16 +

В Курганской области детям ставят диагноз «энтеровирусный менингит». Все заболевшие - из одного села

В Курганской области детям ставят диагноз «энтеровирусный менингит». Все заболевшие - из одного села

В Курганскую областную инфекционную больницу буквально каждый день поступают дети с подозрением на менингит. Все они — жители села Пичугино Варгашинского района. Наша съемочная группа побывала в очаге инфекции и выяснила, что там происходит. 

Дети бегают по селу Пичугино Варгашинского района свободно. На каникулах много времени проводят на улице. Раньше ходили на площадку при школе, но теперь она не работает. Ее закрыли после того, как детей одного за другим стали увозить в инфекционную больницу с подозрением на энтеровирусный менингит.

- Маски сказали надо носить, - рассказала местная школьница. - Вчера ходили, а сегодня никто не надевает. Вот только на улицу вышла, еле отпустили. Из знакомых заболела подружка, она сейчас в больнице. Некоторые говорят, что 8 человек заболело, некоторые, что 20. 

Точное количество заболевших местным неизвестно. Старожилы на лавочках утверждают, что на прошлой неделе по домам ходили люди в масках и спрашивали про больных.

Продавец сельского магазина, где чаще всего и собирается информация, удивляется, что речь идет о серьезной болезни, говорит, думала по селу ходит обычная простуда. 

- У кого-то внуков увезли. Сами взрослые болеют, - рассказала Елена Носкова, продавец магазина. - Совсем страшного ничего нет, чтобы все ходили и держались за голову.

В фельдшерском пункте помимо местного медика сейчас дежурит врач-педиатр из Варгашинской районной больницы.

- Все дети госпитализированы в инфекционную больницу, - говорит Анна Шанаурова, врач-педиатр. - Состояние детей средней степени тяжести. Проводится профилактика. Назначаются противовирусные препараты, проводятся осмотры, опрос населения. 

Школа и детский сад закрыты. Инфекция особо опасна для детей. Энтеровирусный менингит передается через грязные руки, продукты питания, предметы обихода. Влияет на нервную систему, желудок, сердце. Последствием болезни может быть как минимум внутричерепное давление, говорят медики. Чтобы выявить источник заразы, в село выезжали сотрудники санэпидемстанции, говорит глава сельсовета.

- У нас на анализ взята в школе вода, продукты, все было нормально. Не из школы источник заражения, - комментирует Надежда Медведева, глава Пичугинского сельсовета Варгашинского района. - У кого-то может быть в доме грязно, есть такие семьи многодетные и мамочки одни живут. Первоначально ребенок из такой семьи заболел. Точно сказать, что это их вина, тоже не можем. 

Глава сельсовета рассказала, санитарные врачи рекомендовали пить противовирусные препараты и носить маски. Но ни одного человека в селе мы не увидели в маске.

- Людям объясняли по этому заболеванию, какие нужно предпринять меры, чтобы не передавать эту инфекцию дальше. Дети и взрослые должны ходить в маске. Мы тоже не в маске, но детей пока нет, - говорит Надежда Медведева. - Дети в основном находятся дома.

Дома далеко не все дети. Ребенок Анны, например, уже неделю находится в инфекционной больнице.

- Симптомы начали проявляться в понедельник, нас привезли на скорой, - говорит Анна. - Подтвердился сразу энтеровирусный менингит. Как нам известно, первый ребенок поступил 3 недели назад, но его выписали на тот момент, как мы только поступили. Нас не осведомили, что вспышка менингита идет, и мы посещали площадку в селе Пичугино. 

За неделю, рассказала Анна, в больницу привезли еще 8 детей из Пичугино. Только накануне поступили малыши полутора и трех лет. Трое детей находятся в соседней палате.

- У меня вначале голова болела, потом живот, - жалуется один из детей. - Потом меня положили в больницу. Лежу 4 день. Сейчас нормально все. 

Анна возмущается, что сразу после первого заболевшего школьную площадку не закрыли, дети продолжали приходить и общаться. 

- Говорили, что нашли в воде на площадке, но вроде не подтвердились эти данные, - продолжила рассказывать Анна. - Смывы брали, и все чисто. Факт остается, что первый ребенок поступил, нужно было сразу сообщить и закрыть площадку на карантин, чтобы не было вспышки. 

В областном Роспотребнадзоре экстраординарного в ситуации не видят.

- В Курганской области регистрируются случаи энтеровирусной инфекции, - говорит Светлана Хомко, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Курганской области. - В июне зарегистрировано 5 случаев среди детей возрасте от 7 до 10 лет, проживающих в селе Пичугино Варгашинского района. 

Санитарные врачи вместе с медиками 26 июня еще раз обошли жителей села, где проживают дети. Им рассказали про меры безопасности — главное чаще мыть руки.

- Возможно источником заболевания был бессимптомный носитель, взрослый человек. Так как у детей низкий иммунитет, сопротивляемость к энтеровирусным инфекциям невысокая, то взрослые не болеют , а дети могут заболеть, - пояснила Светлана Хомко.

Детям назначены противовирусные препараты. В течение 20 дней медики будут наблюдать всех, кто контактировал с заболевшими.

26.06.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.40683698654175