16 +

Курганские математики – лучшие в стране. ВИДЕО

Курганские математики – лучшие в стране. ВИДЕО

Курганские старшеклассники вернулись с победой с заключительного этапа всероссийской математической олимпиады, который прошел в Екатеринбурге. Какие задания попались юным математикам, как они справились с ними – в материале телекомпании «Область 45».  

Девятиклассник Георгий Захаров легко справляется со сложными задачами и теоремами. Это он доказал на заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников по математике. Из Екатеринбурга приехал с диплом победителя, набрав максимальное количество баллов – 56.

- Мне нравятся задачи по геометрии. Это мой любимый тип заданий, - признался Георгий. - Мне повезло, что на всероссийской олимпиаде самой сложной была геометрия. Это дало мне преимущество.

Для Захарова эта олимпиада стала первой. В следующем году девятиклассник хочет повторить успех.

Константин Каиров принимал участие сразу в двух олимпиадах – математической и экономической. В первой победил, во второй до призового места не хватило чуть-чуть баллов.

- В экономической олимпиаде есть теоретические вопросы и на расчет всяких данных. Например, что лучше посадить на севере, пшеницу или кукурузу. Были достаточно интересные задачи, - отметил школьник. – Все задания были тесно связаны с математикой. Это мне помогло.

В заключительном этапе олимпиады принимали участие восемь воспитанников Центра дополнительного математического образования. Призерами стали Сергей Чуркин, Юрий Агафонов, Ксения Струихина и Егор Горшков.

Для Ксении – эта олимпиада стала третьей.

- Предыдущие два года выступала за девятый класс. А в этом уже за 10-й. Уровень олимпиады стал чуть выше, - считает Ксюша. - В целом, уже есть опыт выступления в различных состязаниях. И волнения было меньше, чем в предыдущие годы.

Каждый год задачи на олимпиадах новые. Их придумывают и обсуждают ведущие российские математики. Решая их, школьники бросают себе вызов и развивают творческое мышление.

- Решение задач на олимпиадах - это «научное открытие в миниатюре», - уверен директор центра дополнительного математического образования Олег Южаков. - Решить задачу, значит сделать какое-то мини-открытие для себя. Это в корне отличает олимпиаду от экзаменов и тестов.

Сейчас юные математики готовятся к следующим научным соревнованиям и школьным экзаменам.

Добавим, что курганская команда с 2006 года  завоёвывает дипломы на заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников по математике. 

11.05.2018
Служба информации «Область 45». Фото с сайта olympmatem2018 и из группы Центра дополнительного математического образования в социальной сети «ВКонтакте».

Оставить комментарий


0.31485509872437