16 +

Воспитание за решеткой. Возможно ли раскаяние осужденных зауральцев? ВИДЕО

Воспитание за решеткой. Возможно ли раскаяние осужденных зауральцев? ВИДЕО

Воспитательная служба исправительных колоний — основа работы таких учреждений. 14 июня службе исполняется 61 год. 

 Этот человек для осужденных и исповедник, и адвокат, и наставник. Начальник отряда исправительной колонии №4 Марина Богославцева знает про каждую женщину, которая отбывает наказание - где родилась, в какой семье воспитывалась и как попала в места лишения свободы. К ней осужденные идут жаловаться, просить совета и помощи.

- Мы здесь в замкнутом пространстве находимся, если у меня не складываются с кем-то отношения, к примеру, я к Марине Леонидовне иду, и она помогает. Сейчас проблема возникла с иском. Она советует мне правильно составить документы, - рассказала Наталья Устинова, осужденная.

Справедливость и внимательность к проблемам и людям, говорят осужденные, дают повод ровняться на начальника отряда во всем. Но главное, Марина Богославцева дает человеку поверить в себя.

- Она видит, что у человека есть талант и она старается его развить. Помогает понять,что женщина может даже пойти учиться на дизайнера. Она дает надежду и уверенность в себе, - говорит осужденная Светлана Вершинина.

Творчество, по мнению начальника отряда, способно перевоспитать человека, помочь ему посмотреть по другому на окружающий мир и людей. Марина Богославцева видит в осужденных не только тех, кто оступился в жизни.

- Люди у нас, как правило, отбывают наказание творческие. Они эмоциональны и подвержены различным негативным влияниям со стороны. Эти творческие начала были когда-то заглушены. Мне нравится в них это развивать и мы создаем маленькие шедевры. Культура спасет нас всегда, - уверена Марина Богославцева.

В службе исполнения наказаний Курганской области Марина работает уже 17 лет. Дослужилась до подполковника. Много размышляет о том, что приводит людей в колонию.

- Если осужденный совершает преступление до 25 лет, то это вина родителей. Не обязательно родители алкоголики, родители могут очень любить своих детей и эта любовь их задавливает, рассуждает начальник отряда. - Распространять и продавать наркотики подталкивает завышенная самооценка. Это желание достичь чего-то быстро, несмотря на то, что всегда надо вкладывать труд. А к труду их не приучили, потому что им давали все по их требованию.

Преступления после 25 лет совершаются в основном из-за жизненных обстоятельств, считает Богославцева.

В искреннее раскаяние за преступление по-достоевскому, в стенах колонии Марина не верит. Говорит, осознание и сожаление возможно лишь после выхода на свободу.

- Отбывая меру наказания они находятся в зависимом положении, - говорит Марина. - Они пытаются показать себя лучше, чем есть на самом деле. Для меня истинное раскаяние тогда, когда после освобождения, когда пройдет какое-то время, они присылают письма. 

Начальники отрядов - первые люди, кого встречают осужденные, когда прибывают в места лишения свободы.

- Осужденные обращаются и начальники отрядов решают проблемы, которые они не могли решить до того, как попали в наше учреждение. Это и связь с родственниками. Это и трудоустройство, потому что у многих иски, которые нужно гасить. Алименты надо платить, у многих дети в детских домах, - говорит Татьяна Симонова, начальник исправительной колонии №4 УФСИН России по Курганской области.

В Курганской области в воспитательном аппарате УФСИН работает 70 человек.

13.06.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.38505005836487