16 +

Учителя в Курганской области получают самую низкую зарплату в стране. ОНФ призывает вернуть оклады

Учителя в Курганской области получают самую низкую зарплату в стране. ОНФ призывает вернуть оклады

Общероссийский народный фронт совместно с Фондом «Национальные ресурсы образования» проанализировали уровень заработной платы российских учителей в 82 регионах. Педагоги Курганской области — одни из самых низкооплачиваемых.

Результаты мониторинга показали, что уровень зарплаты школьных педагогов в разных регионах по-прежнему может отличаться в несколько раз. Анализ данных проведен по результатам опроса 3000 педагогов в 82 регионах страны.

Средняя зарплата учителя в Курганской области, например, составила 15,8 тысяч рублей (официальные данные 23,9 тысяч рублей). В Ростовской – 17,5 тысяч рублей, в Костромской –18,7 тысяч рублей, в Псковской – 18,9 тысяч рублей. В два раза выше зарплаты их коллег из Архангельской области - 42 тысячи рублей, Санкт-Петербурга - 41,9 тысяч рублей, Московской области - 37,2 тысяч рублей) и Ленинградской области - 36,9 тысяч рублей.

Каждый третий учитель не знает, как рассчитывается его зарплата, начисляются ли стимулирующие и компенсационные выплаты. Темпы роста заработной платы остаются незначительными и не позволяют достичь уровня, о котором заявляет Росстат, сообщает пресс-служба ОНФ. На 10% по сравнению с прошлым годом увеличилось количество учителей, работающих по совместительству методистом, библиотекарем, педагогом-психологом или социальным педагогом, – сегодня это четверо из десяти респондентов. Есть факты частичной невыплаты зарплаты педагогам – это отмечают почти 7% учителей, 23% – ее неправильное начисление.

- Далеко не все учителя имеют представление, по какой модели рассчитывается их зарплата, как начисляются стимулирующие и компенсационные выплаты. По сравнению с опросом прошлого года их количество увеличилось с 22 до 36%, как и количество педагогов, не знакомых с положением об оплате труда, с 15 до 30%. Доля тех, кто подписывал коллективный договор под давлением – в четыре раза, с 8 до 23%, – отметила член Центрального штаба ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. – Окончательно дискредитирована идея стимулирующей выплаты как доплаты учителю за повышение качества его труда. Учителя сообщают о ее несправедливом и непрозрачном начислении, о том, что объем доплат от месяца к месяцу может отличаться в несколько раз, а балл от года к году «стоит» по-разному».

Не менее сложная ситуация складывается и с компенсационными выплатами, которые могут начислять за сверхурочную работу, совмещение должностей или работу в особых условиях. 57% опрошенных отметили, что не получают вообще никаких компенсационных выплат.

По словам Духаниной, в целях повышения прозрачности пришло время отказаться от сложившейся практики разделения заработной платы на базовую и стимулирующую часть, вернув педагогам гарантированный достойный оклад, который будет учитывать все виды деятельности. Духанина сообщила, что в течение месяца на площадке ОНФ по этой теме состоится круглый стол, на который будут приглашены представители министерств просвещения, труда, региональных ведомств, эксперты, сами учителя.

Статьи по теме: Из-за скандала с учителями уволена директор департамента образования и науки Курганской области Наталья Бобкова

 

29.06.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Сварог 29.06.2018 20:03

Так никто и не сомневался. Мудрое у нас руководство.

Если кто-то недоволен зарплатой — идите вы в бизнес! 02.07.2018 15:09

А что не все еще в бизнесе? Зачем ценить труд учителя, кто это такой? Он что работает? А ведь вполне могли рейтинг возглавить, если бы захотели, печальная слава, стыдно, а если бы рейтинг не провели, так бы и считали, что педагоги в Курганской области много получают… за державу обидно.Спасибо, вам педагоги, что остались верны своему призванию и ваши ученики, несмотря ни на что получают сто баллов по ЕГЭ и поступают в вузы страны на бюджетные места!

МАМА 02.07.2018 15:26

В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВСЕ ТАК — УДИВИЛИ! ВОТ ВОДИТЕЛИ НА СКОРЫХ, ПОЛУЧАЮТ КАК САНИТАРКИ, ИМ ДОБАВИЛИ АЖ 200 РУБЛЕЙ!!! ПО ЗАКОНУ!!!

Оставить комментарий


0.19901585578918