16 +

Пить воду и не есть сало. Зауральские спасатели рассказали, как пережить жару

Пить воду и не есть сало. Зауральские спасатели рассказали, как пережить жару

В Курган пришла жаркая погода. Сотрудники областного МЧС рассказали что делать, чтобы не получить тепловой удар.

Симптомы перегревания - покраснение кожи, сухость во рту, сильная жажда, возможно потеря сознания, остановка дыхания и сердца. Чтобы избежать этих страшных последствий нужно соблюдать ряд правил, сообщает пресс-служба МЧС России по Курганской области.

Одежду следует надевать легкую, светлую из натурального материала. В жару лучше не загорать. Но если вы всё же решились, то безопаснее всего загорать до 11 часов утра и после 17 часов дня. Самое вредное солнце – полуденное.

В день нужно выпивать не менее 3,5 литров жидкости (прохладный чай, морс, соки, квас). Лучше всего утоляет жажду обычная прохладная вода.

Питание играет не последнюю роль. В жару не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мёд и сало. Перед сном лучше отказаться от тяжелых продуктов вроде мяса, потому что переваривание тяжёлой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с лёгким вяжущим вкусом (хурма, бананы).

Повышение температуры воздуха на каждый градус выше 26 снижает работоспособность человека на 10%. Следует избегать резкого перемещения из жары под кондиционер. Важно помнить, что разница температур между помещением и улицей не должна превышать 10 градусов. Так что в среднем нельзя программировать кондиционер на температуру ниже 22 градусов.

Если рядом с вами из-за жары стало плохо человеку, то нужно немедленно позвонить в скорую помощь по номеру 103. До приезда врачей постарайтесь оказать первую помощь – уложите пострадавшего в тени, на месте, продуваемом ветром, заставьте мелкими глотками выпить много воды, протрите тело влажной тканью. Иногда понадобятся даже искусственное дыхание и массаж сердца.

02.07.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.32930493354797