16 +

Почему некоторые торговые центры в Кургане закрывают, а некоторые нет? Отвечает прокуратура

Почему некоторые торговые центры в Кургане закрывают, а некоторые нет? Отвечает прокуратура

В Зауралье начались судебные процессы по искам прокуратуры в отношении торгово-развлекательных центров. Надзорное ведомство подавало документы о закрытии 13 ТРЦ в связи с несоблюдением ими требований безопасности.

Ажиотаж поднялся после трагедии в Кемерове в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», где от пожара погибли 64 человека. По стране прошли массовые проверки пожарной безопасности. Не стала исключением и Курганская область. По поручению Генеральной прокуратуры РФ областная прокуратура проверила исполнение законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах. В результате в суды направлено 13 исковых заявлений о запрете эксплуатации зданий. Что будет дальше — об этом корреспондент «Область 45» поговорил с заместителем начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Павлом Зерновым.

- Павел Сергеевич, расскажите, какие нарушения обнаружены в торгово-развлекательных центрах, что потребовались такие кардинальные меры?

- Основные нарушения, которые повлекли столь серьезные меры прокурорского реагирования как приостановление деятельности, прежде всего, связаны с отсутствием или неисправностью автоматических систем оповещения и пожаротушения, нефункционированием эвакуационных выходов, систем дымоудаления. Всего в ходе проверок по области выявлено свыше 300 нарушений, прокурорами возбуждено 55 административных производств, внесено 57 представлений.

- Сколько исковых заявлений уже рассмотрено в судах?

- В настоящее время рассмотрено 6 исковых заявлений в отношении торгово-развлекательных центров «РИО», «Гипер-сити», гипермаркета «Семейный магнит», торговых центров «Кировский», «Даниловский» и универсама «Волгоградский» в городе Катайске. По результатам рассмотрения требований прокурора решениями судом запрещена эксплуатация зданий ТРЦ «Гипер-сити» в Кургане и универсама «Волгоградский» в Катайске.

- Получается, четыре торгово-развлекательных центра не закрыли? Почему прокуратура отказалась от исков?

- В ходе рассмотрения исковых требований прокурора, предъявленных к собственниками зданий ТРЦ «РИО», ТРЦ «Кировский», «Даниловский», гипермаркета «Семейный магнит» ими были приняты исчерпывающие меры к устранению нарушений требований пожарной безопасности. На момент рассмотрения дела в суде представлены доказательства, свидетельствующие об отсутствии угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан. В связи с чем, в дальнейшем поддерживать исковые требования о запрете эксплуатации зданий ТРЦ «РИО» и торговых центров «Кировский», «Даниловский» со стороны прокурора противоречило бы требования законодательства, так как ответчик выполнил все требования в добровольном порядке.

В силу норм действующего гражданского процессуального законодательства, в том случае, если стороной в ходе судебного заседания выполняются все требования добровольно, то суд по заявлению истца прекращает производство по делу. С учетом этого, используя полномочия, предоставленные ст. 45 и 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор отказался от исковых заявлений, в связи с чем производство по делам было прекращено.

- Павел Сергеевич, а что по остальным искам прокуратуры? Когда они будут рассматриваться и есть ли там положительная динамика по устранению нарушений?

- Сегодня, 18 мая, будет рассматриваться иск о запрете эксплуатации ТРЦ «Пушкинский» на настоящий момент данных о полном устранении нарушений нет, в связи с чем дело будет рассматриваться по представленным в ходе судебного заседания материалам. На следующей неделе с 21 мая по 24 мая 2018 года будут рассмотрены: ТРЦ «Стрекоза», «Парус», ТД «Детский мир», «Бурова-Петрова 60» и Дом культуры машиностроителей. В настоящее время органами пожарного контроля проводятся дополнительные проверочные мероприятия, в ходе которых устанавливается объем устраненных нарушений. По результатам получения заключений специалистов будет решен вопрос о дальнейшем ходе судебных процессов.

В том случае если будут представлены документы, свидетельствующие об отсутствии угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан и устранения всех нарушений, правовых оснований поддерживать исковые требования у прокурора не будет, так как ответчики в добровольном порядке исполнили все требования надзорного ведомства. В случае если таких данных не будет, то прокурор будет настаивать на запрете эксплуатации указанных зданий до полного устранения нарушений.


 

18.05.2018
Служба информации телекомпании «Область 45». Фото пресс-службы прокуратуры Курганской области

Комментарии

ВАся 21.05.2018 11:25

в заозерном павильон леди в подвале. ни таблички выхода, но открытых запасных выходов.ни ширина двери.у нас все выборочно. видно где мохнатые лапы строили

светлана 21.05.2018 17:57

У всего есть своя цена

Надежда 22.05.2018 21:07

Сегодня 22.05.18 в Кургане закрыли магазин «Детский мир», расположенный в доме №10 на улице 1 Мая.Общая площадь нежилых помещений — 7 тыс. 572 кв. м

Известно, что магазин будет закрыт до тех пор, пока все выявленные нарушения пожарной безопасности не будут устранены

Хочу рассказать как проходило закрытие магазина и как отнеслись к арендаторам.

22.05.18 в 10ч30мин по магазину поползли слухи что магазин закрывают,(когда проходили проверки, все говорили что все нормальноно и возникшие замечания устранимы) администрация ничего не говорила.И вот в 14ч30мин неожиданно для всех сказали собирать срочно все вещи, что в 16ч00мин приедут приставы и опечатают магазин.Хотя еще вчера со всех собирали арендную плату за июнь2018.Администрация магазина во главе с директором господином Ситниковым С.С.к арендаторам не вышла и не дала каких-то объяснений по происходящему.А ведь это надо упаковать товар, вывести его и еще и место найти.А оборудование? А приставы уже стоят у дверей магазина.

И никто не говорит как забирать товар и оборудование, которые не успели вывести?

Почему не было дано время арендаторам и не указана дата закрытия? Господин Ситнтков скрывал о закрытии магазина, чтобы собрать аренду? А почему прокуратура не обязала собственника информировать арендаторов о сроках закрытия магазина? Почему проверяя устранение неполадок по пожарной безопасности никто из проверяющих организаций не повесил в магазине никаких оповещений, что магазин не соответствует нормам.Что за безразличие к людям? А ведь еще и несколько сотен человек остались без работы в один час. А арендаторы с товаром.Видели бы Вы эту картину.Вдоль всего магазина кучи коробок с товаром.Людей с вещами просто выбросили на улицу. ХАМСКОЕ БЕЗРАЗЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ.

Гость 24.05.2018 19:56

Слухи ползут, что в детском мире поосто был рейдерский захват, иначе зачем было так быстро выгонять арендаторов, вон в гипер сити это прошло совсем не так, за 3 недели везде в сми инфа была о закрытии.

Больше всего волнует вопрос, а что в Доме быта всё прекрасно??? Неужели там нарушений нет, особенно в лабиринте Курганский привоз, или Дом быта вообще не проверяли??

Людмила 29.05.2018 01:04

А что насчет т/ц Парус? Это же не торгово-развлекательный центр Почему он тоже попал под горячую руку? Там на 3м этаже находится м-н Эльдорадо Там и народа-то никогда нет… Стоят лишь продавцы и покупатели в кол-ве 3х с половиной человек… А на втором этаже продаются лишь тряпки. Почему его-то закрыли? Ну закрыли бы тогда 3й и 2й этажи, а продовольственный м-н оставили.И потом, строился -то Парус не так уж и давно Значит, должны были быть учтены все противопожарные тонкости Ведь комиссия принимала здание Как же она приняла его? А что, действительно, в Доме быта все лучше, все соблюдено? Или в РИО.Это вообще цех завода, переделанный в торговый центр.А в Пушкинском на втором этаже вообще всякие кафе и детские развлекательные площадки Вот там надо быть бдительными! А Парус нельзя назвать торгово-развлекательным центром Это просто магазин А как, где теперь люди должны закупать продукты? Вель в этом районе нет магазинов, даже маленьких Как пожилым людям ходить куда-то далеко за элементарными продуктами, а главное-как тащить тяжелые сумки? Или о людях-то совсем никто и не думает Наплевать как всегда на людей Главное-удовлетворить свои амбиции, наказать того, кого наказать больше всего хочется А как будут люди.Да как хотят пусть выкручиваются Это нормально?!

Опять надо терпеть неудобства 29.05.2018 01:08

Это же смешно.Столько лет стояли магазины и никого это не трогало И вдруг все разом, облава! Все позакрывали.Расправились! А где вы раньше-то были?! Или раньше все было нормально, а сейчас вдруг сплошные неполадки?1 А если раньше эти неполадки были, что же вы не шевелились, не беспокоились, ничего не предпринимали.А вы не понимаете, что хуже-то всего опять сделали людям!

Елена 30.05.2018 23:43

А нельзя как-то оповещать людей о том, как обстоят дела с устранением всех найденных недостатков например, в торговом центре Парус? Очень беспокоит судьба этого магазина, вернее, даже людей, проживающих в этом районе… опять наказаны простые люди.Никаких магазинов поблизости Куда идти за продуктами? Что, бегать по всему городу в поисках элементарных продуктов? А если ноги не бегают?! Что делать?! Где и как можно узнать, есть ли какие-то подвижки в судебных тяжбах и в устранении замечаний в м-не Парус? Когда откроется этот торговый ( заметьте! — не торгово-развлекательный, а именно ТОРГОВЫЙ!!!!!) центр? Предпринимают ли владельцы магазина какие-то меры?

Анатолий 06.06.2018 14:14

В универсам на солнечном на в ходе не возможно ни зайти ни выйти открыта одна дверь у дверей с одной стороны продают игрушки с другой овощи ящики с овощами на полу люди стоят выбирают овощи с другой стороны игрушки и только боком по одному вторая половина двери закрыта стойте в очереди чтоб зайти и выйти в час пик какая тут пожарная безопасность где Прокуратура???????????????????????????????????????????

Оставить комментарий


0.46405386924744