16 +

«В экстремальных случаях надо свою совесть слушать». В Кургане отметили день рождения Илизарова

«В экстремальных случаях надо свою совесть слушать». В Кургане отметили день рождения Илизарова

В день рождения великого врача Гавриила Илизарова 15 июня в Кургане прошла конференция «Илизаровские чтения». Юбилейную дату также отметил музей Центра Илизарова. 

Историю военно-медицинской службы врачей Центра Илизарова показали в Кургане на интерактивной выставке. Она организована в честь 25-тилетия музея. В числе зрителей участники конференции «Илизаровские чтения» из 10 стран мира.

- Это мой 5 раз в Кургане. Первый раз был 32 года назад, в 1986 году еще при Советском Союзе, - рассказал Дро Пэлей, участник конференции «Илизаровские чтения». - Я был первый американец, который приехал сюда. 

Отдельная экспозиция посвящена выезду курганских врачей в Армению после разрушительного землетрясения 1988 года. 18 добровольцев отправились спасать людей. Один из участников той поездки Казбек Кудзаев вспоминал те впечатления.

- Первый обход был кошмарным. До нашего прихода было сделано много ампутаций. Не было документации. Взяли бумажки. Красными отмечали, тех кого надо срочно оперировать, иначе смерть или ампутация. Желтые - можно отложить операцию и зеленые — это более менее плановые вмешательства, - сказал Казбек Кудзаев, сейчас занимающий должность директора центра ортопедии и эстетической хирургии (г. Владикавказ).

Землетрясение произошло 7 декабря, 9-го числа курганские врачи уже оперировали пострадавших. Результаты их работы поражали.

- За 3 дня было заполнено целое отделение микрохирургии пациентами с аппаратами Илизарова. Баблумян, корреспондент газеты «Известия», он плакал. Говорит, во все больницы захожу, они висят на вытяжениях, плачут, стонут. А сюда захожу, люди садятся, улыбаются, - вспомнил Кудзаев. 

Врачи также вспомнили, что в момент, когда они собрались ехать в Армению, Илизаров был в командировке. Его заместитель не решился отпустить медиков, но они вопреки руководству полетели. Когда Илизаров вернулся он оценил этот поступок. Врачи были отмечены государственными наградами.

- В таких экстремальных случаях никого не надо слушать, свою совесть слушать. Остаться на 5 минут наедине с собой и понять как поступить, чтобы завтра я в зеркало смотрел с чистой совестью, - уверен Казбек Кудзаев.

За 25 лет истории музея его посетили 175 тысяч человек из разных уголков мира. 

- Здесь парк, по которому можно гулять, он открыт. В нем каждый уголок имеет свое значение скрытый или откровенный смысл. Эта задача только начинает реализовываться. Прошу всех, у кого есть идеи и пожелания, присоединиться к нашему движению сделать Курган столицей ортопедии, - говорит Александр Губин, директор РНЦ ВТО им. Академика Г.А. Илизарова.

Музей внесен в Реестр медицинских музеев России, является обладателем золотой награды Всероссийского конкурса как «Лучший инновационный PR-проект».

18.06.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.45741510391235