Эксперт: бензин в России может подорожать до 100 рублей

Чтобы стабилизировать цены на бензин и дизельное топливо нужно либо отпустить розничные цены, либо ввести жесткое регулирование в оптовом сегменте. Такое мнение выразил президент Независимого топливного союза Павел Баженов, пишет РИА «Новости».  

При этом эксперт раскритиковал решения правительства по сдерживанию роста цен на топливо. Баженов считает, что подобные меры могут привести к исчезновению независимых АЗС. По его словам, без таких заправок будет невозможно обеспечить страну топливом, а стоимость бензина может взлететь до 100 рублей за литр.

- Оценка в 100 рублей за литр — это максимально мрачная перспектива, если исходить из того, что текущая ситуация сохранится и действительно независимые сети начнут закрываться массово. По регионам самые маленькие сети, там, где по одной заправке, до трех АЗС, уже не выдерживают. И возможности восстановиться у них может не быть, — пояснил Баженов изданию. - Без независимых заправок инфраструктура ВИНК (вертикально интегрированных нефтекомпаний. — Прим. РИА «Новости».) физически неспособна обеспечить страну топливом, справиться с потоком машин.

По его словам, доля независимых АЗС на рынке составляет 60% (около десяти тысяч — это АЗС нефтекомпаний и 15 тысяч — независимых).

Ситуацию могут исправить экстренные решения, уверен эксперт. А предлагаемое повышение экспортной пошлины, по словам Баженова, должно вводиться при четко определенных условиях, а не вручную.

- Мы выступаем за отмену акциза как вредного налога, и, безусловно, отмена акциза или его радикальное снижение даст дополнительный запас прочности для рынка, — прокомментировал Баженов.

Напомним, в мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. Правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорился с крупнейшими нефтекомпаниями о том, что они на время выработки решений о поддержке отрасли зафиксируют цифры на уровне 30 мая. В начале июня Минфин предложил наделить кабмин правом повышать экспортные пошлины на бензин, дизтопливо и керосин до 90 процентов от пошлины на нефть, в частности, если компании нарушат обязательства о заморозке цен. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
Сухарев
11.06.2018
Если бензин взлетит до 100 руб., то Курганской области он просто не понадобится. Встанет всё, что может встать, закроется всё, что может закрыться
Написать комментарий