16 +

Главное за неделю: камеры играют в прятки, бизнесмены собирают мусор, в Шадринске готовят митинг, на КМЗ новый директор, молодежь со всего Урала тусуется в Курганской области

Главное за неделю: камеры играют в прятки, бизнесмены собирают мусор, в Шадринске готовят митинг, на КМЗ новый директор, молодежь со всего Урала тусуется в Курганской области
Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.  
День памяти и скорби начался с рассветом
22 июня утро губернатора Алексея Кокорина началось необычно. В День памяти и скорби в 4 утра по московскому времени глава региона и прокурор области Игорь Ткачев возложили венки к Вечному огню. Без пафоса, прессы, не предупредив журналистов и чиновников. Просто по зову сердца. В этом, наверно, и состоит миссия губернатора, чтобы просто показывать пример отношения к привычным вещам. А ведь скажи он о своем намерении вслух - и с рассветом у Вечного огня стояло бы все правительство и несколько телевизионных камер. Инсайдеры поговаривают, что и в церковь многие приходят только тогда, когда туда идет Кокорин. Не говоря уж о повальном, среди чиновников, увлечении стендовой стрельбой.
#Ploggingkurgan - что это?
Бизнес в принципе ни на кого не рассчитывает, кроме себя. Вместо того, чтобы ворчать на грязь, мусор и прочие бытовые проблемы, курганские предприниматели надели перчатки, взяли мешки для мусора и пошли его собирать. Точнее - побежали. 
Модное течение «плоггинг» дошло до Кургана и стало здесь особенно актуальным. Суть его в том, чтобы во время пробежки собирать придорожный мусор, а затем вывезти мешки с мусором на полигон или площадку для мусора. 
- Я тут посчитала, что, если 1% курганцев каждый день будет собирать по килограмму мусора, то за день мы уберем около трех тонн, за месяц почти сто тонн, а за год больше тысячи тонн! Капля камень точит! - инициировала процесс стихийной уборки в Курганской области директор по маркетингу одного из мясокомбинатов Светлана Степанова. 
Судя по фотографиям, к ней уже успели присоединиться руководитель и учредитель предприятий в сфере рекламы и IT Олег Фомин, ресторатор и владелец сети парфюмерных магазинов Андрей Попов, супруга учредителя холдинга «Максим» Ольга Белоногова, банкир Евгений Светлов и несколько известных журналистов.
Стоит, наверно, передать эстафету и Сергею Руденко, во-первых, у него есть значок ГТО, во-вторых, для него это было бы профильным занятием.
Игра «в прятки» 
Бюджеты регионов России в 2017 году получили более 69,3 млрд рублей от оштрафованных водителей. Самая высокая доля доходов от штрафов зафиксирована в Калмыкии, Костромской и Курганской областях.  Как пишут «Известия», в Курганской области общие поступления в казну региона составили 52,3 млрд рублей, из них 632,6 млн (1,21%) обеспечили нарушители правил дорожного движения.
Стоит ли удивляться, что, чтобы увеличить «доходность» камер, компания-подрядчик на какие только хитрости не идет. На днях автолюбители делились фотографией камеры фотофиксации скорости, покрашенной в зеленый цвет, радар стоял рядом с забором того же цвета. В «тренде» в этом сезоне также варианты «за углом», «за столбом», «за авто».
В городском управлении ГИБДД, правда, заявляют о полной законности таких игр «в прятки».
На КМЗ - новый директор
Курганмашзавод на этой неделе поставил точку в своих отношениях с «Тракторными заводами». Ранее предприятие юридически перешло под управление Ростеха, теперь коллективу предприятия и губернатору области представили исполнительного директора ОАО «Курганмашзавод» Петра Тюкова, который также является генеральным директором предприятия «РТ-Курганмашзавод», занимающегося оздоровлением КМЗ. Выполнение гособоронзаказа и сохранение коллектива - анонсировал задачи на ближайшее будущее Тюков. Сотрудники предприятия надеются, что так и будет, хотя вряд ли во что-либо уже верят. Чтобы эффективно работать, москвичу придется сколотить работоспособную команду из курганцев.
Петр Тюков родился в 1976. Окончил Московский государственный университет пищевого производства (1993-1998), Финансовую академию при правительстве РФ (1998-2000), МГУ им. Ломоносова по программе MBI (2005-2007). Петр Тюков является также соучредителем ООО «Космические системы электроснабжения» (Москва) и соучредителем ООО «КЭПРИ» (Москва).
В Курганской области зреют протестные настроения
Правозащитные организации подали заявку на проведение митинга против повышения пенсионного возраста в городе Шадринске. Акция протеста запланирована на 1 июля. Заявку в администрацию города подали Межрегиональная организация «Правозащитный центр «Свобода» и Общероссийское общественное движения «За права человека». Предположительно в акции протеста примут участие 300 человек. В тоже время против законопроекта о повышении пенсионного возраста выступили и профсоюзы Зауралья. На сайте организации сообщается, что профсоюзные лидеры решили обратиться к депутатам Государственной Думы РФ от Курганской области с предложением не поддерживать это нововведение. Профсоюзы области пока думают о проведении общероссийских коллективных действий. 
Напомним, Правительство России недавно выступило с инициативой по увеличению пенсионного возраста. Предлагается возраст выхода на пенсию у женщин увеличить с 55 до 63 лет, а у мужчин с 60 до 65 лет.
Пенсионеры «под снос» 
Пока пенсионная реформа не вступила в силу, в Кургане подумывают об увольнении руководителей бюджетных учреждений Кургана старше 60 лет, пишет ura.ru со ссылкой на анонима. Массовые увольнения могут коснуться, в частности, директоров школ и заведующих детскими садами. Тем, у кого контракт заканчивается до октября, департамент социальной политики уже сообщил, что он продлеваться не будет. Впрочем, вряд ли смогут заменить всех «пенсионеров», ведь средний возраст сотрудников бюджетных заведений весьма солидный, не говоря уже об их руководящем составе.
Молодой Урал на форуме «УТРО»
Самая представительная «тусовка» этой недели - молодежный форум «УТРО», который Курганская область принимает впервые. В Щучанском районе собралась не только активная молодёжь от 18 до 35 лет из регионов Уральского федерального округа, других городов России и даже из-за рубежа. Приехали главы регионов Урала, ведущие политики и бизнесмены УФО. Все они намерены пообщаться между собой и с молодежью напрямую, наставить «на путь истинный» и привлечь в свою команду. Ведь не секрет, что именно на форуме собрался весь потенциал Урала, те, кто будут делать политику и экономику уже лет через 5-10. 
 
22.06.2018

Оставить комментарий


0.26482510566711