16 +

«Мы с тобой одной крови». В Кургане на собрании РСПП Сергей Муратов поблагодарил власти за внимание к вопросам промышленности. ВИДЕО. ФОТО

«Мы с тобой одной крови». В Кургане на собрании РСПП Сергей Муратов поблагодарил власти за внимание к вопросам промышленности. ВИДЕО. ФОТО

В Кургане прошло итоговое общее собрание регионального отделения «Союза промышленников и предпринимателей». В нем приняли участие губернатор области Алексей Кокорин и спикер Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. 

 

«Если бы Александр III жил в наше время, свою знаменитую фразу о союзниках России произнес бы так: «У России только два верных союзника: её нефть и газ»», - свое выступление на итоговом общем собрании членов курганского отделения «Союза промышленников и предпринимателей» его председатель Сергей Муратов начал с анализа общей ситуации в стране и мире и ее влиянии на региональную экономику. Кризис еще не преодолен, считает Муратов. И тем не менее, зауральские предприятия год от года демонстрируют хоть и небольшой, но стабильный рост индекса промышленного производства.
- Коллеги! В отчетном году нашим ведущим предприятиям, удалось сохранить рыночные ниши с высокими показателями маржинального дохода. Это позволило при незначительном росте индекса промышленного производства увеличить заработанную прибыль и темп роста ее составил 109%, в абсолютном выражении прирост составил 364 миллиона рублей, - сказал Муратов.
Ряд средних и крупных промышленных предприятий области в 2017 году значительно увеличил объёмы производства. В пятерке лидеров - «Кургандормаш» (203%), «Катайский насосный завод» (143,6%), «Курганский завод ЭМИ» (142,6%), «Курганстальмост» (138,0%), «ШЗПИ» (133,4%).
По абсолютной величине отчислений налога на прибыль в региональный консолидированный бюджет в первой тройке - «Курганстальмост», «Синтез» и «НПО «Курганприбор». Аутсайдером остается «Курганмашзавод», который не только не пополнил бюджет региона, но и довел размер убытков до 7 млрд рублей. 
- Для зауральцев КМЗ всегда был и, мы верим, будет флагманом инженерного интеллекта региона, базовым предприятием экономики области. И поэтому мы совместно с правительством области внимательно следим за развитием ситуаций на КМЗ. Скажу одно: не бывает у сложных проблем простых решений. И тот, кто говорит, что может решить проблему легко по щелчку пальцев, это чистой воды политический популизм, - считает Муратов.
Упомянул Сергей Муратов и о давлении, под которым приходится в настоящий момент работать руководителям предприятий. По его словам, директора в последнее время становятся самыми незащищенными, так как на них возложена ответственность, которую постоянно отслеживает множество надзорных органов: 
- На наш взгляд руководители предприятий уже сами нуждаются в защите, которую мы совместно с правительством области должны по мере своих сил оказывать.
Не преминул обратиться за защитой руководитель предприятия «Курганские прицепы» Александр Тупицын. Он открыто обвинил налоговую инспекцию в предвзятом отношении к его бизнесу.
- В месяц у меня проходит примерно 18 различных проверок от налоговой. У меня на предприятии уже существует подразделение, которое отвечает за сбор документов для них, - возмутился Тупицын. - Они тратят огромные средства, чтобы взять деньги с тех предприятий, с которых, как им кажется, есть, что взять, при этом не занимаются предприятиями, которые действительно не платят налоги как положено. Впервые за последние годы промышленники увидели возможность сотрудничать с департаментом образования и науки Курганской области. Его руководитель Герман Хмелев представил конкретную программу действий по сокращению дефицита инженерных кадров в промышленности. Одна из поставленных задач - сформировать региональный кадровый заказ. 
- Для этого нужно, чтобы каждое промышленное предприятие сформировало прогноз потребности кадров на 4 года с учетом следующих факторов: 
1) по каким специалистам существует нехватка кадров последние три года;
2) какие направления наиболее перспективны; 
3) возрастной состав по специальностям и направлениям;
4) особенно важно, чтобы был сформирован перечень компетенций, необходимых специалисту, и перечень задач, которые он будет выполнять на предприятии, - уверен Хмелев.
Глава региона Алексей Кокорин напомнил о дополнительном социальном пакете. 
- Пока выпускник не поймет, что он здесь нужен, что ему будут платить хорошую заработную плату, дадут какие-то дополнительные социальные гарантии, они по-прежнему, закончив здесь университет, будут переезжать в более перспективные регионы, - обеспокоен губернатор. - Достойную заработную плату должны платить работодатели.  Это, на мой взгляд, единственный источник закрепления кадров.
В конце собрания начальник финансового управления Курганской области Елена Лукашук рассказала о структуре доходов консолидированного бюджета региона на 2018 год и итогах первого квартала. Руководитель «Предприятия «Сенсор» Виктор Кузнецов в прениях высказал свои предложения по улучшению работы «Союза промышленников и предпринимателей». Председатель КРО РСПП Сергей Муратов поблагодарил губернатора Алексея Кокорина  и председателя Курганской областной Думы Дмитрия Фролова за внимание, которое они уделяют промышленности. «Мы с тобой одной крови», - процитировал он Киплинга, обращаясь к представителям власти.
29.05.2018
Татьяна Хильчук, служба информации телеканала "Область 45". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Не дурак 29.05.2018 02:08

Отдать должное, губернатор ближе к истине. Пока не будут по-нормальному платить, народ будет валить. Дай волю муратовым, они бы крепостное право ввели. Но и губер не договаривает. Надо чтобы можно было нормально проводить досуг, лечиться, учить детей, ездить по нормальным дорогам и т.п. Это уже к самому губеру вопросы. Ну а Хмелев, похоже, новый коверный, в дополнение к Константинову. На каком-то курганском сайте недавно был анекдот, как прапор поезд останавливал: Поезд, стой! Раз, два! Почему прогноз на 4 года, а не на другой срок? Потому что студенты 4 года учатся что ли? А что для нормальной подготовки выпускников КМИ нужны кадры, которых уже нет, кто умер, кто уехал, а сейчас новых в Курган, тем более в КГУ с его скандалами, калачом не заманишь.

Коростелев 29.05.2018 10:20

Складывается впечатление, что наконец-то появилась реально способная к действиям команда. Надо, чтобы на федеральном уровне такая же была. Иначе ничего не будет.

василий 29.05.2018 13:59

а чо Корвет вообще чтоли прироста никакого?

Оставить комментарий


0.20488214492798