Главное за неделю: рейтинг Потапова, отставки глав районов, инвестиционный успех Зауралья, кто и почему не поздравил создателя БМП-3 и как помочь малому бизнесу после закрытия торговых центров в Кургане

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Потапова хвалят

Первые лица городской администрации по-прежнему на слуху и обсуждаемы. И в последнее время крен этих обсуждений стал все более укрепляться в сторону сити-менеджера. Потапова в большинстве своем хвалят, отмечают его дела.

Косвенным свидетельством растущего рейтинга Потапова может служить и исследование компании «Медиалогия». В рейтинге первых лиц глав субъектов УФО за апрель Потапов поднялся на две позиции и занимает 4 место вслед за экс-главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом, главой Челябинска Евгением Тефтелевым и руководителем администрации Екатеринбурга Александром Якобом.

Будут ли отставки глав районов?

Главам некоторых крупных районов Зауралья стоит поволноваться за свое будущее. Кто-то из них в ближайшее время может и не усидеть в своем кресле. По крайней мере, на такие размышления навевает жесткая критика в их адрес со стороны губернатора Алексея Кокорина.

Глава региона остался крайне недоволен работой по подготовке к противодействию природным пожарам глав Мишкинского, Притобольного, Щучанского и Альменевского районов. Кокорин, в частности, поставил в упрек то, что буквально двумя днями ранее все они участвовали в оперативном совещании, посвященном ситуации с пожарами и действиями во время пожароопасного периода. Однако меры приняты не были.

Особенно досталась мишкинскому главе Петру Коротовских. Губернатор оперативно отреагировал на трагедию в селе Мыркайское, где природный пожар оставил без крова десятки людей. Не стал даже утра дожидаться и среди ночи примчался в район, а Коротовских не смог ему четко доложить ситуацию. Тут любой остался бы недоволен.

Теперь в кулуарах гадают: последуют ли за жесткой критикой не менее жесткие кадровые решения.

Отставку главы Щучанского района Петра Чикишева может спровоцировать и скандал с мошенничеством. У главы проводились обыски. А подозреваемый по делу Смбат Асрян, в покровительстве которому заподозрили щучанского главу на днях был помещен в СИЗО. Изначально Асряна оставили под подпиской о невыезде, но теперь уличили в давлении на эксперта, привлеченного по его уголовному делу. В итоге меру пресечения изменили. А раз Асрян так давит, то, говорят наши источники, есть ему, что скрывать. Ну а соответственно рикошетом может и по Чикишеву отлететь.

Кстати, о пожарах. В них пострадали не только села и деревни, но и несколько охотничьих хозяйств. И пожалуй, никогда еще так не радовали зауральцев начавшиеся дожди. Пусть погода плохая, зато пожаров не будет.

Тихий юбилей великого зауральца

Заслуженный деятель науки и техники России, доктор технических наук, почетный гражданин Курганской области Александр Благонравов отметил юбилей. Главному конструктору БМП-3 исполнилось 85 лет. Внушительную дату живая легенда зауральской промышленности встретил в зале нового здания КГУ. Полупустом. И нет, к организации мероприятия нет никаких претензий, все было отлично. Но вот ведь незадача! Мало, кто посчитал нужным на него прийти.

Первого среди конструкторов, первого в науке и технике, того, кто в свое время сделал прорыв в военной промышленности России и до сих пор работает на благо российской науки, приветствовали исключительно вторые, а то и третьи лица в своей сфере. Директора департамента промышленности Александра Константинова «подменял» его зам Сергей Горбачев, который вообще не местный, может потому и ушел до окончания торжеств. Вместо ректора КГУ Константина Прокофьева был проректор Алексей Зайцев.

Губернатор Зауралья Алексей Кокорин очень хотел поздравить юбиляра, но обязан был в это время находиться в Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме с участием президента Путина. А вместо Кокорина, к сожалению, никто не пришел.

Кто собрались? Собрались те, кто до сих пор превыше денег и чинов ценит интеллект и творческий потенциал - коллеги по СКБМ, кафедре ГМ, студенты современные и бывшие, для которых Благонравов навсегда останется учителем, представители СМИ, для которых наука - не пустая трата времени, делегация курганского регионального отделения РСПП и единственный представитель власти, спикер областной думы Дмитрий Фролов. Он, кстати, приехал, сломя голову, оторвавшись от не менее важных дел. Почему так не поступили другие?

Курганская промышленность обогнала российскую

Между тем Зауралье – регион все-таки не сельскохозяйственный, а промышленный. Многие по старинке по-прежнему так не считают. Но факты свидетельствуют об обратном. Давно известно, например, что самые большие налоговые поступления в бюджет идут как раз от местных промышленников. А теперь еще и статистика о главенствующей роли промышленности даже не говорит, а кричит.

По последним данным, за 4 месяца текущего года индекс промышленного производства в Курганской области вырос на 6,2% и составил 106,2% к аналогичному периоду прошлого года. Эта цифра значительно превышает среднероссийский показатель, который составляет 101,8%.

Инвестклимат в Зауралье улучшился

На проходящем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме прославилась Курганская область. Причем в очень даже положительном ключе. На форуме озвучили новый национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, составляемый Агентством стратегических инициатив. Курганская область в ТОП-20 не вошла, но была отмечена, как регион, сделавший за год огромный шаг вперед.

- Очень сильно продвинулись Тюменская, Калининградская, Новгородская, Курганская области, Ханты-Мансийский автономный округ, – перечислила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Кстати, наши соседи, тюменцы этот рейтинг возглавили. А рейтинг Курганской области за год вырос сразу на 22 пункта. По этому показателю Зауралье оказалось в числе пяти лучших субъектов РФ.

Похоже, работа губернатора Алексея Кокорина, который, кстати, присутствует на форуме, все-таки начинает давать свои плоды. Он, напомним, когда приходил на губернаторскую должность, в числе приоритетной задачи как раз и обозначил повышение инвестиционной привлекательности Курганской области.

Долги Жданова

Жители Кургана вновь ополчились на застройщика Павла Жданова. А все потому, что не могут получить с него компенсации за нарушение сроков договоров по вводу в строй жилья в Заозерном. Решение суда в их пользу есть, но приставы исполнить его не могут. Причина банальна – официально у компании Жданова СМУ КПД ничего нет. Как будет дальше, сумеют ли курганцы получить свои деньги и какой новый бизнес откроет Жданов, мы будем внимательно следить.

Закрытие ТЦ – удар по бизнесу

Закрытие «Детского мира», ТЦ «Парус» и других подобных зданий стало серьезным ударом для малого и среднего бизнеса в сфере торговли. Он терпит сейчас серьезные убытки, поскольку лишен возможности работать. Между тем у многих представителей такого бизнеса есть кредиты, займы, и кого-то товар взят под реализацию.

Проблема действительно серьезная, тем более, что точные сроки открытия этих ТЦ неизвестны. И надо, чтобы кто-то этой проблемой озаботился и помог малому и среднему бизнесу. Как? Ну, например, может быть открыл или построил торговый центр, реально соответствующий всем требованиям безопасности и предоставил бы его торговому бизнесу. От этого выиграли бы все: и люди, которые чувствовали бы себя защищенными, находясь в таком центре, и сам малый бизнес.

 

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
7 комментариев
ольга
26.05.2018
такие успехи в нашей области!!! молодец Кокорин! да только народ что-то не почувствовал что он зажил лучше! интересно куда уходит бюджет -хотелось бы услышать от губернатора! чего народ не знает?
Надежда
27.05.2018
Успехи то успехами, но когда улучшится жизнь жителей области, мы действительно никакого улучшения не чувствуем, рождаемость падает, смертность населения растет, отток населения из области тоже растет, работать негде, кругом разруха. Так в чем же успехи? Показуха да и только.
матвей
27.05.2018
знаете я смотрел один из эпизодов этого форума где как раз выступали губеры лучших областей! да действительно лидером были тюменская область калинингдадская область и тд!!! видел губеров областей!!! и хотел увидеть нашего!!! но почему то его там не было!!! а уж про курганскую область точно ничего не слышал!!!
жильцы города
27.05.2018
с нашей зарплатой мы уже и по городу ездить не сможем в автобусах очень дорогой проезд, хотя бы школьникам сделали бесплатный, ну хоть что то сделайте для людей.
сергей
28.05.2018
чикишева давно уже убрать надо. район стоит на коленях. развалено и продано все, даже городская баня и кинотеатр.
сергей
28.05.2018
" инвест климат Зауралья улучшился "… для кого улучшился !?? фраза из разряда нарочно не придумаешь.
людмила
02.06.2018
ни какова улучшения в жизни курганцев не вижу ну хоть бы одна новость, например школьники будут ездить бесплатно, и у многих людей появилась надежда на лучшее, а у нас ведь только один негатив, увеличивается жкх, грабительские налоги на второй объект, дачникам отменили льготу, требуют повышения на капитальный ремонт и еще многое можно перечислить, терпенья вам люди
Написать комментарий