16 +

В Кургане мошенники подделывали страховые полисы и инсценировали ДТП

В Кургане мошенники подделывали страховые полисы и инсценировали ДТП

Полицейские в Кургане обнаружили факты автоподстав.  

Во время административного расследования по фактам ДТП эксперты сделали заключение, что повреждения автомобилей не соответствуют друг другу и не могли быть получены при заявленных столкновениях. Материалы направлены в территориальные отделы полиции для проведения доследственных проверок и принятия решений о возбуждении уголовных дел, рассказали в отделении пропаганды УГИБДД УМВД Росии по Курганской области.

По статистике около 15% всех выплат по страховым случаям в ДТП уходят в карманы аферистов. Страдают от этого в первую очередь законопослушные автовладельцы. Им приходится мириться с увеличением стоимости страховых услуг, страховые случаи подвергаются тщательному расследованию в течение нескольких месяцев.

Самые распространенные схемы мошенничества: страховка задним числом после ДТП, инсценировка аварии, подмена водителя, преднамеренная порча машины в результате фиктивного ДТП, аферы непосредственно с бланками и страховыми документами.

Участились случаи преднамеренной порчи бланков, фальсификация результатов экспертиз после аварии.

Сотрудники Госавтоинпекции напоминают, что признаками автоподставы можно считать следующие ситуации:

- настойчивые просьбы уступить дорогу от движущегося позади автомобиля, машина пособников движется справа. Как только водитель начинает маневр перестроения, автомобиль резко подставляется под удар;
- необоснованное резкое торможение впереди идущего автомобиля;

- наличие свидетелей, говорящих заведомую ложь;

- настойчивые требования «потерпевших» решить вопрос на месте, без привлечения сотрудников ГИБДД;

- чересчур эмоциональное или агрессивное поведение «пострадавших» также должно насторожить водителя. Чаще всего повреждения автомобиля мошенников минимальны, но жертву пытаются убедить в обратном.

Оказавшись в подобной ситуации, важно сохранять спокойствие и не поддаваться на уговоры мошенников. Тут же необходимо со своего телефона вызвать ГИБДД на место происшествия. Ни в коем случае не следует покидать место аварии, съезжать на обочину.

Любые противозаконные действия со страховыми документами влекут за собой ответственность по статье 159 УК РФ «Мошенничество». 

06.07.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.20011496543884