Газопровод есть, а газа нет. Жители микрорайона в Кургане вынуждены отапливать дома дровами.

В садовом товариществе «Тюльпан-Газ», который расположен в микрорайоне Кулацкий, четвертый год ждут подключения природного газа.

В 2014 году там начали проводить газопровод. Все, кто жил в то время на участках сдали на подключение около 100 тысяч рублей. Но долгожданного газа в домах так и не появилось. 

 - Ситуацию мы узнали только позже. Председатель наш подписала договор, мы о нем ничего не знали. Детали про договор мы стали узнавать позже, когда ситуация с газом затянулась. С нами лично, ни с одним членом кооператива не было заключено договора, - объясняет жительница садового товарищества «Тюльпан-Газ» Ирина Варевцева.

Беспечность дорого стоила жителям товарищества. Договор о газификации заключила бывшая председатель кооператива, которая в последствии уехала из Кургана.

Согласно проекту, газопровод протянули по всем улицам товарищества, в том числе и по тем, где никто не живет.

- Она разложила на все улицы. А 42 человека у нас не проживают на всех улицах. И мы теперь должны платить деньги за всех. Получается, что мы теперь еще должны заплатить 1 миллион 300 тысяч. На двух улицах она проложила газификацию самовольно. Из нас там никто не проживает, - добавляет Ирина.

Со временем к долгу добавились новые суммы. Теперь предприятие «Теплоизоляция», которое выполнило работы требует 1 миллион 600 тысяч и отказывается пускать газ в полностью готовые для этого трубы.

- Мы даже ей говорили, давайте мы будем вам платить эту сумму в рассрочку. Но дайте нам газ. Мы вам документально подтвердим, что заплатим все в течении года. Идет отказ, - рассказывает председатель садового товарищества «Тюльпан - Газ» Эдуард Шестаков.

Директор предприятия «Теплоизоляция» Ирина Хазова говорит, что члены кооператива сами готовили проект и теперь должны вернуть сумму потраченную ею на газификацию.

- У меня предприятие, мне нужно оплачивать налоги, заработную плату, базу и технику. Хотя бы 50% оплатите мне. Они этого не сделали, - говорит директор предприятия «Теплоизоляция» Ирина Хазова.

В компании «Газпром газораспределение Курган» пояснили, что повлиять на данную ситуацию не могут.

- Документы мы проверили и в акте приемки выполненных работы мы расписались. Теперь они должны собрать все остальные подписи, заключить договор на поставку газа и к нам, - объясняет ситуацию генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов.

В ответе на запрос администрация города уточняет, что для получения проектной документации на газопровод членам кооператива необходимо полностью оплатить долг.

Однако в товариществе надеются, что ситуацию можно решить иначе. Ведь денег на погашение долга у людей нет.

- Пенсионерам пообещали поставить газ, они взяли кредиты. Люди голодают. Есть такие семьи, где муж-инвалид, она на одной работе, еще и кредит. Столько раз обещали, что будет газ. У всех кредиты на газ и еще топить чем-то надо, - жалуется жительница садового товарищества «Тюльпан Газ» Евгения Якушихина.

Теперь определить, кто прав,а кто виноват участники спора надеются в суде и готовят необходимые для этого документы. 

Анастасия Полякова, служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий