16 +

Роман Сергеечев - о капитальном ремонте моста ЖБИ, благоустройстве набережной Тобола и облике горсада

Роман Сергеечев - о капитальном ремонте моста ЖБИ, благоустройстве набережной Тобола и облике горсада

Заместитель руководителя администрации Кургана, директор департамента развития городского хозяйства Роман Сергеечев в интервью информационно-деловому порталу «Область 45» рассказал о ремонтах дорог, благоустройстве дворов и парков, поделился своими идеями об облике Кургана.  

 - Роман Николаевич, более 4 месяцев вы работаете в новой должности. Какими они были для Вас? Что удалось сделать?

- Моя кандидатура была согласована депутатами городской думы на должность заместителя руководителя администрации города Кургана, директора департамента развития городского хозяйства 21 февраля 2018 года. С 1 марта я приступил к исполнению обязанностей.

В течение месяца познакомился с коллективом, изучил функции и специфику работы департамента. Времени на «раскачку» не было, пришлось оперативно включаться в работу.

Март, надо сказать, был одним из самых сложных. Серьезной отдачи требовали вопросы содержания улично-дорожной сети, в том числе уборка и вывоз снега, которого в первый месяц весны выпало столько, сколько не было за всю зиму. Одновременно готовились к проведению летних ремонтов дорог и кампании по благоустройству. Это как в сельском хозяйстве: если вовремя не посадить, урожая не будет. Именно огромная подготовительная работа, которая была проделана нами весной текущего года, позволила своевременно провести конкурсы, определить подрядчиков, заключить контракты и приступить к их исполнению.

На особом контроле находились вопросы реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Благодаря тщательной подготовке мы сумели быстро проработать каждый объект (всего 24 двора и 9 общественных пространств) и оперативно заключить с подрядчиками договоры. Кроме того, в этом году, мы намного раньше, чем в прошлом, получили ясность по доведенным лимитам. На сегодняшний день работа в этих местах уже идет. Постараемся не подвести горожан. Будем контролировать, чтобы все компании, которые зашли на объекты, выполнили благоустройство качественно и в установленные сроки.

- Когда будут завершены ремонты?

- Сроки исполнения работ на каждом объекте определены муниципальными контрактами. Вместе с тем мы просим подрядчиков не в ущерб качеству завершить работы как можно раньше. В числе объектов, которые благоустраиваются по программе «Формирование комфортной городской среды», есть такие, на которых работы уже закончены или подходят к концу; где-то благоустройство еще только начинается.

Одним из самых затратных по времени, как ожидается, станет благоустройство территории мемориального комплекса воинам-зауральцам, погибшим в локальных воинах и военных конфликтах второй половины 20 века. Подрядчику предстоит выполнить большой объем работ. Согласно проекту здесь должны появиться фонтан, детская игровая площадка. Также будут оборудованы постаменты для установки военной техники.

- Если говорить о благоустройстве общественных территорий в целом, то в каком направлении должен двигаться Курган?

- В развитии общественных пространств мы, прежде всего, стараемся исходить из интересов жителей. Яркий пример тому – рейтинговое голосование по программе «Формирование комфортной городской среды», которое было проведено в марте текущего года. Вопросы благоустройства также обсуждаем с блогерами, представителями общественных организаций, с предпринимателями, занятыми в сфере общепита, которые могут организовать летние кафе на территории общественных пространств. Очень востребованными на сегодняшний день являются зоны бесплатного Wi-Fi, поэтому отрабатываем вопросы о возможности предоставления данных услуг с интернет-провайдерами, работающими на территории города Кургана. Взаимодействие с жителями, общественностью считаю очень важным, поскольку в благоустройстве необходимо учитывать интересы всех категорий горожан.

Второе, что хотел бы отметить, это неповторимость, уникальность каждой общественной территории. На мой взгляд, однотипность, единообразие в оформлении общественных пространств не приемлемы, поэтому мы плотно работаем с архитекторами, которые могут подсказать нам оригинальные, свежие решения.

Реализовать некоторые из них мы постараемся уже в этом году. Так, в настоящий момент мы прорабатываем вопрос об установке в общественных пространствах малых архитектурных форм либо уникальных арт-объектов, которые придадут «изюминку» данной территории, будут служить её украшением. Зачастую архитектурные решения могут быть просты в исполнении: к примеру, вместо обычной скамейки можно поставить оригинальную - с местами парковки для велосипедов.

Вообще, говоря о развитии общественных пространств, следует отметить, что на сегодняшний день на территории города Кургана зарегистрировано 34 общественных территории. Все они проинвентаризированы и внесены в систему «ГИС ЖКХ». При этом мы продолжаем работу по выявлению общественных территорий. Работу эту проводим совместно с общественными организациями.

- Горожане ждут благоустройства набережной реки Тобол. Когда это произойдет?

- Муниципальные власти не оставляют этот вопрос без внимания.  Ввыездное совещание по данному вопросу провел первый заместитель руководителя городской администрации Андрей Жижин.

Задача сегодняшнего дня – подготовить проектную документацию, чтобы при выделении финансирования можно было незамедлительно приступить к работам. Параллельно выясняем, что хотят видеть горожане на набережной. Благоустройство этой территории не должно ограничиться установкой скамеек и уличных фонарей. Городские общественные пространства рассматриваем с точки зрения эффективности для всех категорий населения – и молодежи, и пенсионеров, и мам с детьми, и работающих курганцев.

- Жителей областного центра беспокоит судьба городского сада. Каким он должен быть?

- Вы знаете, что городской сад сегодня находится в долгосрочной аренде. Муниципальные власти отвечают за содержание лишь двух территорий, расположенных в нем - Фестивального сквера, где установлена скульптура «Молодые родители», и Сквера декабристов. Ответственность за развитие и благоустройство городского сада в целом несет арендатор.

Горсад – это одно из самых любимых мест отдыха горожан, и нам бы хотелось, чтобы он больше благоустраивался: чтобы появлялось больше зелени, скамеек, ремонтировались пешеходные дорожки.
На мой взгляд, горсад должен оставаться тихим, уютным местом. По ритму жизни Курган сегодня ничем не уступает городам-милионникам, поэтому важно, чтобы в городе были такие уголки, где можно отдохнуть, погулять с детьми и просто спокойно провести время.

- Поговорим о ремонтах дорог. Что уже отремонтировали в рамках летней дорожной кампании, а что еще предстоит сделать?

- На сегодняшний день мы провели работы на путепроводе Бурова-Петрова, прошли ямочным ремонтом по проспекту Маршала Голикова, сделали улицу Гоголя – на участке от ул. Бурова – Петрова до ул. Савельева, отремонтировали дорогу около ЦПКИО. На улице Карбышева отремонтировали участок от ул. Салавата Юлаева до ул. Перова. Также планируем выйти с ремонтами на улицу Ленина - отремонтировать ее на участке ул. Советской до ул. Коли Мяготина. В настоящее время объявлен аукцион на определение подрядной организации, которая будет выполнять ее ремонт.

Кроме того, мы провели ремонты тротуаров на улицах Невежина (от ул. К. Мяготина до ул. Куртамышской) и Автозаводской. Обустройство тротуаров также планируется на улице Гвардейской (на участке от ул. Луначарского до ул. Панфилова).

Общая площадь выполненных работ составляет более 31 тысячи квадратных метров дорог и порядка тысячи квадратных метров тротуаров.

Всего в этом году в рамках летней дорожной кампании на ремонт дорог и тротуаров планируется потратить более 108 миллионов рублей. Мы направили заявку в дорожный фонд Курганской области на выделение дополнительного финансирования для Кургана. Если она будет одобрена, мы проведем в летний период еще ряд ремонтов. Какие – заранее говорить не буду (улыбается).

- Много разговоров идет о капитальном ремонте моста ЖБИ. В случае его реконструкции путепровод будут закрывать? Как будет организован объезд?

- В настоящее время мы разрабатываем проектно-сметную документацию, необходимую для ремонта моста. Ожидается, что проект будет готов в ноябре, а сам ремонт начнется в 2019-ом.

Поскольку строительство нового путепровода потребует перекрытия движения одной из магистральных улиц города, связывающих центр с микрорайонами Рябково и Заозерный, руководитель администрации Кургана поручил проработать вопрос организации дорожного движения на время ремонта. В настоящее время мы формируем объезд через улицу Промышленную с выездом на ул. Бурова-Петрова и установкой там временного светофора и далее выездом на пр. Машиностроителей через улицу Химмашевскую.

- Облик города – это еще цветы, деревья, кустарники. Как будут озеленять город в этом году?

- Работы по посадке деревьев можно производить два раза в год – весной и осенью. На октябрь в рамках компенсационного озеленения у нас запланировано посадка более 100 деревьев – лип, рябины, декоративных яблонь. В летний период также будет высажено порядка 60-ти тысяч цветов. Они украсят клумбы на Аллее Славы, в Фестивальном сквере, Сквере декабристов, на территориях привокзальной и Троицкой площадей, в сквере, где установлен памятник известному хлеборобу Т. С. Мальцеву и т.д. Свыше 5-ти тысяч ампельной петунии высажено в вазоны, которые мы расставили по улицам города. Работы по высадке цветов подходят к концу, ожидается, что уже через две недели, когда цветы приживутся и зацветут, улицы Кургана заиграют яркими красками.

25.06.2018
Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45» .

Оставить комментарий


0.25229716300964