16 +

В Кургане на тротуар рухнуло здание. Горожане ожидают появления очередного супермаркета

В Кургане на тротуар рухнуло здание. Горожане ожидают появления очередного супермаркета

Объект культурного наследия регионального значения, бывшая городская гостиница «Номера Васильевых», разрушилась на глазах очевидцев. Кирпичи выпали на тротуар, где, к счастью, никого не было. 

Здание постройки конца XVIII века давно стояло под открытым небом и никакой реставрации там не проводилось. Издание kikoline.ru пишет со ссылкой на информацию пресс-службы мэрии:

 — Сообщение об обрушении стены здания по улице Советской, 131, поступило на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы города Кургана в 13.45. На место происшествия оперативно выезжали глава Кургана Сергей Руденко, руководитель администрации Андрей Потапов, начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов.

На месте работали спасатели и полиция. Жертв и пострадавших нет. Сейчас здание по периметру огорожено специальной лентой. У дома есть владелец,  который несет ответственность за содержание объекта. Также на место происшествия выезжали специалисты «Научно-производственного центра по охране и использованию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Курганской области». Именно они уполномочены выдать собственнику предписание по принятию мер безопасности.

Усадьба была построена купцом Иваном Кирилловичем Луговских. В 1848 году он  купил усадьбу за 235 р. 70 к. Здесь он выстроил двухэтажный каменный дом, два амбара, конюшню и баню. 15 декабря 1877 года Иван Кириллович продал этот двор отставному рядовому Петру Васильевичу Васильеву за 3000 руб. серебром. Дом этот сохранялся за Васильевыми вплоть до революции. Затем в здании до белочешского мятежа, вспыхнувшего в мае 1918 года, находился Совет рабочих и солдатских депутатов. В советское время там до 1950-х гг. была гостиница, а затем жилой дом.

В социальных сетях курганцы бурно обсуждают происшествие. Некоторые полагают, что на этом месте вскоре появится жилой высотный дом или очередное здание курганского супермаркета. Говорят и об экономии бюджета, мол, зачем тратить деньги, когда можно подождать, чтобы само рухнуло. Вспоминают также, что ограждение стояло уже лет 5 и ничего не происходило. 

05.05.2018
Cлужба информации телеканала "Область 45". Фото kikoline.ru

Оставить комментарий


0.39880108833313