16 +

Главное за неделю: кто стоит за сокращением педагогов, руководители колледжей зарабатывают больше политиков, к курганским промышленникам пришел губернатор

Главное за неделю: кто стоит за сокращением педагогов, руководители колледжей зарабатывают больше политиков, к курганским промышленникам пришел губернатор

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

РСПП набрал ощутимый вес

Итоговое собрание регионального отделения «Союза промышленников и предпринимателей» по представительности вполне могло бы заменить подведение итогов года в департаменте промышленности. В нем приняли участие не только руководители крупнейших промышленных предприятий региона, управлений правительства Курганской области, но и первые лица региона. Губернатор области Алексей Кокорин и спикер Курганской областной Думы Дмитрий Фролов прибыли по приглашению главы курганского отделения РСПП Сергея Муратова, тем самым оказав ему поддержку.

Первые лица региона посетили итоговое заседание РСПП впервые за три года. Губернатор принял активное участие в обсуждении и задал Муратову вопрос о снижении объемов производства на «Курганприборе» и остался вполне удовлетворен услышанным в ответ.

- Объемы сократились, но количество рабочих мест осталось прежним, ни один человек работу не потерял, и налоговые поступления в областной бюджет не уменьшились, и прибыль у предприятия осталась практически на прежнем уровне. Это самое главное, - резюмировал Муратов.

Спикера облдумы Муратов назвал настоящим производственником, понимающим суть всех проблем, которые есть в промышленном секторе и знающего пути решения этих проблем. «Мы с тобой одной крови», - процитировал Киплинга руководитель курганского РСПП, обращаясь к Фролову.

Тематика заседания, кстати, тоже вышла далеко за рамки тем, которые курирует РСПП. В своем докладе председатель союза Сергей Муратов проанализировал общее положение дел в экономике страны и области. Директор департамента образования и науки Герман Хмелев доложил о новом подходе к формированию кадрового потенциала для промышленности. Глава финуправления Елена Лукашук отчиталась о бюджетном процессе за первый квартал. Свои предложения внес и член РСПП, доктор технических наук Виктор Кузнецов.

Спорными вопросами, к примеру, жалобами промышленников на налоговую, обещал заняться сам губернатор.

Перемены в политической партии

Зауральские парламентарии в скором времени готовятся уйти на летние каникулы. И один из них после этих каникул может вернуться к работе в новом статусе.

Не вылезавший одно время из информационной повестки благодаря различным скандалам профессор Борис Шалютин может стать вместо своего не менее скандального коллеги Виктора Семенова руководителем курганского регионального совета «Справедливой России». Чем это грозит в глобальном смысле? Как говорят наши источники, на политическую жизнь региона подобные перестановки повлияют не особенно. С другой стороны, зная любовь Шалютина к публичности, можно предположить, что зауральские «справедливороссы» попытаются активно пиариться.

Промышленники решили «дружить» против налоговой

Зауральские промышленники и предприниматели продолжают жаловаться на излишнее давление на них со стороны налоговиков. Причем, в последнее время градус их недовольства дошел до такой степени, что они не стесняются заявлять об этом публично и, похоже, готовы объединиться и «дружить» против налоговой.

Так поступил, например, руководитель предприятия «Курганские прицепы» Александр Тупицын на итоговом заседании регионального отделения РСПП. Он открыто обвинил налоговиков в том, что «они (налоговики) тратят огромные средства, чтобы взять деньги с тех предприятий, с которых, как им кажется, есть, что взять, при этом не занимаются предприятиями, которые действительно не платят налоги как положено». По словам руководителя «Курганских прицепов» у него на предприятии в месяц проходит по 18 налоговых проверок.

Тупицына поддержали такие промышленные тяжеловесы, как Сергей Муратов и Дмитрий Парышев.

Муратов и день спустя свое выступление перед депутатами Госдумы в рамках круглого стола начал словами о том, что накануне вместо того, чтобы работать в областной думе, находился в налоговой с объяснениями, почему «Курганприбор» поставил в затраты средства, инвестированные в покупку нового оборудования для предприятия.

- Где богатство ваше, там и сердца ваши. У нас нет счетов в офшорах, все что зарабатываем, вкладываем здесь. А налоговая в последнее время идет по простому пути – видит успешно работающее предприятие и идет туда, потому что оттуда проще получить налоги и поставить себе галочки о выполненной работе. Смотрят: «Производство развивает, спорту помогает, школу содержит, церкви стоит - так ему деньги жгут ляжку! Идем к нему!». А рядом прямо противоположные примеры: предприятия банкротят, налоги не платят, берут кредиты и не возвращают. Туда налоговая не идет. Ведь проще взять за горло добросовестного налогоплательщика, чем заниматься налоговыми преступлениями. Это же надо целый клубок распутывать, подключать правоохранительные органы – прокуратуру, ФСБ, УМВД, судиться в конце концов. Вот там действительно государству наносится огромный ущерб, и вместо того, чтобы возвращать этот реальный ущерб, проще конечно, к работающим предприятиям прийти. Вот это больше всего и вызывает возмущение, - сказал Муратов.

Отметим, что проблему затронули в присутствии двух первых лиц региона -  губернатора Алексея Кокорина и спикера облдумы Дмитрия Фролова. Губернатор сказал, что надеется на скорое изменение этой ситуации.

Похоже, чаша терпения у бизнеса действительно переполнена и против налоговой готовы объединиться все структуры, и вполне возможно, с поддержкой губернатора.

Работники завода перекроют трассу   

Страна живет – пока работают заводы. В Шадринске о такой поговорке, видимо, даже не слышали. На Шадринском заводе транспортного машиностроения накопили долгов по зарплате на 17 млн рублей. Не платят там с 2012 года. Работники настолько отчаялись получить свои кровно заработанные, что готовы пойти на радикальные меры.

По слухам, на следующей неделе они собираются встать живым строем на трассе Курган – Екатеринбург и перекрыть таким образом движение на ней для автотранспорта. Настроены люди серьезно и готовы провести посреди дороги не час, не два и даже не сутки.

Кстати, дело по факту невыплаты зарплаты возбуждено еще в ноябре 2017 года.  Однако по истечении полугода люди денег так и не увидели. Сам завод признан банкротом еще раньше – в 2015 году. Его имущество распродавалось на торгах. Причем фактически по цене металлолома.

Чужой карман

В него, как известно, всякий заглянуть любит. Вот и мы заглянули. И выяснили, что у нас в Кургане руководители разного рода колледжей, оказывается, богаче, чем некоторые из руководителей области и города.

Вот, например, экс-глава Шумихинского района, а ныне директор Курганского технологического колледжа Владимир Букарев за год заработал 1 млн 860 тысяч рублей. Это всего на 30 тысяч меньше, чем у главы Кургана Сергея Руденко.

А у руководителя варгашинского техникума Гульнары Туйчиевой доход больше – около 2 млн рублей. Семья Туйчиевых вообще в Варгашах довольно известна. С хорошей стороны – своими спортивными успехами. С не очень хорошей – излишней любовью к деньгам.

В районе 1,5 млн в год составляют доходы и директоров других колледжей. Между тем у некоторых заместителей губернатора они, согласно представленным декларациям, если и больше, то ненамного. Вот и шутят обыватели в кулуарах, мол, жалуются педагоги на низкие зарплаты, а оно вон как, на самом деле – у рядовых педагогов низкая, у директоров – совсем не низкая.

 Сухнев курирует сокращение педагогов

В Курганской области вновь в центре внимания оказались педагоги. Как говорят, с июня планируется сокращение ставок педагогов дополнительного образования. Негласное распоряжение сделать это, как сообщают наши источники, идет от первого замгубернатора Виктора Сухнева. По слухам, именно он выступает куратором столь «блестящей» идеи сэкономить бюджетные средства. Вопрос в том, как это технически реализуют. Будет ли прямое распоряжение департамента образования или решение спустят на исполнение главам районов. Скорее всего, выберут второй вариант.

Шокируют цифры. По нашим данным без работы могут остаться 500 педагогов дополнительного образования. А возможности заниматься лишаться около 46000 детей.

На каком основании планируются такие сокращения, кстати, уже заинтересовались в Общероссийском народном фронте. Причем не только в региональном отделении, но и в Москве. Депутат Госдумы РФ и федеральный эксперт ОНФ Любовь Духанина получила информацию от сопредседателя регионального штаба ОНФ в Курганской области Марии Колчеданцевой и уже готовит депутатский запрос по данной проблеме.

Жесткую позицию в данном вопросе в противовес Сухневу занимает замгубернатора по социальной политике Александр Карпов. Он стоит на защите интересов педагогов. Сократить проще всего, но нельзя идти на поводу у всех требований Минфина, нужно доказывать в Москве необоснованность такого сокращения, ведь сокращая педагогов, мы лишаем возможности заниматься и развиваться наших детей, считает Карпов.

Силовики обещают новые громкие дела

Начало года ознаменовалось в Кургане рядом громких уголовных дел в отношении различных высокопоставленных персон. После этого наступило затишье. И вот сейчас, по данным «Область 45», возможен новый всплеск. В работе у силовиков еще несколько дел, которые могут вызвать широкий общественный резонанс. Другое дело, что сейчас работа идет в строжайшей тайне и достоянием общественности может стать, как говорят наши источники, не раньше осени.

 

01.06.2018

Комментарии

Александр 02.06.2018 11:11

да гнать эту прослойку надо (занимаются детьми не смешите)

Горожанка 03.06.2018 09:42

На ком ещё можно экономить? На детях!!! Обнаглели! Раскулачьте руководителей техникумов и колледжей! Жируют! А педагоги по 40 часов ведут, чтобы заработать 20-25 тысяч! вот 7 июня надо и задать ??? Президенту про сокращение педагогов допобразования!

Курганец 03.06.2018 12:03

Карпову. Ну так доказывай! Хоть что-то полезное сделай, а то никакой пользы кроме вреда.

матвей 04.06.2018 22:03

а что может сухнев сделать ???? да ничего!!! сокращают там где области нищие и не хотят развиваться!!! а развитием занимается другой депортамент!!!

Оставить комментарий


0.32014513015747