16 +

Сергей Муратов. «Бойня №5»

Сергей Муратов. «Бойня №5»

Командировку в Чехию и Италию я планировал давно. Определились по датам с чешской и итальянской стороной еще за три недели. И вдруг они звонят чехи и говорят: «Мы не сможем встретиться, потому что 8 мая у нас праздник». Я недоумеваю, что за праздник, сдаю билет, но буквально за день снова звонок: «Встретиться, обсудить перспективы работы сможем и завод показать сможем, только там никто работать не будет - праздничный день». 

Прилетев в Чехию, с большим удивлением узнаю, что в Чехии 8 мая - День Победы. Начинаю разбираться, почему именно 8-го? Что за очередная попытка украсть у нас Победу? И, как оказывается, попытка эта сделана не сегодня, а еще в 1945-м году. 
В ночь с 7-го на 8-е мая наши «надежные» союзники с невероятной поспешностью подписали с немцами документ о капитуляции. С нашей стороны позвали только наблюдателя, генерала Ивана Суслопарова.
Когда об этом узнал Сталин, его возмущению не было предела. Без хроники, в тихушку у Советского Союза попытались украсть победу. Было снова все организовано, всех созвали, и под прицелами камер подписали пакт о капитуляции уже от имени Советского Союза. От СССР выступал маршал Победы Георгий Константинович Жуков. 
Кстати, 6 мая мы отмечали день Георгия Победоносца, как не вспомнить, что Парад Победы Георгий Жуков принимал, сидя на белом коне, прямо как иконописный образ Святого Георгия Победоносца. И даже в этом параде есть сакральность нашей Великой Победы!
С тех пор День Победы отмечали 9 мая во всем мире, перенести празднование на 8-е попытались только во время Карибского кризиса, когда развязалась холодная война.
Но я хочу рассказать о другом. Буквально на днях я закончил читать книгу Курта Воннегута «Бойня №5». Я очень люблю американскую литературу, вырос и воспитывался на ней, в детстве был настолько увлечен Джеком Лондоном, что прочитал все его 13 томов в подписном издании к журналу «Огонек», когда мне было 14 лет.
Данное же произведение с художественной точки зрения показалось мне так себе. Но с чисто познавательной, книга доставила мне своеобразное удовольствие.
Там описывается бомбежка союзниками Дрездена, который, кстати, не представлял в то время никакой военной угрозы. Там не было ни армии, ни военного производства, но, как мы знаем из истории, его просто выжгли со всеми его людьми. В эту бомбежку погибло гражданского населения больше, чем в Хиросиме и Нагасаки вместе взятых. Это было показательное уничтожение красивейшего города Европы. 
Но для меня из этой книги было открытием то, как жили американские и английские солдаты в плену, в концлагере. Как описывает Воннегут, они питались ветчиной, галетами, шоколадом пили кофе, курили сигареты и даже сигары. Всего этого было у них настолько много, что они даже делали запасы. Неудобство состояло лишь в том, что им приходилось употреблять порошковое (сухое) молоко. Самым изнурительным делом были занятия физкультурой. Существовал даже свой английский лагерный театр. И это в то время, когда в соседних бараках гибли от голода и непосильной работы советские солдаты. 
Тяготы Второй мировой войны распределялись весьма неравномерно между союзниками. Для кого-то эта война была не на жизнь, а на смерть. Для других - иначе.
С самого начала войны против Советского Союза работала вся европейская машина - все заводы Германии, все заводы Австрии, Италии, Чехии. За всю войну в Чехии не было ни одного случая саботажа. А чтобы понимать, Чехия по ВВП перед войной занимала второе место после Германии. Это было мощнейшее индустриальное государство. Франция под руководством Виши тоже работала на войну против СССР.
Чтобы понять двойственное отношение к войне США, приведу цитату сенатора и будущего президента Гарри Трумэна: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше».
Когда в середине войны Сталин узнал, что деньги Америки вложены в ценные бумаги промышленного комплекса Германии, он попытался поставить это Рузвельту в вину, на что Рузвельт ответил, что он тут ни при чем, это частный капитал. Они пытались нажиться даже на войне! 
Представляете, с какой машиной сражалась наша страна, мы сражались почти в одиночку, и с каким трудом нам далась Победа? У нас уже в начале войны была уничтожена вся промышленность, потому что она была сосредоточена в европейской части страны. Терпя сокрушительные поражения, мы вынуждены были запускать заводы на Урале. У станков стояли жены и дети. Все мужчины ушли на фронт.
А что можно сказать о европейском сопротивлении? Приходит на ум французское сопротивление, но там плевок в спину немецкого патруля считался уже терактом, диверсией. А выстрел по колонне из кустов - геройский поступок! По-настоящему сопротивление фашизму оказывали югославы под руководством Иосифа Бростито. Да и там там сербские албанцы сплошь и рядом были фашиствующими. 
Победа в той кровопролитной войне на 90% завоевана нашим, советским народом. И сегодня здесь, в Чехии, я гордо ношу георгиевскую ленточку! И пока я буду находиться в странах-партнерах, как говорит президент, я ее не сниму. Чтобы все видели, что мы празднуем нашу Победу и готовы отстоять свою правду вновь и вновь.
Не хотелось мне с своем блоге обижать народы соседних государств, потому что война задела всех, но она задела всех по-разному, и Советский Союз сыграл в ее исходе решающую, главную роль.
От всей души, от всего сердца я поздравляю всех ветеранов, всех своих друзей, коллег и знакомых с величайшим праздником - Днем нашей Победы! Желаю всем здоровья, божей помощи в делах и божьего покровительства семьям, а нашему великому Отечеству процветания на зависть нашим «партнерам»!
10.05.2018

Комментарии

Трамп 08.05.2018 20:49

Патриотично! Интересно, познавательно!

Петр 08.05.2018 21:11

Вот умеет же Сергей Николаевич писать с изюминкой!!! Красота!!!

Вера 08.05.2018 21:22

С наступающим праздником, друзья!

Володя 09.05.2018 01:59

Молодец Сергей Николаевич. Ещё бы пару лопат говна в «партнеров» и было бы максимально патриотичненько! С наступающим праздником, друзья!

Курганприбор 09.05.2018 09:01

Прав Муратов нет у России союзников! Нас все ненавидят! Но мы всем помогаем!

Мария 09.05.2018 09:36

Очень интересная и своевременная статья! Всех с праздником!!!

Олеся 09.05.2018 12:42

С праздником! С Днем Великой Победы! И верно все, Сергей Николаевич — не отдадим нашу Победу! Не позволим!

Сказал правильно, но с овациями поосторожней 10.05.2018 03:00

Судя по предыдущим комментариям, С.Н. Муратова некоторые готовы выдвинуть не только в губернаторы Курганской области, но и в… денты

Андрей 10.05.2018 11:49

Довольно общеизвестные факты, не знаю почему об этом так мало знают. Акт подписанный генералом Суслопаровым в Реймсе никакого отношения к дате праздника Победы не имеет, он был подписан в ночь на 07.05.1945 г. А окончательный Акт о безоговорочной капитуляции был подписан 08.05.1945 г. в 22.43 ч. по центрально-европейскому времени, в Москве в это время было 00.43 ч. 09.05.1945 г. Разночтение идёт из-за разницы часовых поясов, а вовсе не из-за того, что коллективный Запад ополчился на нашу страну. Не надо тут искать какой-то подвох, его здесь нет

Георгий для Андрея 11.05.2018 00:22

Вот именно так же и Черчиль мотивируя к Сталину утверждал акт уже подписан, зачем подпитывать второй? СССР был представлен свидетелем. К стати генерал поимел за это большие неприятности! Это была попытка не просто украсть победу а ущемить СССР при раздели Европы сферы влияния и контрибуциях! Сталин смотрел в перед на 100 лет! Пропустив эту ситуацию победу в войне одержал бы тогда « великий американский народ» а не СССР!

Трамп 11.05.2018 00:32

Андрей не надо упрощать, политика таких промашек не прощает! Спасибо Сталину что он вмешался вовремя! Сегодня это бы мы проглотили либо нас непослушали!

вера 11.05.2018 09:39

да сталин прямо милаш))) хватит петь аллилуйю, любой любящий власть человек бы поступил также, это правильно, но не гениально, а просто естественно.

Курганец 11.05.2018 09:48

Андрей, похвально, что вы знаете факты из Википедии. Но в этой же статье в Википедии, можно увидеть, что идея безоговорочной капитуляции Германии была впервые оглашена президентом Рузвельтом 13 января 1943 года на конференции в Касабланке. А 29 апреля 1945 года акт о капитуляции группы армий «C» подписал в Казерте её командующий генерал-полковник Г. Фитингоф-Шеель, условия капитуляции вступали в силу 2 мая. И этому подписанию предшествовали тайные переговоры представителей США и Великобритании с представителями Германии. Естественно, Сталина такой расклад не устроил. Соглашусь с предыдущими комментариями, что не нужно упрощать это до разницы в часовых поясах. У нас пытались отнять Победы, но руководство СССР не позволило этого сделать!

Вера 11.05.2018 10:01

«Разночтение идёт из-за разницы часовых поясов, а вовсе не из-за того, что коллективный Запад ополчился на нашу страну». Андрей, но так и есть, ополчился! На Западе уничтожают памятники советским войнам, осознанно и целенаправленно. Это делают в Польше, в Австрии, Эстонии, Украине и т.д. Обидно и досадно, что Россия ни как не может на это повлиять. Мы — народ победитель и стоит чтить историю. Хочется, чтобы это делалось и на Западе

Иван Вл 11.05.2018 10:08

Андрей, у нас много общеизвестных фактов не знают, особенно молодежь, и хорошо, что СН Муратов поднимает эти темы. Люди, которые на виду, обязаны эти темы поднимать, чтобы остальные прислушались и задумались.

Андрей 11.05.2018 10:13

Курганцу: При чём тут Википедия я в неё даже не заглядывал, об этом и по ЦТ много раз рассказывали и про Суслопарова и про несовпадение дат. Просто тот кто хочет знать, тот знает. Можно подумать Муратов в этом вопросе открыл какую-то «новую Америку». Если уж в «17 мгновениях весны» показывали тайные переговоры Аллена Даллеса в Швейцарии, то наверное это уже давно не является ни для кого каким-то секретом. И оставьте свои намёки про Википедию при себе, есть много источников, где всё это можно найти.

Наташа 11.05.2018 10:48

Кроме того, что акт был подписан 7 мая, так еще это подписание состоялось во Франции, в Реймсе, а не в Берлине. И самое главное, этот протокол не являлся всеобъемлющим договором о капитуляции Германии. То есть, по сути, война-то и не заканчивалась. А Советский Союз потребовал безоговорочной капитуляции и все тут, без всяких оговорок. Это было верное и обдуманное решение. Не прими его Сталин, неизвестно, как бы все повернулось. Так что историю свою не позволим переписать и Победу не отдадим. И хорошо, что о таких вещах говорят. Забывать это нельзя!

Петр 11.05.2018 11:23

День Победы — 9 Мая! И никаких оговорок о часовых поясах и тому подобное.

Андрей 11.05.2018 17:07

Петру: Что значит никаких оговорок? Для России, этот день 9 мая, а для Европы- 8 мая. Если быть справедливыми, то надо быть справедливыми во всём. Почему Европа должна праздновать этот день 9 мая, тогда как акт о безоговорочной капитуляции был подписан 8-го числа. Я то как раз считаю, что в данном конкретном случае Европа поступает правильно, так же правильно, как и Россия. Нельзя коверкать историю в угоду сложившейся конъюнктуре и сиюминутным выгодам. Правители приходят и уходят, а народы остаются и часто остаются у разбитого корыта и об этом тоже надо помнить. Что же касается Сталина, то его доводы оспорить невозможно: основную тяжесть войны на своих плечах вынес советский народ со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Андрею 11.05.2018 23:10

Вали в свою Европу или к бэндэрам, вам дай волю вы Родину сольёте за два дня!

Саша 12.05.2018 00:31

Андрей! Вот ты неугомонный. Такие как ты Россию и прос..,.т! Пром… т то что нам наши деды завоевали!

Ирина 12.05.2018 03:56

Сергей Николаевич, привет с Урала! Всегда читаю новости про Курганскую область и классно что какое время вместе учились и общались.

Оставить комментарий


0.12943601608276