16 +

В Курганской области власти района объявили ЧС и избавились от убыточного предприятия

В Курганской области власти района объявили ЧС и избавились от убыточного предприятия

Руководство Притобольного района муниципальную котельную передало в аренду частной компании. Антимонопольная служба усмотрела в процедуре нарушения. 

Сделка по передаче имущества МУП «Притоболье» в аренду ООО «Энергосервис» состоялась в октябре 2017 года. Решение об этом приняла администрация района в связи с режимом ЧС. Его объявила местная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Причиной стала ситуация на предприятии «Притоболье». Оно больше не могло обеспечивать жителей района теплом. МУП задолжало поставщикам 8 миллионов рублей, не было запаса топлива, тепловые сети изношены. МУП готовили к банкротству. В связи с ЧС имущество передали в аренду ООО «Энергосервис».

Сотрудники антимонопольной службы усмотрели в этом нарушение. Как сообщает пресс-служба ведомства, передать муниципальное имущество в аренду можно только по концессионному соглашению. А для определения кому передать — должны были состояться торги.

По мнению сотрудников антимонопольного ведомства введение режима ЧС тоже неправильно. ЧС — это непредсказуемое явление. А о кредиторской задолженности МУП, ветхих сетях и об отсутствии запаса топлива местные чиновники не могли не знать.

В этой связи областное УФАС выдало предупреждение. Согласно ему администрации Притобольного района необходимо аннулировать договор аренды и вернуть имущество муниципальному предприятию.

 

29.06.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Сварог 29.06.2018 20:05

Пусть лучше имущество Курганводоканала вернут.

Оставить комментарий


0.41998410224915