16 +

Жители отдаленного поселка Кургана рискуют жизнью в случае пожара

Жители отдаленного поселка Кургана рискуют жизнью в случае пожара

Многодетные семьи в Кургане получили земельные участки без инфраструктуры. В Чистом поле нет ни дороги, ни воды, ни пожарного гидранта. 

Многодетная семья Петровых получила участок в микрорайоне Чистое поле 8 лет назад. Тогда государство за рождение третьего и последующих детей начало выдавать землю. Участок дали, но инфраструктура спустя годы не появилась.

Местные называют это место третьей площадкой. С основным микрорайоном Чистое поле оно не соединяется.

- Была бы дорога до первого Чистого поля, там есть колонка, но туда не проезжает даже УАЗик, - рассказала Полина Петрова, жительница микрорайона Чистое поле и многодетная мама. - Там речка, болотина и только по зимнику можем ехать, здесь километр до колонки. 

- Столкнулись с проблемой - нет дороги из города. Ездим через трассу «Байкал». Еще большая проблема с водой. Нужен водопровод, - говорит отец 9 детей Юрий Петров. -  Скважины бурили на разные глубины. Вода непригодная к употреблению, даже как техническая. 

В колодцах желтая вода. Не пригодна она даже для полива растений, не говоря про употребление в пищу.

- Если со шланга ребятишки поливают, вода попадает на малину, и она тоже соленая, - говорят местные жители. - Кустарники посадили, только они растут. 

Для утят воду возят во флягах из города, иначе птицу не вырастить. Для многодетной семьи быстрорастущие утята породы мулард — большое подспорье. А траты на строительство и содержание дома не маленькие. Ежегодно приходится скидываться и на дорогу и засыпать щебнем.

- Нужно как-то проезжать, тут грунт, глина. После дождя проехать нереально. Были случаи - КАМАЗы тонули, вытаскивали их, - жалуются жители микрорайона.

Беспокоит многодетные семьи и ситуация с пожарной безопасностью. Пугают камыши вокруг и отсутствие воды.

- Пожарной безопасности абсолютно никакой. Пожарного гидранта нет, ни водопровода, ничего. Подъездных путей нет. Одна дорога через мотель. В случае пожара бежать нам некуда, - констатирует Алексей Парыгин, житель микрорайона Чистое поле.

В администрации города о проблеме знают. В Чистом поле выдано 100 участков для льготных категорий граждан. Но у города нет возможностей — ни воду протянуть, ни дорогу сделать. Признают — семьи с детьми там, действительно, не в безопасности.

- Да, отсутствие водопровода и пожарного гидранта опасно для населенного пункта, но возможность подтянуть туда воду сопряжена со многими проблемами — протяженность большая и нужна реконструкция существующей нитки, - рассказал Николай Шабалин, заведующий отделом архитектуры и градостроительства администрации города Кургана.

Власти поясняют, когда люди соглашались получить участок, должны были понимать, что кроме голой земли и столбов с электричеством там ничего не будет. Поясняют, что привыкли же люди создавать газовые кооперативы и тянуть газ за свой счет, так же надо и с водой. Пока власти пытаются найти другой выход.

- Пытаемся решать проблему с питьевой водой размещением нестационарных объектов по продаже артезианской питьевой воды, которые по городу размещают. Мы им рекомендуем в отдаленные поселки размещать, - продолжил Шабалин.

Власти говорят, инфраструктура там быть должна, но когда — закон не регламентирует.

- Есть 131 закон о местном самоуправлении. Органы обязаны предоставить инфраструктуру поселков, если таковые расположены в пределах города. 131 закон 2003 года, временных норм для предоставления инфраструктуры не прописано. Все зависит от возможности муниципального образования, - говорит заведующий отделом архитектуры и градостроительства администрации города Кургана.

Люди дождаться помощи отчаялись. Говорят, местные власти лишь отписываются, да и народные избранники ничего не обещают.

- И были депутаты, сказали ничего вам не светит. Лучше бы не приезжали, - с обидой говорит многодетная мама Полина Петрова.

28.06.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.37791204452515