16 +

Фотограф, который искал свет. В Кургане открыли выставку памяти Александра Сергеева

Фотограф, который искал свет. В Кургане открыли выставку памяти Александра Сергеева

Он всю жизнь искал свет и ни на минуту не расставался с творчеством. Таким курганского фотографа, художника и дизайнера Александра Сергеева запомнили его близкие и коллеги. Осенью 2017 года Сергеев ушёл из жизни после тяжелой болезни. В курганском культурно-выставочном центре открылась выставка памяти фотографа.

Вдохнуть новую жизнь в работы фотографа решила вдова Александра Сергеева. Выставку «В поисках света» открыли вместе с дочерью.

- Конечно, рассматривать и выбирать фотографии было тяжело. Когда ты в повседневной жизни крутишься, то совершенно иначе воспринимаешь человека и его творчество, оно тебе не кажется глобальным. Когда проходит время, и нет возможности задать вопросы – это всё становится более ценным¸- рассказала вдова Светлана Степанова.

Пейзаж, портрет, натюрморт – за каждым снимком скрывается своя история. Фотографией Сергеев увлёкся в последние 10 лет своей жизни. До этого был дизайнером и художником. Как говорят коллеги, именно художественное начало помогало ему необычно работать с формой, цветом, создавать новые сочетания.

Дочь Александра Сергеева Софья свою жизнь связала с инженерными науками. Считает, что сделать творчество своей профессией сложно, и гордится, тем, что её отец смог это сделать.

- Главными словами моего папы в воспитании была фраза «не быть как все». Это означало, что не нужно думать о стереотипах, не нужно чего-то бояться, нужно быть свободным и делать то, чего тебе хочется, - поделилась дочь фотографа.

Открытие выставки получилось камерным. В зале культурно-выставочного центра собрались те, кто был близок с Сергеевым по духу и находился с ним рядом большую часть жизни. Дизайнер Вячеслав Христиани дружил с Александром Сергеевым почти 30 лет. Одним из главных качеств его как человека и художника называет честность.

- Я считаю честность  - одно из самых востребованных человеческих качеств. Без этого сложно выстраивать свои отношения и с людьми, и с Богом. Саша, исходя из того, что он был тонкий мастер наблюдения, смог это всё донести до нас. В его работах это видно, они понятны, - считает дизайнер и друг Александра Сергеева Вячеслав Христиани.

Александр Сергеев не расставался с фотоаппаратом до последних дней. Искал свет, чтобы показать его людям. Результат поисков можно оценить на выставке, которая будет работать до 5 августа.

04.07.2018
Кристина Мыльникова, фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"

Оставить комментарий


0.46116304397583