16 +

Зауральских водителей предупреждают об автоподставах

Зауральских водителей предупреждают об автоподставах

В Курганской области сотрудники Госавтоинспекции выявили несколько подставных ДТП. Полицейские предупреждают водителей о мошенниках и рассказывают о существующих схемах обмана.  

Как рассказали в пресс-службе УГИБДД УМВД России по Курганской области, на сегодняшний день придумано множество схем мошенничества. Самые распространенные: страховка задним числом после ДТП, инсценировка аварии, подмена водителя, аферы с бланками и страховыми документами.

Чтобы распознать обман, эксперты используют специальные компьютерные программы. Они позволяют обнаружить несоответствие повреждений автомобиля.

А сотрудники Госавтоинспекции стали более бдительно подходить к оформлению документов при ДТП с материальным ущербом. В феврале и марте этого года в Кургане при оформлении аварии внимание сотрудников ДПС привлекли некоторые обстоятельства, которые привели к проишествию . Сейчас материалы по данным ДТП переданы в следственные органы для проведения доследственной проверки.

Существуют целые преступные группировки, жертвами которых может стать любой законопослушный водитель. Признаками автоподставы можно считать следующие ситуации:

- настойчивые просьбы уступить дорогу от движущегося позади автомобиля, машина пособников движется справа. Как только водитель начинает маневр перестроения, автомобиль резко подставляется под удар;

- необоснованное резкое торможение впереди идущего автомобиля;

- наличие свидетелей, говорящих заведомую ложь;

- настойчивые требования «потерпевших» решить вопрос на месте, без привлечения сотрудников ГИБДД.

Оказавшись в подобной ситуации, нужно сохранять спокойствие и не поддаваться на уговоры «страховых мошенников». На место ДТП незамедлительно необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. Причем делать это нужно со своего телефона. Не следует опасаться физической расправы, в крайнем случае, нужно запереться в своем авто и по телефону вызывать полицию. Ни в коем случае не следует покидать место аварии, съезжать на обочину.

В Госавтоинспекции предупреждают, любые противозаконные действия со страховыми документами являются мошенничеством (ст. 159 УК РФ).  

12.05.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45»

Оставить комментарий


0.41711401939392