Россиянам планируют платить за утилизацию батареек

Ввести оплату для граждан за каждый сданный источник питания предлагает ассоциация «ЖКХ и городская среда». 

Сегодня граждане могут добровольно сдать батарейки в некоторых магазинах электроники и торговых центрах. Иногда их сбором занимаются управляющие компании в многоквартирных домах. После этого специализированные компании напрямую доставляют батарейки переработчику, пишут «Известия». 

Расходы на мотивационные платежи могут включить в тарифы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, оплачиваемые самим населением, или финансировать за счет утилизационного сбора. Цена сданной батарейки пока не обсуждалась.

— Если региональный оператор из тарифа будет получать 10 рублей за каждую сданную батарейку, отправленную на завод, он может, условно говоря, 5 рублей отдавать тем, кто эту батарейку сдает, — привел пример генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

По словам Алексея Макрушина, если финансировать расходы на утилизацию за счет экологического сбора, потребуется описать в законодательстве механизм, каким образом средства будут попадать от производителей батареек организациям, которые их собирают и утилизируют. Благодаря этому можно будет и финансировать строительство заводов по их переработке, добавил он. А до этого времени расходы на эти цели придется оплачивать потребителям в составе той суммы, которую они вносят за обращение с твердыми коммунальными отходами.

Например, региональный оператор может принимать контейнер с макулатурой, стеклом и «чистыми» отходами бесплатно или по низкой цене, тогда как вся оплата будет перекладываться на вредные и неотсортированные твердые коммунальные отходы (ТКО).

Исполнительный директор Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин полагает, что включать в тариф для населения оплату за утилизацию батареек неправильно, так как эти отходы не относятся к ТКО.

— У нас не такое богатое население, — пояснил эксперт, добавив, что граждане всё равно заплатят, но через стоимость товара.

В России не развита инфраструктура по переработке и утилизации источников питания. Ежегодно в страну ввозится около 3 млрд батареек, тогда как перерабатывает их всего один завод в Челябинске, пишет издание. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий