16 +

«Не строим и строить не будем!» Жители села Кетово снова сказали категорическое «нет» мусорному полигону. ВИДЕО

«Не строим и строить не будем!» Жители села Кетово снова сказали категорическое «нет» мусорному полигону. ВИДЕО

В селе Кетово во второй раз прошли публичные слушания по поводу организации полигона твердых бытовых отходов. Население вновь высказалось категорически против. Такое решение может выйти в круглую сумму районной администрации.

- Вопрос в принципе: какой черный глаз свербит на этот участок земли? Кто от администрации несет персональную ответственность за то, что мы вообще обсуждаем этот вопрос? Вопрос должен обстоять так: мы не строим его и строить не будем, и даже мысль такая в голову не должна приходить! -  житель Кетовского района Александр Стринадкин выразил общую мысль собравшихся в зале Кемовской администрации практически в самом начале обсуждения.
223 человека. Публичные слушания по «свалке» в селе Кетове собрали еще больше человек, чем годом ранее. Тогда в протоколе было зафиксировано «нет» полигону твердых бытовых отходов, однако инициаторы поставили вопрос на голосование еще раз.
- Были выявлены технические нарушения в составлении протокола публичных слушаний, поэтому мы вынуждены провести новые, - объяснил людям представитель арендатора Сергей Завьялов, директор ООО «ЭКО Технопарк».
Участок Кетовского леса, прямо за забором садоводства, был отдан в аренду на 30 лет предприятию «Наука и практика» 10 лет назад, еще Сергеем Кокориным, с целью создания там мусорного полигона. Арендатор платил за него 90 тысяч рублей в год, подрядчик ООО «ЭКО Технопарк» разрабатывал проект полигона. С тех пор районная власть поменялась два раза, а жители осознали, чем им это грозит.
- Это опасный объект с радиусом до километра защитной зоны, а у нас много домов, частных подворий расположено в этой зоне, - рассказал Игорь Минин, заместитель главы Кетовского района. - Люди пришли высказать слово по данному вопросу. И я поддерживаю мнение людей, которые брали участки специально в лесу, на природе, что они должны дышать чистым воздухом. Нечетко определено направление рекультивации использованного полигона, не рассмотрено расположение полигона на участке, удаленном от домов, нет заключения «Росавиации» о строительстве полигона - новый заместитель нового главы района зачитал краткий перечень претензий к проекту, который департамент природных ресурсов сформулировал еще год назад. Кроме того, объекта нет в утвержденной территориальной схеме обращения с отходами.
- Год назад к этому проекту было очень много вопросов, что изменилось? Ничего не изменилось, тем не менее вы пытаетесь снова поднимать этот вопрос, - возмутилась Оксана Гирман, заместитель директора департамента природных ресурсов Курганской области.
- Как только будет построен объект, который соответствует всем требованиям законодательства, у вас не будет аргументов, чтобы не включить его в территориальную схему, - невозмутимо ответил Сергей Завьялов.
Жителей Кетовского района взбесило то, что их мнением пытаются пренебречь уже второй раз. Кроме того, их не устраивает неспособность районных властей решить вопрос о запрете свалки раз и навсегда. 
- Вы протаскиваете этот проект, вы второй год протаскиваете! - прервал Вадим Ищенко юридически подкованное выступление Завьялова. - Я второй год внимательно слушаю, вы сначала дифирамбы пели, а сейчас конкретно гнете, опираясь на законодательство. Общественность должна решать вопрос, и общественность второй год вам говорит: что здесь не должно быть полигона!
Зал отреагировал аплодисментами. За исключением трех воздержавшихся участники публичных слушаний проголосовали против создания полигона ТБО на участке «Науки и практики». 
Однако точку в этой истории ставить еще рано. Протокол публичных слушаний будет приложен к остальным документам при прохождении эколого-санитарной экспертизы проекта. Если же в строительстве полигона будет отказано, по словам Сергея Завьялова, арендатор готов требовать возмещения затрат у администрации района в судебном порядке. Речь может пойти о сумме, которая включит аренду участка за 10 лет, а также стоимость разработки проекта.
07.05.2018
Татьяна Хильчук, служба информации телеканала «Область 45»

Комментарии

Есть кому платить. 08.05.2018 09:43

Вот пусть Кокорин Сергей Аркадьевич ему и возвращает денежки, которые его так прельстили 10 лет назад!

вася 08.05.2018 10:13

Печалька. С одной стороны прав арендатор он тоже потратился. С другой жители оказываются заложниками свалки и особо жаль тех, кто живёт в нехорошем радиусе, но ведь это их отходы? и кто виноват, что они столько валят? А как польша живёт? У них народу не меньше, они славяне, по нашему раскладу они должны жить на горе из мусора???

вася 08.05.2018 16:15

P.S еслиб аренда была не 90т в год, а 900, то и арендатор бы задумался, а так это из серии«а был ли мальчик?», за такую «коммерцию» надо 3 шкуры драть. Детям ведь гадим.

Оставить комментарий


0.55607199668884