16 +

«Чем мы дышим?». Жителей Курганской области возмутил завод. ВИДЕО

«Чем мы дышим?». Жителей Курганской области возмутил завод. ВИДЕО

Жалоба на шадринский завод «Технокерамика» по поводу загрязнения воздуха всколыхнула город, предприятие и общественников. Последние выехали с проверкой убедиться — есть ли повод для тревоги.

 Ежедневный технологический процесс на заводе «Технокерамика» показали представителям общественных организаций и СМИ. Поводом для экскурсии послужила жалоба от жителей Шадринска. В письме депутату Государственной Думы Игорю Торощину люди писали:

«По вечерам, ночью, а нередко и днем весь Северный поселок как в тумане. Дым или пыль это – непонятно. Нам постоянно говорят, что приобретаются новые фильтры для улавливания пыли. Никакие фильтры они не используют. Поверьте, все выбрасывается напрямую в атмосферу, чем мы и дышим».

За обращением последовали проверки. Специалисты-экологи обследовали предприятие вдоль и поперек.

- Раз в год аккредитованной курганской лабораторией проводятся плановые замеры. И раз тут ситуация обострилась, группа лиц пожаловалась, то в апреле была проверка, нас проверяли вне планово. Приезжал сотрудник Росприроднадзора проводил внешний осмотр, лаборатория делала замеры, - рассказал Александр Миллер, генеральный директор завода ООО «Технокерамика».

Проверка проходила в течение апреля. Нарушений выявлено не было. Руководство заявляет, что их и быть не может.

- Кто-то запах учуял, кто-то маслянистый налет на подоконнике увидел. Пыль от нас когда-то летела, ничего другого от нас не летело. Кто-то там унюхал запах, походите по округе, посмотрите у кого что горит, - сказал гендиректор.

На встрече с общественниками специалисты рассказали о технологическом процессе по изготовлению пропантов — керамических гранул, которые используют для предотвращения смыкания горных пород. На завод приходит сырье, которое измельчают.

- Сначала это сухое сырье, потом добавляется вода и далее в двух стадиях вода выпаривается. Здесь идет то, что жители города принимают за дым, но это ни смог, ни пыль, это пар, - говорит Александр Миллер.

Все выбросы осуществляются заводом согласно разрешению, которое действует до 2021 года. В выбросах — неорганическая пыль и продукты сгорания газа, которые вылетают из любой газовой котельной или дровяной печки. Общественники убедились, что все источники выбросов в атмосферный воздух оснащены пылегазоочистным оборудованием. А технологическое оборудование без очистного работать просто не может.

Кстати, ни одного из пяти жалобщиков, от которых поступило обращение, не удалось обнаружить.

- Те граждане, которые якобы написали обращение, мы их не нашли. Сомнение вызывает откуда вообще появилось это обращение. Но раз была жалоба, то обратились к руководству, чтобы развеять домыслы, - рассказал Александр Андрюков, правозащитник из Шадринска.

Участники экскурсии поблагодарили руководство предприятия за открытость и обещали донести до людей информацию об экологичности завода.

29.05.2018
Служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Мимо шел… 29.05.2018 21:20

Сюжет можно дополнить сведениями с сайта курганской прокуратуры: «По требованию Курганской межрайонной природоохранной прокуратуры градообразующее предприятие г. Шадринска ООО «Технокерамика», а также 4 ответственных должностных лица предприятия, в конце 2017 года были привлечены к административной и дисциплинарной ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.»

Оставить комментарий


0.47907114028931