16 +

Муратов о пути главного героя новой постановки курганского театра драмы: «Ему не хватало Бога»

Муратов о пути главного героя новой постановки курганского театра драмы: «Ему не хватало Бога»

Премьера в театре драмы по пьесе Льва Толстого «Отец Сергий» стала резонансной. Спекталь вызвал массу эмоций у зрителей, и положительных, и отрицательных, и еще больше размышлений. После спектакля нам удалось получить отзыв одного из членов попечительского совета театра драмы Сергея Муратова. «Спектакль оставил очень хорошее впечатление», - поделился промышленник с журналистами. 

- Толстой был отлучён от церкви, как вы знаете из истории его жизни. Сама пьеса несёт глубокий философский смысл, который не лежит на поверхности, смысл, до которого думающему нужно доходить.

Мне кажется, самый большой и главный грех человека – гордыня. Именно из-за гордыни был с небес низвержен падший ангел, именно из-за гордыни люди совершают серьёзные ошибки. В данной пьесе это чётко и остро показано. Человек на почве гордыни, даже преследуя благородные цели, совершает поступок, внешне кажущийся благородным, но его последствия несут разочарования. Гордыня становится камнем преткновения в этой пьесе.

Возможны и другие трактовки. Банально, может, у кого-то атеистические чувства проснулись после спектакля. У меня же, наоборот, вера укрепилась. Если человек задает себе вопрос, верить или нет, то суть не в вопросе, а в ответе. Что будет делать человек после спектакля, верить или нет? Всё-таки я думаю, если есть сомнения, то стоит ещё раз сходить на спектакль и приглядеться к персонажам.

На сцене разворачиваются драматические события. Человек отказывается от своего княжеского титула, материального благополучия и посвящает свою жизнь богу. Всю свою жизнь он живет в затворничестве, питается чёрным хлебом, ведёт сугубо монашеский образ жизни, и когда к нему приходит искушение – отрубает себе палец. Чтобы выдержать всё это, не замарать себя. Вдруг под конец сложного пути случается событие, когда он поскальзывается и нарушает всё. В этом моменте кроется весь философский смысл. Православная вера тем и отличается. Человек слабый всё равно должен найти в себе силы встать и снова продолжить православный образ жизни. Не подвергать себя гордыни, не делать поспешных поступков из гордости. Страдал ведь не он один всю жизнь, страдали эти люди, которым он причинил боль. То, что с ним произошло – ответ на его поступки. Финал – не нашёл в себе сил достойно перенести этот удар, встал и пошёл в другую жизнь. Вот, в чём философская истина.

- Наверное, ему не хватало любви. 

- Бог и есть любовь. Ему не хватало Бога.

22.06.2018
Татьяна Хильчук, служба информации телеканала "Область 45". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.36646795272827