16 +

«Раньше мы писали человечнее»: ветераны журналистики Зауралья ностальгировали в День печати. ВИДЕО

«Раньше мы писали человечнее»: ветераны журналистики Зауралья ностальгировали в День печати. ВИДЕО

Печатная журналистика должна жить. Так считают корреспонденты и редакторы зауральских газет. Настоящее и будущее прессы обсудили на первом региональном форуме ветеранов журналистики 5 мая. Его посвятили Дню советской печати.

В 1912 году 5 мая вышел первый номер газеты «Правда». Для многих журналистов именно эта дата является профессиональным праздником, несмотря на то, что в 1991 году 13 января появился День Российской печати.

- Раньше мы писали лучше, интереснее, человечнее. Понимаю, что сейчас время скоростей, нет времени читать публикации, которые заставляют думать, вспоминать, размышлять. Но ведь иногда так хочется взять в руки газету, полистать, вникнуть, - считает журналист газеты «Курган и курганцы» Вера Мусина.

В Кургане на форуме вспоминали имена тех, кто создавал традиции региональной журналистики, ностальгировали. Ветераны журналистики поделились советами для молодых корреспондентов.

- В любой ситуации нужно быть очень внимательным к фактам. Один незначительный факт может лечь в основу хорошего материала, - сказала заместитель редактора газеты «Вперёд» (п. Лебяжье) Татьяна Гаврилова.

Форум организовал Курганский региональный союз журналистов. В тот день благодаря членам союза под одной крышей собрались и журналисты, и писатели. 

Для зауральского писателя Виктора Потанина нет разницы между журналистикой и литературой. Прозаик называет журналистику своим фундаментом:  

- Все настоящие журналисты в душе и на деле писатели. Все настоящие писатели, конечно же, журналисты. Книга тогда у писателя интересна, когда там есть проблема или что-то хорошее. Когда она написана профессиональным языком.

Среди ветеранов зауральской журналистики есть и те, кто до сих пор освещает важные события нашего региона. Некоторые перешли в электронные издания, но начало своего пути в печатной прессе вспоминают с теплотой и надеются, что газеты не станут пережитком прошлого.

07.05.2018
Кристина Мыльникова, служба информации телеканала "Область 45". Фото Сергея Сураева

Оставить комментарий


0.35732913017273