16 +

«Надо было и работяг в залог отдать». Жители Курганской области 4 года ждут зарплату

«Надо было и работяг в залог отдать». Жители Курганской области 4 года ждут зарплату

Бывшие сотрудники Шадринского завода транспортного машиностроения шестой год не могут добиться выплаты долгов по заработной плате. Накопилось 17 млн рублей. Люди готовы на отчаянные меры — перекрыть трассу или, как минимум, выйти на митинг. 

 На днях прошла встреча бывшего коллектива Шадринского завода транспортного машиностроения с представителями правоохранительных органов. Люди говорят, ничего конкретного так и не прозвучало. Долги в 17 млн рублей перед 186 сотрудниками гасить никто не собирается.

- На данный момент никаких обещаний кроме того, что следствие ведется, нам ничего не сказали. Мы записались к депутату государственный думы, Ильтякову. Завтра высылаю ему копии документов, какие у нас есть, - рассказала бывшая сотрудница завода, представившаяся Мариной.

За 4 года, говорят бывшие сотрудники, дело в мертвой точки не сдвинулось. Два уголовных дела было заведено в ноябре 2017 года на руководителя за невыплату заработной платы. Расследование идет до сих пор. У бывшего руководителя завода арестовали имущество. Кроме того, проходит проверка на новом предприятии, которое создал учредитель Шадринского завода транспортного машиностроения.

- Автомобиль арестован, стоит там где-то, по слухам, - говорит Марина. - А по документам это все была показуха. Если изымают документы, то приходит ОМОН, полиция со следственным комитетом, изымают документы, ведомости по заработной плате. Смотрят кто учредитель. Там ничего этого не было. Сегодня бухгалтерия как работает, так и работает. 

Ситуация усугублялась с 2013 года. Работники вспоминают, что уже тогда начались проблемы. Бывшие работники подозревают, что руководство целенаправленно банкротило завод.

- У нас половина уже продано было. Оставался забор, скважина и видеоаппаратура. Остальное до этого было распродано, - говорят участники встречи.

Сейчас завод находится в стадии банкротства. Межрайонный прокурор объяснил, что зарплату не выплачивали, потому что имущество было в залоге у банка.

- Наша ситуация усложнена тем, что имущество находится в залоге. Руководители принимали решения, брали кредит. В рамках расследования уголовного дела будет дана юридическая оценка тем управленческим решениям, которые они принимали, - объяснил Михаил Дресвянников, Шадринский межрайонный прокурор.

- Надо было и работяг тоже в залог отдать. Мы и были практически в залоге, получали, как рабы, - раздавались ироничные замечаний шадринцев из зала.

Люди сами предлагают решение. Говорят сургутское предприятие задолжало заводу за продукцию. Деньги вполне могли пойти на погашение зарплаты.

Представители правоохранительных органов пытались успокоить собравшихся людей. Заверяли, расследование ведется. Сейчас необходимо дождаться результатов экспертизы. Дело находится на контроле у руководителя аппарата регионального следственного управления.

- Руководителем межрайонного следственного отдела по городу Шадринску до граждан и работников завода была доведена информация о ходе расследования уголовного дела, проделанной работе, в том числе о сроках проведения и окончания судебной бухгалтерской экспертизы, по результатам которой будет установлен период невыплаты зарплаты и точная сумма просроченной задолженности по каждому работнику, а также принимаемых мерах к погашению задолженности по заработной плате, - прокомментировала Людмила Половникова, старший помощник руководителя управления СУ СК России по Курганской области. 

Люди тем временем устали ждать и готовятся выйти на акцию протеста.

- Мы планируем сделать митинг, мы не остановимся, чтобы нас увидели, услышали, но не только в Курганской области. Наше дело тормозили, не пускали дальше. У нас идут ответы от правительства Курганской области, что состава преступления нет, - сказала Марина.

Журналисты «Область 45» будут следить за развитием событий.

Статьи по теме: В Шадринске на руководство «ШЗТМ» завели уголовное дело

 

20.06.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Курганец 21.06.2018 08:40

Пусть на колени встанут, может поможет.

батя 22.06.2018 11:58

не поможет

Оставить комментарий


0.41626501083374