шестого созыва сопровождались нарушениями. Кандидат в депутаты Виктория Семенова ходила по домам вместе с членами избирательной комиссии. Она, кстати, на довыборах и победила.

Территориальная избирательная комиссия нарушения признала. Однако результаты выборов оставлены в силе. Нарушения Семеновой признаны не повлиявшими на ход и результаты выборов.

Фролов помогает курганцам

Спикер областного парламента сообщил о готовности думы выделить на следующий год «Водному союзу» очередную субсидию в размере не менее чем в 150 млн рублей. Однако с одним условием: потратить деньги именно на модернизацию сетей, а не на устранение очередных поломок. В том, безусловно, есть рациональное зерно: всегда лучше предотвратить, чем устранять последствия.

- 2019 год не за горами. При формировании бюджета на следующий год областной думой будет предусматриваться субсидия в объеме не ниже 150 миллионов, а может, и больше. Поэтому важно подготовиться к этой теме заранее. В течение года необходимо внести изменения в правовые договорные отношения, чтобы на следующий год мы уже смогли выполнить мероприятия по модернизации. Это позволило бы решить наиболее острые проблемы, - сказал Дмитрий Фролов.

Как нам удалось узнать, именно Фролов и продавил эту столь необходимую, прежде всего, для улучшения жизни городского населения субсидию. Молодой спикер отлично понимает городские проблемы, сам работал депутатом в гордуме, вот и бьется за комфорт жителей и получается у него, похоже, лучше, чем у городских коллег, для которых это – первичное дело.

Почему музей Кюхельбекера закрыли

В Кургане уже два месяца не работает дом-музей Кюхельбекера. Люди заволновались: почему? И не приказал ли он долго жить. Как оказалось, нет, но с 1 марта действительно закрыт. Причина - проблемы с водопроводом и канализацией. Сейчас их пытаются решить, но когда это случится, как всегда никто не знает.

Организаторов легкоатлетической эстафеты послали в… лес

В центре Кургана 28 апреля случился автомобильный коллапс. Причина - проведение крупнейшей в области легкоатлетической эстафеты. Вообще-то, она  должна была пройти в прошлые выходные, но погода не задалась, и соревнования перенесли на следующую субботу. Да вот незадача! Не учли, что суббота, 28 апреля, - рабочая.

Традиционно закрыли весь центр: Гоголя - от ул. Ленина до ул. Кирова; Томина – от ул. Гоголя до ул. К.Маркса; К.Маркса – от ул. Томина до ул. Ленина; Ленина - от ул.М. Горького до ул. К. Мяготина.

В рабочую субботу автолюбители, как обычно, отправились на работу, в школу за детьми, в больницы и поликлиники да, наконец, просто в магазин, и позавидовали пешеходам. Часовые пробки довели ситуацию до такого накала, что некоторые были готовы «бить морду».

- Есть ЦПКиО, почему там не организовать данное мероприятие? Полный идиотизм!!!!

- Дааа. Центральный стадион оттаял, КЗКТ есть. Зачем? Лучше на весь день ж… в центре города организуем в рабочий день.

- В лесу надо бегать, на свежем воздухе, - писали в комментариях в «ВКонтакте» жители Кургана.

Вот так хорошее и нужное мероприятие, а оно такое, безусловно, вызвало у жителей недовольство.

 

28.04.2018
Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Курганец 28.04.2018 22:45

Судя по СМИ, доклад Кокорина совершенно пустой. Все огромные проблемы обошел стороной, «а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо».

надежда 29.04.2018 19:54

Вот и нужно выбрать Фролова губернатором

Почему нет? 29.04.2018 22:37

Не худший вариант.

Оставить комментарий


0.15433716773987