16 +

Главное за неделю: сменится ли правительство РФ, вице-президент торгово-промышленной палаты Зауралья избила полицейского, сколько будем платить за мусор и чем грозит ремонт на ТЭЦ в Кургане

Главное за неделю: сменится ли правительство РФ, вице-президент торгово-промышленной палаты Зауралья избила полицейского, сколько будем платить за мусор и чем грозит ремонт на ТЭЦ в Кургане

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Сменится ли правительство РФ?

В последнюю неделю политическая жизнь затихла во всей стране. Все с нетерпением ждут 7 мая, когда пройдет инаугурация Владимира Путина, а еще больше ждут – какие решения после нее последуют: произойдут ли изменения в правительстве и кто станет премьер-министром.

- В сегодняшних условиях, когда вызовы нашей стране бросаются все сильнее, что сказывается и на курсе рубля и ведении в стране бизнеса, политические и экономические реформы, говорят в кулуарах, напрашиваются. Без них отвечать на вызовы все труднее. Уже очевидно, что членство в ВТО в его нынешнем виде неприемлимо, потому и ждут этих реформ, которые могли бы подстегнуть развитие бизнеса, а не просто его выживание. На вызовы нужно отвечать, но не только защищаться, а вести агрессивную политику. Тот же Ирак в условиях жесточайших санкций ООН, а не отдельного государства, сумел развиваться. Россия - полноправный член совета безопасности ООН. Понятно, что к ней такие санкции невозможны. Но на те вызовы и санкции, что есть, необходимо реагировать быстро, остро и эффективно, чего не наблюдалось в работе прежнего правительства, - прокомментировал ситуацию председатель совета директоров НПО «Курганприбор» Сергей Муратов.

Скандал в ТПП дошел до пика

В Курганской областной торгово-промышленной палате конфликт между вновь избранным президентом Ильей Назаренко и прежним составом правительства дошел до пика. Апофеозом стало избиение полицейского при исполнении вице-президентом палаты. Это уже, как говорится, ни в какие рамки не лезет.

А дело было так: 4 мая в ТПП нагрянули сотрудники ОБЭП и провели выемку документов. Все действия проходили в присутствии понятых, проводилась видеосъемка. В момент выемки документов вице-президент и набросилась с кулаками на одного из оперативников. Все это было зафиксировано на видео и понятыми. В итоге оперативник снял побои и написал заявление в СК. Там факт нападения подтвердили и уже проводят проверку. Что грозит вице-президенту, пока неизвестно. Но ничего хорошего – точно. Нападение на сотрудника при исполнении – это не шутки.

Кстати, сразу после этого женщина сделала вид, что ей плохо и попросила вызвать ей скорую помощь, которая увезла ее в больницу.

Будет ли «мусорная» кабала для Кургана?

В Курганской области появился региональный оператор в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, проще говоря, мусором. Им стала компания «Рифей». Как сообщают осведомленные источники, эта компания аффилирована с энергетиками. Таким образом, последние усиливают свое влияние в области. Они, напомним, уже управляют «Водным союзом», тепло- и энергоресурсами региона.

Договор между оператором и областным правительством заключен на 10 лет. Сумма – 11 млрд рублей. И тут есть много вопросов. Непонятно, что в эти 11 млрд входит. Зато, говорят, понятно, что не входит: строительство полигона и сортировки, например. А входить, вроде как, должно и построить, вроде как, обязаны.

Волнуется народ и за будущие тарифы за «мусорообслуживание». Поговаривают, что они могут оказаться для населения неподъемными и достигать 150-200 рублей в месяц с человека. Сейчас платят с квадратного метра жилья и значительно меньше. Раз этак в 5-10 примерно. Как будет на самом деле? Скоро узнаем.

Новые депутаты

В курганской областной думе официально к работе приступили два новых депутата гендиректор ОАО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов и руководитель предприятия «Сенсор» Виктор Кузнецов. Избирком опубликовал официальное решение, парламентарии получили депутатские удостоверения.

Назначение новых депутатов встречено с воодушевлением. В них видят способность решать серьезные вопросы. Мол, основной вид деятельности и возможности соответствующие. На помощь Попова надеются в решении вопросов газификации в Зауралье. Кузнецов же, как опытный промышленник и педагог, может стать в думе тем, кто подключится к отстаиванию интересов в образовательной и промышленной сферах. Свидетельством того служат, его очень хорошие отношения с промышленником Сергеем Муратовым, который сегодня, по сути дела, в одиночку защищает интересы промышленников.

Закрытие ТЭЦ

На курганской ТЭЦ запланировали грандиозный ремонт с июня по октябрь 2018 года. Чинить будут самую большую и самую главную трубу № 5 (270 метров). В эксплуатацию ее запустили еще в 1992 году, и износилась она прилично. По-хорошему ее капитально ремонтировать еще 10 лет назад надо было, говорят специалисты. Как оказалось, все эти годы от высоких температур труба сильно вибрировала и в любой момент в силу изношенности могла не выдержать нагрева и лопнуть. Нетрудно представить, какой коммунальный коллапс в таком случае мог бы наступить в городе. Теперь не наступит и обойдется это примерно в 12 млн рублей. Железобетонная труба будет очищена от золы, обследована на дефекты, проведен ремонт внутренней и наружной поверхности.  Не пострадают из-за отсутствия горячей воды и жители. Мощности трубы №5 будут переброшены на другие трубы, и ТЭЦ продолжит работу в штатном режиме. По крайней мере, так заверяют в «Курганской генерирующей компании».

Кстати, ремонт никак не отразится и на плановом отключении Курганской ТЭЦ. Она традиционно остановит свою работу для ремонта в начале августа на 10 дней. То есть в этот период весь город останется без горячей воды.

Главный коммунист Зауралья отправился в Шадринск

Лидер коммунистов Зауралья Василий Кислицын 1 мая удалился из Кургана в Шадринск и там провел митинг. Общественность такой ход Кислицына весьма удивил. А многие усмотрели в том «коммунистическую хитрость». Мол, большевики в свое время всегда начинали попытки захватить власть с захвата телеграфа, вокзала и правительственного здания. Вот и Кислицын, рассуждают, наверно решил: раз нынешняя областная власть у нас вышла из Шадринска, то и я туда пойду на первомай, а в Кургане других партийцев оставлю, авось, на будущих выборах и сам властью стану.

Автобусам до Екатеринбурга – нет!

Закрытие автобусного сообщения между Курганом и Екатеринбургом на время матчей чемпионата мира по футболу, похоже, все же станет настоящей головной болью для курганцев.

До того, как междугородние автобусы перестанут курсировать, остается чуть более 3 недель. Это произойдет 30 мая. И на данный момент ситуация выглядит так, что ничего изменить тут не удастся. Большие надежды возлагались на РЖД и введение дополнительных поездов. В РЖД, на словах, проблемой озаботились и в официальном релизе бодро отрапортовали: будет альтернатива автобусам. Помимо ежедневной утренней электрички, через день в Екатеринбург и оттуда можно будет уехать на проходящем поезде №90/89 «Москва – Петропавловск». Но все дело в том, что эти маршруты и ранее курсировали. А никаких других дополнительно введено не будет. Те же маршруты, что есть, для болельщиков весьма неудобны – достаточно изучить расписание матчей, которые пройдут в столице Урала и сравнить его со временем отправления поездов.

А между тем, билетами на матчи ЧМ обзавелись сотни курганцев. Негодуют и отпускники, желающие лететь из Кольцово летом в теплые страны. Им тоже придется прилично изощриться, чтобы придумать, как до аэропорта добраться и не просидеть там сутки-другие в ожидании рейса.

С другой стороны стали проявляться и предприимчивые граждане, которые готовы на этом сделать бизнес и организовать частные перевозки в удобное время из разряда «дешевле, чем такси, дороже, чем автобус».

Пожары из-за людей

Первомайские праздники ознаменовались в Зауралье малоприятными событиями. Ветер сносил остановки и вышибал двери. А еще полыхало и горело. Да так сильно, что пришлось вертолеты в небо поднимать и вертолетную помощь из Екатеринбурга и Красноярска призывать. МЧС сработали здорово, справились. Но тревожит другое. А именно, причины случившихся пожаров. Ими стали – люди. А точнее безалаберность отдельных представителей населения. Буквально за день 29 апреля было зафиксировано 50 возгораний сухой травы. Причины – незатушенные костры после пикников и тлевшие окурки сигарет. Горело в стороне Белого яра, Арбинских очистных сооружений и Теплого Стана. Самое страшное случилось в деревне Лихачи Варгашинского района. Загорелись камыши, и огонь добрался до построек. Сильный ветер лишь усугубил ситуацию. В итоге выгорели 3 сарая, баня, частично поврежден дом, где жила семья с детьми.

А ведь МЧС и предупреждали, и призывали, и через СМИ к населению обращались. Особый противопожарный режим ввели. А некоторым все нипочем: костры разжигают, шашлык жарят. Неужели только трагедия способна повлиять на умы таких граждан? Не дай бог.

 

04.05.2018
Cлужба информации "Область 45". Фото Rusdialog.ru

Оставить комментарий


0.24010682106018