16 +

Воспитателю из Катайска отменили приговор после двух месяцев в СИЗО

Воспитателю из Катайска отменили приговор после двух месяцев в СИЗО

Жительница Катайска больше двух месяцев находилась в следственных изоляторах — вначале в Шадринске, потом в Омске. Хрупкую девушку обвиняли в нанесении тяжких телесных повреждений молодому человеку.

В Катайске уголовное дело на воспитательницу детского сада взбудоражило общественность. Дело в небольшом городе, где почти все друг друга знают, удивило. Девушку обвинили в том, что она ударила молодого человека бутылкой и сломала лицевые кости. Катайский суд вынес обвинительный приговор — дал 3 года, но на днях Курганский областной суд отменил его.

- Суд с нами согласился, отменил приговор, посчитав наши доводы убедительными и возвратил дело прокурору, изменив меру пресечения Лагуновой на подписку о невыезде, - рассказал Руслан Султангулов, адвокат Свердловской гильдии.

Два месяца и три дня девушка находилась в СИЗО. Сейчас она вернулась в родной город из Омского следственного изолятора. Говорит, воспоминания на всю жизнь.

- Что я могу сказать про СИЗО. Считают, люди как животные, в клетку закрыли, значит, можно обращаться как хотят.  Конечно, никто физической силы не применял, но психологически было тяжело, - вспоминает Ольга Лагунова, жительница г. Катайска.

В невиновность девушки всегда верили родственники и знакомые. В дело вмешался и правозащитник.

- В сомнение закралось, что ход дела вел один следователь где-то 20 дней, и он не мог установить виновника. Даже потерпевший говорит, что не видел, кто нанес удар. Потом меняется следователь, и дело переходит на сторону обвинения, - рассказал Андрей Мясников. - Потерпевший меняет показания и говорит, что видел Ольгу, как от нее прилетает бутылкой в глаз. 

- Он ответил, что был под наркозом, после операции, когда ему задавали вопросы. Хотя, когда делали запрос в больницу, выяснилось, что никакой операции ему не делали, что с ним все было нормально. И вообще изложение его полностью одинаково, только последняя строчка изменена обо мне, - сказала Ольга Лагунова.

Согласно заключению судебно-медицинских экспертов при тех травмах, которые были у потерпевшего, сила удара должна быть, как у боксера.

- Сморим медицинское заключение, там перелом скуловой кости, лобной, гематомы различные. И сразу сомнения, как девушка может с полуметра от себя бутылкой сломать самую крепкую скуловую кость. Чтобы ее сломать должна быть сила удара от 160 до 260 кг, говорит Андрей Мясников.

Сомнения вызывает и тот факт, что к делу не приложена видеозапись с камер наружного наблюдения. Все происходило перед зданием катайского кафе, возле памятника воинам Воздушно-десантных войск.

- На самом баре есть видеокамера, но она нигде не прикреплена. Слышал разговоры, что съемку изымало следствие, но мы не видели. Нам на суде удалось доказать, благодаря экспертизе, что удар был нанесен не бутылкой. Возможно от падения на землю, что подтверждено первыми показаниями свидетеля, что он упал на памятник, - рассказал Андрей Мясников.

Жалоба от адвокатов на ход расследования поступила в Следственный комитет. В письме ведомство уточнило, что будет проведена проверка всех указанных доводов, исполнение поручения взято на контроль.

19.06.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.43297910690308