16 +

Жители Шадринска, возможно, вычислили мошенников

Жители Шадринска, возможно, вычислили мошенников

В Шадринске ходят люди, которые собирают деньги для больных детей. в В Зауралье они прибыли из Омска. Насколько законно действуют, сейчас выясняет полиция.  

 

Подозрение местных жителей вызвали люди в футболках с надписью «волонтер». Они ходили по улицам с коробками, на которых изображен ребенок, которому нужна помощь. Шадринцы вызвали полицию.

Оказалось, в городе работают пять человек. Называют себя сотрудниками региональной общественной организации «Рука помощи», которая зарегистрирована в Омске. По прибытии в Шадринск омичи пришли в отделение полиции и заявили о том, что будут работать.

Житель Шадринска, который обратился в полицию, рассказал журналистам «Область 45», что, как юрист, он видит нарушение закона.

- У них нет ни одного документа подтверждающего, что они имеют отношение к организации — ни удостоверения членов организации, ни положения, что они выехали куда-то и что у этой организации есть волонтеры, - рассказал шадринец. - Если нет этого в уставе, то к нему должно быть положение, где указано наличие волонтеров. А у них нет никаких документов, кроме паспорта РФ. Причастность их к этой организации ничем не подтверждается. Организация региональная, значит, что она может работать только на территории того субъекта, где зарегистрирована. А они приехали в Шадринск.

Жители Омска при себе имеют оригинал документа о регистрации организации. Выдается он в единственном экземпляре и обычно хранится у руководителя. При этом информация о больных детях есть в виде не заверенных копий, которые имеются в свободном доступе. Иногородние гости снимают в Шадринске квартиру и питаются за счет средств, которые собирают, объяснили они местным жителям. Кроме того, собранные деньги никак не учитываются.

- Спрашиваю: «Вы собрали эти деньги, как вы проводите их?» Эта коробочка должна быть опечатана. Каждый собирает туда деньги, потом их достают, считают, составляют акт и переводят на счет ребенка. Вы куда их переводите? Покажите хоть один документ. Опять ничего нет, - удивляется шадринец.

В пресс-службе областного УМВД нам пояснили, что участковые пока не видят нарушений закона. Представители организации показали учредительные документы — свидетельство, устав. Но окончательного решения не приняли, на это есть еще три дня. Для детального разбирательства будут привлечены эксперты. В полиции также рассказали, что впервые столкнулись с подобной ситуацией.

Кстати, жители Шадринска говорят, что не так давно в городе работали аналогичные волонтеры из Челябинска. В течение месяца они для больных детей также собирали деньги. 

22.06.2018
Татьяна Андреева, служба информации «Область 45»

Оставить комментарий


0.36060190200806