16 +

В Курганской области горят леса. На помощь в тушении прибыл вертолет из Красноярска

В Курганской области горят леса. На помощь в тушении прибыл вертолет из Красноярска

Буквально час назад, в 19:45,  вертолет МИ-8, прибывший на помощь спасателям из Красноярска, вылетел из Кургана в Петуховский район. Там зафиксировано 11 термоточек – небольших очагов возгорания в лесу.

Вертолет МИ-8 прибыл по распоряжению Сибирского регионального центра  МЧС России для оказания помощи в тушении ландшафтных пожаров, сообщает пресс-служба областного МЧС. Вертолет оснащен специальным водосливным устройством, с помощью которого осуществляется тушение природных пожаров с воздуха в труднодоступных местах. Работа авиации по тушению будет проводиться в течение трех дней.

«В настоящее время обстановка с пожарами контролируема, однако, эта предупредительная мера позволит своевременно пресечь увеличение площади пожаров и стабилизации обстановки в случае ее ухудшения. В настоящее время вертолет убывает для ликвидации возгораний в Петуховский район Курганской области, где выявлено 11 термоточек», - сообщает начальник Главного управления МЧС России по Курганской области полковник внутренней службы Олег Рожков.

Ситуацию с пожарами усложняют граждане и погода. 29 и 30 апреля в регионе отмечаются сильные порывы ветра, которые, безусловно, оказывают существенное влияние на пожароопасную обстановку.

Помимо спасателей в области действуют специально созданные группы, которые участвуют в тушении пожаров. В них входит более 5 000 человек. За ними закреплено около 1000 единиц техники, 36 воздуходувок, 157 бензопил, 241 мотопомпа и более 400 ранцевых лесных огнетушителей.

МЧС в очередной раз напоминает, что с 26 апреля в области действует особый противопожарный режим. Запрещены любые действия с открытым огнем. Запрещено разводить костры, сжигать что-либо, бросать непотушенные сигареты, производить отжиги – все это является причиной многочисленных пожаров.

Нарушителям грозят штрафы: на граждан 4 тысячи рублей, на должностных лиц – 30 тысяч, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – 40 тысяч, на юридических лиц – 400 тысяч рублей.

При обнаружении пожара или запаха гари незамедлительно звоните по телефону пожарно-спасательной службы «101», номеру вызова экстренных оперативных служб «112» (в г. Кургане).

В  Кургане тем временем 30 апреля днем горели камыши возле 3 микрорайона. В паблике «Инцидент/Курган» жители делились фото, видео, и комментировали, что «поджигать камыши у горожан становится плохой традицией». 

30.04.2018
Служба информации телеканала "Область 45". Фото МЧС России по Курганской области

Комментарии

Алексей 01.05.2018 11:34

Показуха!!! сколько керосина спалить, чтобы из Красноярска прилететь!!! да на эти деньги можно было было бы в каждый муниципальный пост по тонне бензина залить.И по мотопомпе купить в придачуИ где это у нас с области труднодоступные места??? вроде везде дороги накатаны… За год область не рассчитается за вертолета…

Светлана 01.05.2018 21:55

Согласна с Вами.

Оставить комментарий


0.28874492645264