Репортаж «Область 45» из сгоревшей деревни Мыркайское Мишкинского района.

Мишкинский район наиболее пострадал от пожаров, которые бушевали 20 мая. В одном из сел, куда огонь пришел из Альменевского района, выгорело 27 строений, в том числе 14 жилых домов. 36 человек остались без крыши над головой. Как развивалась трагедия и чем помогут людям — читайте в материале «Область 45».

От деревянного добротного дома в селе Мыркайское Мишкинского района ничего не осталось. Валерий Богданов, у которого здесь жила теща, с горечью констатирует - уцелели только баки, листы металлические, сгорел любимый мотоцикл. В момент пожара семья Богдановых сажала картошку. Когда увидели дым со стороны леса и огонь, отправили пожилых родственников в Курган. Сердце бы их не выдержало при виде того, как в пепел прекращается дом, где выросло ни одно поколение.

В доме рядом с Богдановыми хозяева случайно узнали, что огонь близко. Никакого предупреждения не было. Соседка забежала и сказала, что скоро все загорится. Успели только схватить сумку с паспортом, все остальное сгорело за 5 минут.

Огонь перешел на другую сторону дороги. В доме напротив жил 87-летний мужчина. Спастись он не успел, погиб. По этому поводу на место происшествия выезжали следователи Следственного комитета. Они пытаются разобраться в причинах гибели пожилого человека.

Жители села говорят, звонили, сообщали, что на них движется огонь, но помощь прибыла поздно. Местная пожарная машина не успевала тушить огонь - она маломощная, да и вода в ней не держится - протекает, - рассказал Николай Возков.

Какому дому гореть решал ветер. Пламя принималось бушевать одновременно в разных местах. Огонь переходил через дорогу. Тушили пожар всем селом. 

Семья Лысовых теперь разбирает угли - все что осталось от заготовленных 20 кубометров дров. Их дом не пострадал, но сгорели все постройки. Любовь вспоминает, что огонь зашел в деревню сразу в нескольких местах. 

- Пока там на другом конце села тушили, загорелось здесь рядом с нами. Огонь сразу охватил дома. Мы встояли в стороне и ничего не могли поделать, - вспоминает Любовь Лысова. 

Огонь угрожал прийти и в соседнюю деревню Сосново. Владимир Соколов, который работает у местного фермера, говорит огонь в Сосново не пришел, потому что вовремя подняли технику и опахали.

- Причина всему - бездействие районных властей. Звонили, говорил, что пожар, но ничего не делали, - считает Владимир Соколов. - У нас в Сосново местный фермер сразу же дал технику, опахали все, огонь не пришел. 

На ликвидацию ЧП в Мыркайское приезжали спасатели из Кургана, Шумихи. Были задействованы 36 человек и 13 единиц техники. На место происшествия выезжал губернатор Зауралья Алексей Кокорин.

Без жилья остались 14 семей - 36 человек. С людьми, которые потеряли все, из Кургана на встречу приезжала глава департамента здравоохранения Лариса Кокорина. Людей волновало, где взять одежду, посуду. Многие остановились пока у родственников.

- Мы сейчас вернемся в районную администрацию, обсудим на оперативном штабе. Будет объявлен сбор помощи, это однозначно, - рассказала Лариса Кокорина, директор департамента здравоохранения Курганской области. - Счет уже открыли, люди откликнутся, предприятия откликнутся. Мы максимально быстро какие-то деньги соберем, которые будут направляться на распределение.

Все пострадавшие написали заявления на предоставление материальной помощи из резервного фонда правительства Курганской области. Губернатор поручил в ближайшее время установить размер ущерба.

- В рабочем режиме по сгоревшим домам будет определена степень ущерба, в зависимости от этого будем либо приобретать жилье, либо выделять компенсации из резервного фонда на восстановление домов. Люди должны понимать, что в беде их никто не оставит, многое будет зависеть от оперативной работы органов местного самоуправления, - цитирует пресс-служба губернатора слова Алексея Кокорина.

Кстати, руководитель региона раскритиковал действия глав Альменевского, Притобольного и Щучанского районов. Кокорин напомнил, что в минувшую пятницу руководители этих муниципальных образований приняли участие в оперативном совещании, посвященном ситуации с пожарами и действиями во время пожароопасного периода. Однако меры приняты не были.

Решение о предоставлении помощи пострадавшим будет принято на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуация 23 мая.

 

Фото Татьяны Андреевой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
2 комментария
О Ф П
24.05.2018
Всех руководителей местных глав админисраций наказать никто ничего не делает все только говорят а как в народе говорится после драки кулаками не машут
НАДЕЖДА
25.05.2018
Надежда умирает последней! Виновных в бездействии надо судить с конфискацией в пользу погарельцев. И расселить в жилье виновных до полного решения жилищного вопроса, у нас зима не за горами.
Написать комментарий