16 +

«Дошел до Рейхстага и расписался на стене». Ветеран Великой Отечественной войны рассказывает о Победе и ездит на «Ниве». ВИДЕО

«Дошел до Рейхстага и расписался на стене». Ветеран Великой Отечественной войны рассказывает о Победе и ездит на «Ниве». ВИДЕО

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Васильевич Комогоров вспоминает стихами о военных годах и о своей юности. Сейчас фронтовику 92 года, но все подробности той страшной беды, которая обрушилась на русскую землю, он помнит отчетливо.  

После голодной смерти родителей мужчина попал в детский дом, а оттуда в 1943 году на фронт. Всю войну Александр Васильевич прошел танкистом, сменив два экипажа. Ветеран рассказывает, как его танк подорвался на мине, как машину подбил снайпер и вывел весь экипаж из строя. 

 - Был ранен в голову. Из горящего танка с трудом выходил. Командира машины без признаков жизни из огня на себе оттащил, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Александр Васильевич Комогоров.
 

Не отдать ни одной пяди земли и нещадно бить врага - такая задача стояла перед русскими солдатами. Но случалось и по-другому. Перед взятием Берлина Александр Васильевич оказался в немецкой деревне и зашел в один из домов. 

- Ширма задернута, открыл. Там лежит молоденький солдатик, забинтована голова, безусый, как я . Ну что стрелять его, что ли? Задернул ширму и ушел, - вспоминает ветеран.
 

Начав военный путь в танковом училище в Кургане, Александр Васильевич Комогоров дошел до самого Рейхстага. 

 - За боевые заслуги Родина наградила меня. Имею от Сталина благодарность и боевые ордена. День Победы встретил в Берлине, в 45-м по весне. Свой след оставил у Рейхстага и расписался на стене, - добавляет фронтовик.
 

Потом были 6 лет службы в Берлине в роте управления при штабе полка, водителем. А после сердце фронтовика потребовало музыки. По завету матери он научился играть на баяне. И уже в родном Зауралье играл несколько лет в районном доме культуры. Вернуться из Германии ветерана заставила любовь к Родине, желание обнять сестер и поцеловать любимую девушку. С ней Александр Васильевич познакомился уже после войны, по переписке. 

 - Я два года имел переписку с белорусской девчонкой одной, прочитав ответные письма, навсегда терял я покой, - делится воспоминаниями о жене Александр Васильевич.
 

Однажды удивившись они не расставались больше никогда, вплоть до дня смерти любимой жены. Двое детей, 5 внуков и 9 правнуков — еще один повод для гордости фронтовика. В родном селе Раскатиха Притобольного района никого из них сейчас не осталось, все разъехались. Но Александру Васильевичу всегда есть чем заняться. Он до сих пор водит свою «Ниву», ухаживает за огородом и беседуют с учениками сельской школы. Там его всегда ждут. 

 - Мы его приглашали на свой выпускной вечер, на последний звонок, он приходит на многие праздники. Если он приходит, то он общается со школьниками, - рассказывает учитель школы села Раскатиха Ирина Головаш.
 

 - Мы последнее поколение, которое может видеть ветеранов и слушать то, что они рассказывают. Это очень ценно, потому что потом мы передадим это нашим детям. Это нельзя забывать ни в коем случае, - делится впечтлениями ученица школы села Раскатиха Карина Чепизубова.
 

 - Не каждый бы согласился пойти на такое. Они рискуя собой пошли защищать людей и сделали это, чтобы мы войны не видели, чтобы Россия жила спокойно, - добовляет ученица Екатерина Поздина.
 

Чтобы быть готовым к любой жизненной ситуации ветеран Великой Отечественной войны желает подрастающему поколению хорошо учиться и заниматься спортом, а еще ветеран искренне верит, что подвиги его и миллионов русских солдат, погибших в те годы, никогда не забудутся.

04.05.2018
Анастасия Полякова, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.37359595298767