16 +

О чем говорят сегодня: причина пожаров в Кургане - люди, «мусорный» бизнес борется с чиновниками и сроки отключения отопления в домах зауральцев. ВИДЕО

О чем говорят сегодня: причина пожаров в Кургане - люди, «мусорный» бизнес борется с чиновниками и сроки отключения отопления в домах зауральцев. ВИДЕО

Портал «Область 45» представляет обзор самых обсуждаемых событий сегодняшнего дня, 3 мая 2018 г.

 

«Область 45» - о пожарах

Зауральцам не удается культурно отдыхать. Майские праздники в Курганской области омрачили пожары. Горели леса, сухая трава, камыши, постройки и жилые дома. Основная причина — люди.  Спасатели работали без выходных. На помощь региону в тушении ландшафтных пожаров из Красноярска прибыл вертолет МИ-8, который имеет специальное водосливное устройство. Также на помощь прибыли и люди.

«В Курган дополнительно из Екатеринбурга переброшено 10 человек из регионального поисково–спасательного отряда, которые проводили профилактическую работу в Щучанском районе. Своевременно был введён особый противопожарный режим, и в рамках него были введены ограничения на запрет пользования открытым огнём. Мы сделали максимально возможное с правительством, чтобы обезопасить людей в майские праздники, - цитирует начальника Главного управления МЧС России по Курганской области Олега Рожкова портал «Область 45».

 Znak.com — о долгах за газ

В Зауралье госпредприятие «Лён Зауралья» должно за газ больше 23 млн рублей. За год эта задолженность выросла в два раза. Тепло от котельной предприятия получают многоквартирные дома в микрорайоне Рябково. Газоснабжающая организация 2 года пытается добиться от администрации, чтобы дома подключили к другим источникам.

«Лён Зауралья» не только использует газ для своих нужд, но и с его помощью снабжает теплом иных потребителей за плату. По данным газовиков, около 90% потребителей своевременно рассчитываются с ГУПом. Однако, эти деньги по каким-то причинам не приходят поставщику, - цитирует представителя «Газпром межрегионгаз Курган» Znak.com».

«Область 45» - о суде над чиновниками Кетовского района

В Кетовском районном суде продолжается рассмотрение дела о мошенничестве с земельными участками. Судят 4 местных чиновников. Из-за их нечестной работы, как полагает сторона обвинения, многодетные семьи остались без земельных участков. 3 мая продолжились прения сторон по уголовному делу. На этот раз слово было предоставлено адвокатам экс-главы Лесниковского сельсовета Петра Кунгурова, которого обвиняют в служебном подлоге — выдаче гражданам выписки из похозяйственных книг, не имея на то оснований.

«Кунгуров  лишь подписывал выписки и в содержании документов не разбирался. С подчиненными экс- главу связывали доверительные отношения. А многодетным семьям участки предлагались в селе Колесниково, но те от них отказались, - приводит слова адвоката Аслана Таева портал «Область 45».

URA.ru — о борьбе мусорщиков с чиновниками

Курганские мусорщики обвиняют чиновников в бездействии. Бывший руководитель управления Росприроднадзора по Курганской области Сергей Воробьев привлечен к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Штраф 5000 рублей чиновник получил за игнорирование обращения гендиректора ООО «Сток» Игоря Путина. Он заявлял о бездействии Шуховского и Варгашинского полигонов твердых бытовых отходов. Эти организации собирали отходы без надлежащей сортировки, полезные компоненты не изымались.

«С января законодательно запрещено размещение на полигонах некоторых видов отходов. На сегодняшний день сортировка, имеющая лицензию и тариф, стоит. Она не работает, потому что данные государственные структуры не выполняют свою работу. Департамент природных ресурсов не контролирует потоки, которые он сам установил. Росприроднадзор не контролирует размещение отходов на полигоне, — цитирует «URA.RU» Игоря Путина».

 «Область 45» - об отключении отопления

Курганцам стало жарко в своих квартирах. Горожане жалуются на жару и боятся, что за горячие батареи в мае придется платить большие суммы. В соцсетях некоторые шутят, что отопление отключат, когда станет тепло, другие советуют ставить терморегуляторы или вентили и не мучиться.

«По предварительным данным, тепло в жилых домах и социальных учреждениях начнут отключать с 7 мая. Пока отключений нигде не было. Сейчас мониторят температуру воздуха. Как только на протяжении пяти суток подряд она будет выше +8 градусов, отопление полностью отключат, - цитирует портал «Область 45» пресс-службу мэрии».

 РИА Новости — о снижении ставок в Сбербанке

Сбербанк снизил ставки по ряду потребительских кредитов без обеспечения. Ставка на займы от миллиона рублей упала на восемь процентных пунктов — до 11,9 процента. Ставки для кредитов на сумму от трехсот тысяч до миллиона рублей снизились на один-четыре процента — до 11,9-15,9%. При этом ставки по кредитам от 30 до 300 тысяч рублей остались прежними — 12,9–19,9%. 

«Также с сегодняшнего дня для своих зарплатных клиентов Сбербанк увеличил максимальную сумму кредита — с трех до пяти миллионов рублей и снизил минимальный возраст заемщика с 21 года до 18 лет, — цитирует РИА Новости представителя банка».

«Известия» - о курортном сборе

С 1 мая в некоторых регионах России начнут взимать курортный сбор. Его размер не будет превышать 100 рублей. Закон о введении курортного сбора Госдума приняла в июле 2017 года. Таким образом, туристы будут платить за пользование курортной инфраструктурой.

«Туристы будут платить при посещении Алтайского края и городов Ставрополья. Сбор должны были взимать также в Крыму и в Краснодарском крае. Однако в связи с тем, что в Краснодаре в июне пройдут матчи чемпионата мира по футболу, налог установят с 16 июля, - цитируют представителя министерства туризма «Известия».

 

03.05.2018
Cлужба информации "Область 45"

Оставить комментарий


0.24031519889832