В России увеличат выплаты на детей до трех лет

Пособие на ребенка в возрасте от полутора до трех лет поднимут до конца 2018 года. Сумма пока определяется, пишут «Известия».  

О планах увеличить сумму рассказал министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Сейчас размер пособия составляет 50 рублей в месяц и выплачивается работодателем.

Повышение выплат давно назрело, считает член президиума «Опоры России» Наталия Ушакова. Это должно стать основой целого комплекса мер по улучшению социальных условий.

Размер выплат на детей от полутора до трех лет должен соответствовать уровню пособия для ребенка до полутора лет, считает председатель центрального совета Национального родительского комитета Ирина Волынец. Это 40% от заработной платы матери перед декретом (но не более 24 536,57 рубля).

По словам Ирины Волынец, для малоимущих семей такая выплата должна быть не менее 10 тыс. рублей. Эта сумма близка к прожиточному минимуму — 11 163 рубля.

Выплачивать пособия порядка 10 тыс. рублей сможет не каждый работодатель, отметила руководитель центра финансов социальной сферы НИФИ Олеся Феоктистова. Поэтому необходимо установить новое пособие в размере прожиточного минимума только для малоимущих семей. Выплаты должно взять на себя государство.

По данным Росстата, в 2017 году в стране проживало 9,5 млн детей в возрасте до четырех лет включительно. Данных о численности малышей от полутора до трех лет в официальной статистике нет. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий