16 +

Как получить значительную сумму с помощью налогового вычета?

Как получить значительную сумму с помощью налогового вычета?

 Про налоговые вычеты знают большинство россиян, но не все спешат вернуть уплаченные государству деньги. 

Главное и непременное условие получения налогового вычета — наличие белой зарплаты: если вы не платите НДФЛ, то возвращать вам нечего. Налоговый вычет — это не сумма, которую вы получаете на руки. Это сумма, подоходный налог (13%) с которой можно вернуть.

Портал Banki.ruопубликовал 10 способов честного отъема денег у государства.

Способ 1. Жилье. Сумма — до 390 тыс. рублей

Самый большой налоговый вычет можно получить при покупке или строительстве жилья, в том числе и с привлечением кредитных средств (если не привлекался материнский капитал). Можно получить вычет с суммы до 2 млн рублей (можно вернуть до 260 тыс. рублей уплаченных налогов) при покупке квартиры, дома, комнаты и доли в них. Можно получить налоговый вычет на такую же сумму с расходов на строительство и отделку/ремонт жилья, а также при покупке земельного участка под жилищное строительство. Причем эта сумма может включать не один, а несколько объектов недвижимости.

Способ 2. ИИС. Сумма — до 104 тыс. рублей

Весьма ощутимый налоговый вычет можно получить с суммы, внесенной на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Причем инвестировать эту сумму (а значит, тратиться на комиссии) никуда не нужно. Достаточно просто внести на счет. Сумма вычета больше, чем по другим видам инвестирования, — до 400 тыс. рублей (получить можно 13% от 400 тыс. — до 52 тыс.). Но есть один нюанс: ИИС должен быть открыт не менее чем на три года, вычет можно получать каждый год - на следующий после того, как ты вносишь средства.

 Способ 3. Страхование жизни. Сумма — до 15 600 рублей

Любые программы страхования жизни — и накопительные (НСЖ), и инвестиционные (ИСЖ) — позволяют получить возврат налогов в размере 13% от суммы до 120 тыс. рублей в год, то есть до 15 600 рублей. Программы с регулярными взносами (как правило, в накопительном страховании жизни) в плане налогового вычета выгоднее, чем с единовременным взносом (большинство договоров ИСЖ). В последнем случае вы можете только один раз за срок действия договора (3—7 лет) претендовать на возврат налогов в размере до 15 600 рублей. Если же взносы регулярные (раз в год, раз в квартал и т. п.), можно получать такой вычет каждый год.

Способ 4. Негосударственная пенсия. Сумма — до 15 600 рублей

Инвестирование в любые пенсионные программы — и в негосударственном пенсионном фонде, и в страховой компании — дает право на налоговый вычет до 120 тыс. рублей в год. Следовательно, можно получить возврат до 15 600 рублей (13% от вычета). Ситуация с единовременным и регулярными взносами аналогична вышеописанной в страховании жизни.

Способ 5. Образование. Сумма — до 15 600 рублей

Вычет на оплату образования можно получить не только на себя, но и на детей, братьев и сестер. Причем можно вернуть часть денег за обучение не только в вузе или техникуме, но и в автошколе, на курсах кройки и шитья, в школе бальных танцев и других учебных заведениях. Максимальная сумма вычета — 120 тыс. рублей, максимальный возврат средств — 15 600 рублей.

Способ 6. Лечение. Сумма — до 15 600 рублей

Вы можете получить вычет с суммы до 120 тыс. рублей на лечение, в том числе санаторно-курортное и стоматологию, а также на лекарства для себя, супруга, детей до 18 лет и родителей. Платные медицинские услуги и медикаменты должны входить в соответствующие перечни. Для получения вычета необходимо предоставить рецепт от врача на лекарства, договор с медицинским учреждением на оказание услуг и копию его лицензии.

Способ 7. Дорогостоящее лечение. Сумма — без ограничения

Если медицинские услуги входят в перечень дорогостоящего лечения (различные хирургические операции, эндопротезирование, реконструктивно-восстановительные операции на суставах, трансплантация органов, тканей и костного мозга, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов, лечение сложных ожогов, лечение онкозаболеваний и заболеваний поджелудочной железы, а также сложных форм сахарного диабета, выхаживание недоношенных детей весом до 1,5 кг, ЭКО), то ограничений по сумме вычета нет — можно получить возврат подоходного налога со всей стоимости лечения.

Способ 8. Добровольное медицинское страхование (ДМС). Сумма — до 15 600 рублей

С суммы, уплаченной за полис ДМС для себя, супруга, родителей или детей до 18 лет, также можно получить вычет, если вы платите за него сами, а не ваш работодатель. Сумма налогового вычета также не может превышать 120 тыс. рублей, но в большинстве случаев годовой полис ДМС стоит дешевле.

Способ 9. Ребенок. Сумма — от 1 400 до 12 000 рублей

Раз в год родители, их супруги, усыновители, опекуны, попечители могут оформить налоговый вычет на ребенка — 1 400 рублей на первого и второго, 3 000 рублей — на третьего и последующих. Обычно такой вычет оформляется через работодателя.

На детей-инвалидов (если ребенок учащийся очной формы, аспирант, ординатор, интерн — до 24 лет) вычет может составлять до 12 тыс. рублей.

Способ 10. Благотворительность. Сумма — без ограничений

Выступая меценатом или помогая больным детям, вы также можете получить налоговый вычет — при условии, что вы официально перечислили деньги благотворительному фонду, религиозной организации, социально ориентированной некоммерческой организации или НКО, работающей в области культуры, здравоохранения и пр. Вернуть можно сумму в пределах уплаченного за год НДФЛ, но не более 13% (НДФЛ) от четверти вашего годового дохода.

30.06.2018
Служба информации телеканала "Область 45". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.36755084991455