«Люди должны больше улыбаться»: в Шадринске решали, как благоустроить малые города.

В Шадринске накануне состоялся 8-й инвестиционный форум «Малые города России-2018». Он собрал более 700 участников. Власти, предприниматели, банкиры и общественники обсуждали судьбу и благоустройство городов.  

Тему комфортной городской среды выбрали не случайно. Благоустроенные населенные пункты – необходимый фундамент для инвестиций.

- В первую очередь, мы бы хотели обсудить проблемы, которые есть, найти пути решения и научиться, как сделать наши города, села лучше и удобнее для людей, - заявил заместитель губернатора Курганской обалсти Сергей Чебыкин. - Надеемся, что результаты мы увидим в конце лета. Интересно будет посмотреть, как изменились наши дворы, парки. Люди должны больше улыбаться. 

У людей есть запросы на положительные изменения общественных пространств и создание качественной среды для жизни. Такие тезисы прозвучали на пленарной панели «Чего хотят люди и как это сделать?».

- Наша основная задача - определить, какие современные наработки и практики позволят сделать нашу среду удобной и комфортной. При этом мнение людей должно быть решающим, - уверен глава Зауралья Алексей Кокорин. 

Сегодня главной ценностью города является человеческий капитал. Люди требуют от среды безопасности, модернизации, зонирования общественных пространств, выделения уникальности территории. Причем, отмечают архитекторы, подходы в благоустройстве больших и малых городов отличаются.

- По нашему опыту – чем поселение меньше, тем у горожан выше требования.  В городах-миллиониках самоиндефикация более размыта, чем в маленьких городах, - пояснила архитектор Александра Сытникова.

Участники пленарной панели сошлись во мнении – к благоустройству территорий в разных населенных пунктах нужно подходить комплексно и индивидуально.

- Главное энтузиазм, поддержка людей и желание властей. Мы считаем, что при такой концентрации сил все получится, - уверен автор проекта «Мой Курган. Развитие городских территорий» Роман Овчинников. - Курган очень хороший город для различных новаций.

Во второй части программы основную тему обсуждали на разных дискуссионных площадках. Также было подписано несколько соглашений.

Во время форума работала выставка «Двор, в котором я живу». На ней представили скамейки, фонтаны, вазоны, скульптуры, детские горки, песочницы – все то, что делает любой город привлекательным и комфортным для проживания.

Свою продукцию продемонстрировали и промышленные предприятия. В частности, облагородить городское пространство невозможно без специальной техники для уборки улиц. Такие машины на выставке представил завод «Кургандормаш».

По окончанию форума заместитель полпреда Президента в Уральском федеральном округе Александр Моисеев предложил повысить статус мероприятия – сделать его федеральным.

- В Уральском федеральном округе очень крупные промышленные субъекты. Это и Свердловская область, и Тюменская, и наши «Северные Эмираты» – Ханты и Ямал. Курган – неплохой субъект. Но он недореализован. И мы усилим его инвестиционную составляющую, - заключил Моисеев. 

Служба информации «Область 45». Фото пресс-службы губернатора Курганской области.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий