16 +

«У нас разве 1937 год?» Бунтующие медики Курганской области поговорили с чиновниками. ВИДЕО

«У нас разве 1937 год?» Бунтующие медики Курганской области поговорили с чиновниками. ВИДЕО

Медицинские работники Шадринска встретились с работодателем, учредителем, профсоюзом. На встрече разрешили присутствовать и журналистам. Обсудили недовольство условиями труда, уровнем заработной платы и взаимодействие с главным врачом Шадринской больницы скорой медицинской помощи. 

Медицинские сестры, акушерки и фельдшеры собрались на долгожданную встречу с представителем департамента здравоохранения, профсоюза, руководством Шадринской больницы скорой медицинской помощи. Началась встреча с озвучивания претензий медперсонала. В частности, уровня заработной платы.

- Наша ставка была 5088 рублей, акушерская, стала 6360, у медсестер была 4864 стала 6080 рублей. При этом снизился процент стимулирующих выплат. Оклад повысился только на 25%, а не на 100%. Почему так? - спросила Анастасия Рычкова, медицинская сестра Шадринской больницы скорой медицинской помощи.

На 100%, по мнению медперсонала, их заработная плата должна быть повышена в 2018 году согласно указам президента. Причем на 100% от средней зарплаты по региону, то есть медсестра должна получать 48 тысяч рублей. Юристы департамента уточнили, что так трактовать указ неправильно. Увеличение должно быть не на 100%, а просто 100% к средней по региону, то есть 24 тысячи рублей. Медперсонал возмутился и этой цифрой, потому что на руки они имеют 14-16 тысяч рублей.

- Заработная плата у фельдшеров составляет 15 тысяч. В связи с этим на станции скорой помощи катастрофическое состояние, фельдшера уходят. Поэтому приходится работать либо на 2 ставки, чтобы получать 23 тысячи, либо на одну, и получать 15 тысяч рублей, - рассказали сотрудники скорой помощи.

Председатель Курганской организации профсоюза работников здравоохранения Елена Екимова удивилась, что по этому поводу к ним никто не обратился:

- То, что профсоюз больницы не дорабатывает с вашим отделением, это я вижу. И если бы вы обратились в нам по этим же вопросам, мы бы сегодня с вами как слепые котята не пятились, мы бы рассказали, что такое указ президента, как он выполняется.

Правозащитники, которые сейчас представляют интересы медицинских работников, объяснили, люди обратились к ним, потому что не доверяют профсоюзу. 

Многие из сотрудников Шадринской БСМП рассказали, что в 2018 году стали получать меньшую заработную плату при том же объеме работы. Причем ни бухгалтерия, ни юристы медучреждения не могут объяснить, почему так происходит. Первый замдиректора департамента здравоохранения Ирина Макарова говорит, недавно в медучреждении была проверка:

- В прошлом году была проверка фондом обязательного медицинского страхования и то, что касается начисления заработной платы, финансовых нарушений выявлено не было. В этом году только что закончилась проверка ревизоров департамента здравоохранения, нарушений в части начисления денежных средств не было.

Ирина Макарова попросила каждого, у кого есть вопросы по начислению заработной платы, подойти индивидуально. Кроме того, ряд поручений даны и руководству больницы.

- Дано поручение главному врачу в ближайшее время привести в порядок все трудовые договоры, дополнительные соглашения к ним, ознакомить сотрудников с коллективным договором, еще раз проанализировать с юридической и финансовой службой, - рассказала Макарова. - Потому что если не доработала в этой части медицинская организация, главный врач должен контролировать работу этих служб. 

Правозащитники подняли тему, когда в прошлом году руководство больницы собирало с персонала подписи под документом, который запрещал общение с журналистами.

- Что здесь такое? Давай не важно, подписывай, мне надо скорее сдать. Что у вас было непонятное, когда запрещали общаться со СМИ под угрозой увольнения. У нас что, 1937 год? - спросил Александр Андрюков.

- Я согласна, что это недопустимо, - отреагировала Ирина Макарова. - По результатам обращения и выезда в медицинскую организацию мы видим недостатки и недоработки юристов, экономистов.

Главный врач Шадринской БСМП Вячеслав Лазарев приказ о запрете общения со СМИ не прокомментировал, но сказал персоналу, что всегда готов встретиться и поговорить:

- Я вас убедительно прошу обращаться напрямую, я всегда открыт, всегда нахожусь в стационаре и иду на контакт со всеми. 

Правильность начисления зарплаты, наличие трудовых договоров и много другое вскоре в больнице проверит инспекция труда в Курганской области.

- Будет объявление, когда будут работать инспекторы, - пояснила заместитель руководителя инспекции труда в Курганской области Оксана Малахевич. - У вас есть время подготовиться. Инспектора будут комплексно проверять и лично принимать сотрудников. 

Ирина Макарова по итогам встречи сказала, что готова сотрудничать с правозащитниками, чтобы поднять тему уровня зарплаты на федеральном уровне:

- С учетом предложения депутатов и правозащитников возможно обращение на федеральный уровень для внесения изменений в федеральные нормативные документы и рассмотрение вопросов на федеральном уровне. 

Также Макарова заявила, что департамент здравоохранения будет держать ситуацию на контроле. Подготовит ответы коллективу, в правительство области и в аппарат Президента, куда обращались медики. 

Статьи по теме: В Курганской области взбунтовались акушерки. ВИДЕО 

28.05.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Валерий 28.05.2018 18:31

Уважаемая Ирина Макарова. Что вы говорите и обещаете. Это и так входит в ваши обязанности как должностное лицо. Да и все ваши отговорки да и всю работу департамента давно пора уже отдать в следственный комитет. Вместе с вашим руководителем который думает что не потопляем. Полный развал в городе и области. Есть где проработать следователям

Валерию 28.05.2018 23:09

Макарова — порядочный человек и профессионал. Поэтому её и кидают на амбразуру по всем «гнилым вопросам» (хотя от нё ничего не зависит, но тащит всю работу в департаменте). Кокорина — марионетка ( ничего не решает, но обожает докладывать о достижениях на местных телеканалах). Лазарев вообще странный персонаж (но Шадринские кадры у нас неприкосновененны!). Непотопляем у нас г-н А.М.Карпов (бывший санитарный врач, а ныне вице-губернатор и наивлиятельнейшая фигура в Курганской области). Ни прокурорам, ни следователям, ни ФСБ местным этот персонаж «не по зубам»

ВАся 29.05.2018 10:56

— То, что профсоюз больницы не дорабатывает с вашим отделением, это я вижу. И если бы вы обратились в нам по этим же вопросам, мы бы сегодня с вами как слепые котята не пятились, мы бы рассказали, что такое указ президента, как он выполняется.



это как нашей раше — это это сделал?


всем кто не знают надо по лендроверу отнять, сразу будут знать

Курганец 29.05.2018 14:38

А что, думаете в Курганском роддоме лучше? Такие же беды с зарплатой, ставками.Может кто-то обратит внимание!!!

Татьяна 29.05.2018 21:41

Медикам кургана нужно обратится к путину! На прямой линии-7 июня! Тогда все зашевелятся! и врачи и чиновники! И законы заработают.

космос 30.05.2018 00:30

как хитро хочет разделить коллектив, подходите индивидуально, нет уж когда ты приходишь один это частный случай, а когда ты подаёшь жалобу всем коллективом это сила, с которой нужно не объяснять почему так а договариваться на взаимовыгодных условиях.Зачем грузить людей всякими заморочками, основное требование ставка сейчас в районе 5-6 тыс, требовать нужно среднюю 24 тыс именно ставку никаких стимулирующих, будет переработка а она будет пусть оплачивают её таким образом что бы вы хотели перерабатывать.И точка!!! Всё остальное инсинуации и галиматья для затуманивания мозгов. Такое требование всем понятно и справедливо. Соберите расчётки и вышлете в приёмную президента с пояснениями.

смех 30.05.2018 12:11

Президенту ха-ха 3 раза.И что измениться?! Вы что верите в эти байки? Все он знает что кому и сколько…

Венера 02.06.2018 10:28

То что происходит в Кургане тоже.самое происходит в г.Магнитогорске.После повышения мрот в разы уменьшилась зарплата

Руслан 02.06.2018 17:05

Хитрый ответ: Подходите индивидуально… Знаем проходили.На каждом предприятии и учреждении рабочий персонал держат за рабов.

трианда 03.06.2018 10:16

зато наши уважаемые министры говорят что средняя зарплата по стране 37 т, р, это тоже самое- я ем капусту, а министры мясо, а в месте сложить голубцы называются. Ездили бы по стране и не сидели в калуарах тогда бы побольше знали о людях, или хотя бы на сайтах читали, что люди пишут и проверяли

Эл 03.06.2018 13:46

Воевать с современной властью… себе дороже Им плевать что вы работаете что у Вас есть дети… Они все набивают в свои карманы мани -мани и гуляют ни в чем себе не отказывая на свои места пристраивают своих детей Я сама работала врачом практиком Теперь пенсия 13 тыс + масса заболеваний, для лечения которых необходимо мнооого денег. А верхушка айсберга на их стороне

Мила 04.06.2018 08:19

Поверте это во всех больницах городов, а что твориться в селах это вообще ужас, а проверки только штрафы выписывают и нигде не найти правды…

Наталья 04.06.2018 12:01

Странные люди, сначала голосуют за Путина, а потом возмущаются его внутренней политикой, которая ведет только к укреплению клана его друзей и приятелей

Ирина 04.06.2018 21:25

В Кемерово такая же ситуация, зарплата 12-15, а стимулирка каждый месяц разная.Дали на отделение 100 т.р и распределили на всех, а это копейки.И никому нет дела.Просто позор правительству((раньше платили 120₽ и знали за что работали, а сейчас чтобы заработать надо брать 2 ставки, т.к на одну это смех и позор(

Галина 05.06.2018 09:33

Действительно, зачем голосовали за Путина? А теперь возмущаетесь. Получайте что хотели

Оставить комментарий


0.64430713653564