16 +

Курганцы без горячей воды. Кого за это штрафуют?

Курганцы без горячей воды. Кого за это штрафуют?

В Кургане идет вторая «волна» отключений горячей воды. Тысячи горожан остаются без ресурса. При этом далеко не все получили горячую воду после первых отключений.

 В век передовых технологий, беспилотных такси, сверхскоростного интернета, ядерных реакторов как-то не удается в нашей стране наладить подачу горячей воды в квартиры. Некоторые курганцы полтора месяца греют воду в кастрюльках и не могут достучаться ни до коммунальщиков, ни до власти.

Одна из самых многострадальных улиц в Кургане — Савельева. Ее раскапывают каждый год последние лет пять, рассказывают местные жители. Через эту магистраль горячую воду подают в дома по левой стороне улицы Куйбышева вплоть до Кургансельмаша.

- Не бывает горячей воды в нашем доме по 2-3 месяца. С этой проблемой обращались в «Тепловые сети». «Идут ремонтные работы, через неделю звоните», - говорят. И так длится 5-ю неделю. Не знаем, куда обращаться. На той стороне есть горячая вода, в районе КСМ есть, на Гоголя по соседству, а у нас нет, - рассказала Анна Филиппова, жительница дома №80 по ул. Куйбышева.

- Воду греем в кастрюлях, все это настолько надоело. Май был холодный, отключили, знали ведь прогноз и до сих пор воды нет, - жалуется Галина Фомина, жительница дома №80 по ул. Куйбышева.

- То же самое — кастрюли. Обращаемся, говорят теплопункт не готов. И не разговаривают, нервничают и бросают трубку, - сказала Надежда Охмарова, жительница дома №23 по ул. Кравченко.

- Прошлые годы так же было. В график не вписывались. Есть Федеральный закон 416 «О водоснабжении», где четко прописано, что должны отключать не более чем на 2 недели. К сожалению, они в этот график не попадают уже не первый год, - рассказал Олег Шихалев, житель дома №123 по ул. Гоголя.

В администрации города о ситуации знают. Приводят сухую сводку ввода в работу теплопунктов из первой «волны» отключений с 14 мая.

- Из 64 остаются не запущенными 7, где проводятся испытания вводов в теплопункты. Магистральные испытания прошли успешно. Сегодня запускаются 4 теплопункта и остаются еще 7. В ближайшее время аварийные ситуации будут устранены, и горячая вода будет подана, - пообещал Александр Гонцов, директор департамента ЖКХ города Кургана.

На постоянные аварии на участке улицы Савельева ссылаются и «Тепловые сети». Именно поэтому, говорят, и нет горячей воды. При этом дают оптимистичные прогнозы — подадут ресурс на этой неделе.

- По улице Савельева испытания закончились, они прошли положительно, - говорит Михаил Лыжин, заместитель главного инженера по эксплуатации «Тепловые сети». - Были устранены дефекты, которые выявлены. Сейчас ведутся работы по благоустройству территории, а также восстановление асфальтового покрытия. 

Прогнозы не сбылись. Не успели восстановить покрытие, как на следующий день, буквально в 50 метрах от прежней, раскопали новую яму. Сколько денег необходимо для приведения в порядок сетей, не называют. Город тем временем попадает уже под вторую «волну» отключений.

- С 18 июня проводятся работы по второму этапу графика, - констатировал Михаил Лыжин. - По данному графику мы вывели из работы 78 тепловых пунктов. Под отключение попали районы Западный, Энергетики, Бульвар Солнечный, центральная часть города от Кирова, К.Маркса, Савельева, также Шевелевка. 

На постоянные аварии на участке улицы Савельева ссылаются и «Тепловые сети» Курганской генерирующей компании. Именно поэтому, говорят, и нет горячей воды. При этом дают оптимистичные прогнозы — подадут ресурс на этой неделе.

Курганскую генерирующую компанию тем временем штрафуют за несвоевременную подачу горячей воды. Контроль ведет государственная жилищная инспекция. На сегодня поступило 90 обращений от жителей города.

- У нас составлено 14 протоколов, выдано 4 предписания с требованием подключить горячую воду, - рассказал Владимир Чупахин, начальник государственной жилищной инспекции Курганской области. - В основном это у нас Курганская генерирующая компания, так как эта компания является основным поставщиком тепловой энергии. Кроме того, есть и небольшие организации, которые допускают нарушение сроков подачи горячей воды. 

Штрафы на юридическое лицо составляют от 5 до 10 тысяч рублей. Большая сумма - за неисполнение предписаний, до 200 тысяч рублей. Сроки их выполнения пока не истекли.

Владимир Чупахин в этом году прогнозирует меньше жалоб на нарушение сроков подачи горячей воды. В 2017 году, например, изначально коммунальщики в график закладывали сроки больше 2 недель. Сейчас жилищная инспекция буквально надавила на ресурсоснабжающие организации, чтобы те вписали ремонтные графики в 14 дней.

Курганцы тем не менее дождаться горячую воду отчаялись. Копят деньги на технику.

- Водонагреватель собираемся поставить. Сил нет. У пенсионеров, конечно, денег много, - сказала Надежда Охмарова, жительница дома №23 по ул. Кравченко. 

27.06.2018
Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.36633396148682