Владелец курганского завода купил 12% акций торговой сети «Магнит»

ВТБ продал часть пакета акций «Магнита», которые сам приобрел только в феврале нынешнего года.

 

В феврале ВТБ выкупил у основателя «Магнита» Сергея Галицкого 29,1% акций. Сейчас 11,82% у ВТБ выкупила инвестиционная компания Marathon Group, принадлежащая бизнесмену Александру Винокурову. Этой же компании принадлежит и курганский завод «Синтез». Блок-пакет его акций Винокуров выкупил в феврале 2017 года.

По итогам прошлого года чистая прибыль «Синтеза» превысила 1 млрд рублей. Такую же сумму новые владельцы в ближайшие 5 лет планируют вложить и в развитие производства.

Основные активы Marathon Group на сегодняшний день — это фармацевтический дистрибутор «СИА Групп», аптечная сеть «Мега Фарм» («А-Мега», «Да, здоров!», «Азбука Life»), курганский производитель медицинских препаратов и изделий «Синтез», завод «Биоком», а также доли в компаниях «Бентус Лаборатории», «Форт» и «Нацимбио». Кстати, «Нацимбио» (читай Ростеху – прим. авт.) принадлежит второй пакет акций «Синтеза».

36-летний Винокуров известен также, как зять министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Стоимость сделки между Marathon Group  и ВТБ не разглашается.  Но известно, что стоимость этого пакета акций к закрытию торгов на ММВБ 23 мая составила 62,5 млрд рублей. Причем часть средств для приобретения сам же ВТБ и предоставил компании Винокурова.

По словам самого Винокурова, для «Марафон Групп» — это стратегическая инвестиция.

«Ретейл — быстро меняющийся перспективный рынок, открывающий большие возможности, и наша группа заявляла о своем интересе к розничному рынку с первого дня своего существования. Мы расцениваем «Магнит» как отличную инвестиционную возможность. Абсолютно уверены в том, что сегодня компания недооценена. «Магнит» в начале своего «марафона» — ряд понятных мер может существенно ​повысить ее стоимость в обозримом временном горизонте», - сказал Винокуров в интервью РБК.

Статьи по теме:

Интервью Александра Винокурова РБК о приобретении акций «Магнита» 

Служба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий