16 +

Клещи в Курганской области менее активны, чем годом ранее

Клещи в Курганской области менее активны, чем годом ранее

Жители Курганской области стали реже обращаться в медицинские учреждения в связи с укусами клещей. 

Снижение активности, вероятно, связано с прохладной погодой.

На сегодня к врачам по поводу укусов клещами обратились 986 человек (за прошедшую неделю - 258), в том числе 319 детей.

За аналогичный период 2017 года число обращений составляло 1294, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора. Укусы клещами зарегистрированы во всех районах области. У двоих взрослых подозревают клещевой вирусный энцефалит.

Проведена экспресс-диагностика 223-х клещей, вирус клещевого энцефалита выявлен в 3-х экземплярах. Также у 5 клещей из 54 исследованных обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза.

Санитарные врачи напоминают, что при обнаружении присосавшегося клеща нужно сразу обратиться в медучреждение (не позднее 4 дня после укуса). Сказать по внешнему виду является ли клещ носителем вируса невозможно – это определяется только при его лабораторном исследовании.

Прививки от клещевого энцефалита можно ставить круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, затем одну - через 9-12 месяцев и далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться каждые 3 года однократно.

На сегодняшний день против клещевого вирусного энцефалита привиты 31 231 житель, в том числе 16 913 детей. 

29.05.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.28959512710571