16 +

Зауральские депутаты предложили московским коллегам стимулировать меценатов. ВИДЕО

Зауральские депутаты предложили московским коллегам стимулировать меценатов. ВИДЕО

В Кургане сегодня, 30 мая, прошел «круглый стол» на тему «Совершенствование правовых основ благотворительной деятельности религиозных организаций».  

 

2018-й объявлен годом волонтера и добровольца в России. Неслучайно именно в этом году пропаганда волонтерского движения и меценатства в стране выходит на новый уровень. Поделиться успехами и проблемами в сфере благотворительности в Курганской областной Думе собрались парламентарии регионального и федерального уровней. Провел мероприятие председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов.

- Я считаю, что Курганская область является для нас флагманом, примером развития, - заявил Гаврилов. - Для нас полезен этот опыт, который объединяет передовые технологии и поддержку традиционных ценностей.

За условно «круглым» столом собрались те, кому действительно есть, что рассказать о благотворительности. Представители бизнеса, общественных организаций, религиозных конфессий помогают школам, спортивным клубам, малоимущим семьям, иной раз просто кормят бездомных.

- В среднем на одно кормление приходят 50-60 человек. В месяц выдается 1000 горячих обедов, - посчитал руководитель отдела Курганской епархии Михаил Кучеров.

Быть добровольцем и меценатом - это нормальное состояние души, пришли к выводу собравшиеся.

- Что такое, по сути дела, предприятие, предприниматели, которые вкладывают деньги в благотворительность? Это субъект, который видит проблему. Он находится на земле, он видит проблему и желает ее решить как можно быстрее, - воскликнул депутат Госдумы Александр Ильтяков.

Однако совершая благое дело, меценаты зачастую не чувствуют поддержки властных структур. Это отметили практически все участники круглого стола и предложили закрепить законодательно экономические меры поддержки и стимулирования благотворительности.

- Хотелось бы рассмотреть вопрос о налоговом законодательстве в части расходов, понесенных предприятиями, меценатами, учитывать их в налогах, - заявил спикер Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.

Конкретное предложение прозвучало от депутата Курганской областной Думы, мецената Сергея Муратова. Чтобы статью о благотворительности нельзя было использовать для уклонения от налогов, он предложил ввести налоговые льготы для бизнеса, который занимается благотворительностью, но снижать налоги только после отчета о реализации проекта, либо реализации половины долгосрочного и емкого по деньгам проекта.

- На тебя смотрят: «Так! Производство развивает, спорту помогает, школу содержит, церкви стоит - так ему деньги жгут ляжку! Все к нему!» Эту практику нужно прекращать, - уверен депутат облдумы Сергей Муратов. - Бизнес, который патриотически настроен, обязательно нужно поддерживать. Потому что мы же строим храмы не за медали и почести, а по внутреннему порыву.

Предложение курганских депутатов о стимулировании благотворительности с помощью налоговых льгот встретила поддержку московских коллег.

- Мы считаем, что наша налоговая политика должна выполнять стимулирующую функцию не только в области экономического развития, но допускать расширение для благотворительности, - пояснил председатель Комитета Госдумы РФ Сергей Гаврилов. - Мы должны стимулировать социально активный бизнес. 

30.05.2018
Служба информации «Область 45». Фото с официального сайта Курганской областной Думы.

Оставить комментарий


0.26294088363647