«За красивые глаза зарплата платится?» Бунтующие медики Курганской области встретились с прокурором и депутатом.

Медицинский персонал двух больниц Шадринска — районной и скорой медицинской помощи обратились в прокуратуру. Просят проверить выполнение майских указов Президента РФ Владимира Путина. Согласно указам медсестры должны получать 48 тысяч рублей, реальная зарплата - 14 тысяч рублей.

Медики недовольные заработной платой собрались в Шадринске. На встрече присутствовали представители Шадринской БСМП - родильного отделения и станции скорой помощи, а также Центральной районной больницы. Выслушать недовольных пришел заместитель Шадринского межрайонного прокурора Роман Нагуманов и депутат Курганской областной Думы Юрий Ярушин. Медики начали с того, что зачитали обращение.

- В обращении мы просим провести служебное расследование в отношении исполнения майских указов Президента РФ Путина за номером 598 № «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» от 7 мая 2012 года. Согласно майским указам зарплата среднего медперсонала должна стать в 2 раза больше, чем среднерегиональный показатель заработной платы. Средняя зарплата по Курганской области составляет 24 745 рублей — это данные Росстата, - зачитала Анастасия Рычкова, медицинская сестра Шадринской больницы скорой медицинской помощи.

Медперсонал заявил, что снизились стимулирующие выплаты. За вредность стали платить 12%, было 15%, за работу в ночное время 80%, было 100%. С января 2018 года исчезла строка «увеличенный объем работы». Непонятен принцип оплаты за квалификационную категорию, отсутствуют квартальные и годовые премии. При этом у многих на руках нет трудовых договоров, где было бы расписано — за что и сколько получают медсестры. Но даже если трудовой договор есть, то ясности он не вносит.

- Вот трудовой договор, без печати, без даты, пустые строки, - показывают медицинские сестры. - Здесь отражены только вредность 12% и Уральский коэффициент 15%. Все остальное — никаких коэффициентов нет. 

- На основании чего меня лишили стимулирующих надбавок, - возмущается операционная медсестра родильного отделения Шадринской БСМП. - Должен быть приказ главного врача, я должна с этим согласиться, расписаться. А у нас за красивые глаза зарплата платится? Кому-то дам, а кто-то обойдется? Так нельзя.

Медики рассказали, что в Шадринской больнице скорой медицинской помощи с их зарплат выплачивались штрафы, которые накладывали надзорные органы на юридическое лицо.

- Руководство в 2017 году сказало, что в связи с наложением на больницу штрафов и невыполнением плана с каждого медработника каждый месяц будет удерживаться сумма от 1000 до 1200 рублей. Но к Новому году обещал все вернуть, - говорит Анастасия Рычкова. - На сегодня мы получаем на руки от 14 до 16 тысяч рублей в зависимости от отделения. 

По этому поводу прокуратура готова провести проверку. Как и по другим озвученным претензиям медиков, которые они на днях сформулируют окончательно.

- Выводов я сейчас сказать не могу, необходимо дождаться результатов проверки государственной инспекции труда. Плановая проверка должна проводиться с 1 июня. По результатам проверки будет приниматься решение, - заверил Роман Нагуманов, заместитель Шадринского межрайонного прокурора. 

К работе подключится и депутат Курганской областной Думы Юрий Ярушин. Он удивился, что ситуация накалена до такой степени, что персонал ищет помощи в прокуратуре. Говорит, что в других районах умеют договориться.

Руководство Шадринской БСМП на встречу было приглашено, как и представители департамента здравоохранения, однако в тот день они не пришли. В стенах больницы с персоналом они готовы встретиться 25 мая, где обещают дать все пояснения.

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
14 комментариев
ю
24.05.2018
Зарплата медсестры 48 тысяч бывает только в больницах ГазПрома.
Евгений
25.05.2018
Бесплатная медицина в нашей стране ограничивается выпиской аспирина, а за все остальное приходится платить. Причем, эти же врачи вынуждают делать ненужные платные анализы, выписывают лекарства по цене героина и т.д. За одну подпись на справке (на права) в наркокабинете-830-1560руб. За такие деньги рабочему на стройке нужно день хребет ломать. Так почему врачам такие привелегии, а остальным как жить?
Врач
25.05.2018
И так по всей РФ.очковтирание.Врач и мед.сестра нищие и это устраивает и государство и население.
серж
25.05.2018
а за что им платить диагноз правильный назначить не могут, сам в инете гуглил
Надежда
25.05.2018
У меня год назад умер мой единственный сын. Хотя обратились к врачу вовремя, на ранней стадии онкозаболевания. За полгода лечения в Шадринске у нас уже оказалась 3 стадия заболевания. Оказалось, что хомиотерапия была проведена от другого заболевания, это нам сказали в Кургане, поэтому болезнь прогрессировала, когда я его в тяжелом состоянии привезла туда.Было упущено время. Как верить и доверять врачам, у них в глазах только деньги. А сколько таких случаев, как говорят врачебных ошибок и сколько горя они принесли своей преступной халатностью. Я говорю о конкретных врачах Кузьменко и Власов.
Гость
25.05.2018
А кто сказал что врачи должны получать огромные деньги?? С чего они это взяли?? У нас в стране каждый недоволен своей зарплатой и считает что достоит большего вознаграждения за труд, но почему то самыми обездоленными считаются врачи. Хотя точно знаю что некоторые из них получают в среднем по 45 тыс. Работают по полдня на приёме.
Ирина
25.05.2018
Коркино Челябинской тоже самое.
Татьяна
26.05.2018
У врачей и учителей должна быть достойная зарплата!
Юра
26.05.2018
Моя жена работает по 10 часов за нищенскую зарплату. Другие врачи принимают в два раза больше пациентов и потому что они готовы убиться на работе они плохие? За врачебные ошибки должно отвечать государство, которое заставило работать людей в нарушение трудового законодательства.
владимир
27.05.2018
во время выборов президента нужно думать за кого голосовать
Азамджон
28.05.2018
Глядя на то, на каких тачках они разъезжают, с трудом веритьсв в их «бедственное» положение…
Елена
28.05.2018
В Частоозерского районе то-же самое, стимулирующие вообще не платят, категорию не оплачивают.
Валерий
29.05.2018
Дело не в том надо ли и сколько получают медики. А в том. Куда всё-таки они уходят и кому? Федеральный бюджет деньги то выделяет согласно тому же указу? Это наш местный депортамент здравоохранения распиливает бабки между собой а в отчётах всё ЛАДУШКИ. Правильно девченки бучу затеяли. Работяг гнобят всюду. Чиновник возобнил себя богом Может что то сдвинется
людмила
30.05.2018
16 тыс вполне приличные деньги для среднего медработника Все измеряется деньгами, а где же отношение к пациентам? Хоть сколько плати, а отношение не изменится, разучились работать
Написать комментарий