16 +

В Кургане инвалиды борются за право переехать из непригодных для жизни комнат. ФОТО. ВИДЕО

В Кургане инвалиды борются за право переехать из непригодных для жизни комнат. ФОТО. ВИДЕО

Жительницы одного из общежитий Кургана пытаются получить квартиры вместо неблагоустроенных комнат в общежитии. У женщин проблемы со здоровьем, свое право на получение жилья они пытаются доказать не первый год.

Любовь Корнильцева давно привыкла к дискомфорту в своем доме. Плесень и трещины на стенах, холод и неприятный запах. Вот уже много лет женщина-инвалид живет в бытовой комнате площадью 13 квадратных метров. Помещение, которое изначально не предназначено для проживания. 

- Туалета нет, душа здесь тоже нет. Мне приходится проситься к соседям в секцию. Сначала отказывали, сейчас пускают. Секция на четыре человека, они имеют право в любой момент отказать, - рассказывает жительница дома № 31 Б по ул. Дзержинского Любовь Корнильцева.

Прямо над комнатой пенсионерки находится туалет, все последствия этого неприятного соседства женщина с астмой испытывает на себе.

- На 7 и 8 этаже сделали туалеты, мне в раковину выходят фекалии. Есть постановление жилищной инспекции привести все это в первоначальный вид, но этого до сих пор никто не сделал, - добавляет Корнильцева.

Комнату со всеми неудобствами Любови Корнильцевой выдали после того, как ее деревянный двухквартирный дом в поселке Северный стал непригоден для проживания после затопления грунтовыми водами.

Администрация признала жилье ветхим, но отказалась расселять женщину в квартиру, так как сочла дом не многоквартирным.

В ответе департамента жилищно-коммунального хозяйства говорится, что бремя ответственности за жилье пенсионерка должна нести сама. По закону Любови Корнильцевой могут предоставить лишь комнату в общежитии.

 - Мне предложили такие помещения, туда без респиратора не зайти. Там пожар был. В комнате ни рам, ни окон, батарея бежит. Предлагали комнаты 10 квадратов. Это ужас невозможный. Это общежитие по улице Половинская, 8Б, - говорит женщина.

Получить заветные квадратные метры просит и другая жительница общежития по Дзержинского, 31 Б, инвалид первой группы Любовь Григорьева. Женщина не ходит, простые гигиенические процедуры в этой комнате отнимают у нее и ее близких массу сил.  

- Ну что это? Как в наших условиях мыться? Просила квартиру, сказали, что квартиры нет. Пригласили представителей соцзащиты, чтобы помогли мне составить заявление. Но директор сказал, что помогать не будет в этом вопросе, чтобы я сама добивалась квартиры, - констатирует Григорьева.

Добиться измученной болезнью женщине жилья так и не удалось. Администрация предложила пенсионерке воспользоваться денежной выплатой в размере 551-й тысячи рублей, продать заработанную за много лет труда комнату и улучшить условия проживания.

- Почему я ее должна продавать? Комната не на меня одну. У меня двое детей. Я осталась вдовой, когда дети были маленькие. Я когда могла — работала. Сейчас не могу и прошу квартиру. У меня здесь еще внучка прописана. Она у нас на троих, - рассказывает Любовь Григорьева.

В письменном ответе администрация сообщает, что город за счет бюджета не строит многоквартирные дома для нуждающихся в жилье и денежная компенсация — единственное на что может рассчитывать инвалид-детства Любовь Григорьева.

В региональном фонде ОНФ считают, что нормы компенсации за жилье инвалидам необходимо пересмотреть.

 - Одно из разумных предложений - это увеличить норму проживания для такого человека. Сейчас федеральным законодательством предусматривается 18 квадратных метров. Это комната или общежитие, и человеку неприспособленному жить там очень тяжело. Ему необходимо благоустроенное помещение. Мы вышли с предложением в центральный штаб, чтобы увеличить эту норму, и человек мог купить себе однокомнатную квартиру со всеми видами благоустройства, - делится мыслями сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области Евгений Симонов.

Пока же женщины продолжают бороться с бытовыми неудобствами и надеются, что на их проблему кто-нибудь обратит внимание.


 

30.05.2018
Анастасия Полякова. Фото Анны Макаровой. Служба информации телекомпании «Область 45».

Оставить комментарий


0.37522578239441