16 +

«С миллионом в кармане ничего не сделаешь». Овощеводством в Зауралье заниматься дорого

«С миллионом в кармане ничего не сделаешь». Овощеводством в Зауралье заниматься дорого

Развитие и поддержка овощеводства стали основными темами заседания комитета по аграрной политике и природным ресурсам, который состоялся сегодня, 21 июня. 

Депутаты обсуждили вопросы овощеводства в одном из хозяйств Кетовского района. Тысячи гектаров около села Митино засеяны картофелем и капустой. На полях современные поливальные машины.

- Машины американского производства работают у нас с 2007 года. И с поливом у нас нет никах проблем и вообще нет проблем, - признается глава хозяйства Александр Немиров. – Вот здесь стоит компьютер. Это фронтальная машина, нужно только перетащить шланг с гидранта на гидрант. Остальные машины, которые круговые, работают в автоматическом режиме.

Участников провели по всем полям, рассказали и показали скорый урожай. Овощеводство для Курганской области – отрасль рентабельная, утверждают в один голос депутаты. Но в тоже время затратная.

- С миллионом в кармане капитала придешь – ничего не сделаешь, - уверен председатель комитета по аграрной политике областной думы Владимир Остапенко. - Что Александр Немиров к этому так быстро пришел? Он рассказывал, как начинал с небольшого участка земли. На эту деятельность нужны серьезные финансовые средства. 

Для того, чтобы поддержать овощеводов, в регионе действует программа по развитию мелиораций.

- Это серьезный финансовый инструмент, стимулирующий появление новых предприятий. Мы готовы рассмотреть проекты по развитию мелиораций в разных районах области, - заявил директор областного департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин.

В Курганской области картофелем засеяно более 4 тысяч гектаров посевных площадей. Остальные овощи занимают 900 гектаров.

21.06.2018
Елена Вагаренко. Служба информации «Область 45»

Комментарии

Валерий. 06.08.2018 06:59

Овощи в Кургане начали дорожать сразу после выборов. Сейчас, в разгар овощного сезона, морковка — 56-75 руб, свекла 46-76 руб. да и те из Казахстана. Нехилое такое «импортозамещение». А, что будет в ноябре? Про Новый год и заикаться страшно. И это в с\х области, которая раньше кормила весь регион.

Оставить комментарий


0.44567513465881