16 +

В Кургане родственники осужденного Костина обжалуют отказ прокуратуры

В Кургане родственники осужденного Костина обжалуют отказ прокуратуры

В Курганском городском суде началось слушание об отказе прокуратуры пересмотреть уголовное дело в отношении Константина Костина. Надзорное ведомство не пожелало принять во внимание новые данные по делу.  

 Молодой человек в 2017 году оказался за решеткой по обвинению в убийстве пожилой женщины из хулиганских побуждений. Адвокат и родственники обратились к независимым судебно-медицинским экспертам. В итоге заключение врачей показало, что смерть пожилой женщины не могла наступить от удара безоружной рукой. Эксперты склоняются к версии, что пенсионерка могла упасть с высоты собственного тела.

- Комплексное изучение уголовного дела позволяет считать, что пострадавшая эти повреждения получила, когда в пьяном виде передвигалась по подъезду. Она упала, ударилась, потеряла сознание, и её, уже имеющую эту черепно-мозговую травму, ставшую причиной смерти, затащили в квартиру, и её уже больше никто не трогал. Она от этой травмы скончалась. Это наша позиция, - заявил Александр Власов, директор Научно-исследовательского института судебной экспертизы «СТЭЛС» (г. Челябинск.)

Защитники Костина принесли экспертизу в прокуратуру с просьбой учесть новые данные и пересмотреть дело, однако получили отказ. Считая его незаконным адвокат обратился в суд.

- Считаем решение прокурора отказ в возобновлении дела незаконным, - заявил адвокат Павел Плотников. - Считаем, что необходимо было провести проверку данных доводов. Опросить экспертов, ознакомить участвующих в деле экспертов с данным заключением. Тут решается вопрос о виновности человека, а не установлении степени тяжести.

В суд пришли родственники и знакомые осужденного. Все они не верят в виновность Кости и готовы бороться за его свободу.

Прокурор к отстаиванию своей позиции был не готов. Для полного и всестороннего изучения обратился с ходатайством об отложении дела.

- Необходимо истребовать и изучить надзорное производство. Оно будет представлено на следующее судебное заседание, - уточнил адвокат.

Напомним, в защиту Константина Костина встали не только родственники. На его стороне и правозащитные организации. В частности, лидер Общероссийского общественного движения «За права человека» из Москвы Лев Пономарев.

- Обстоятельства трагедии должны быть тщательно изучены. Этого не произошло во время судебного разбирательства, поэтому общественность должна заменить судебное разбирательство. Обстоятельства должны обсуждать, в том числе, и я теперь в этом участвую, - сказал Лев Пономарев.

В итоге заседание суда было отложено, оно пройдет 19 июля. 

Статьи по теме: Дело курганца Костина: убийства не было? Позиция судмедэкспертов. ВИДЕО

Восстание курганских бабушек. Родственницы осужденного Костина пишут обращения. ВИДЕО

«Не дождались от вас ответа». Курганцы не теряют надежды на внимание Президента. ВИДЕО

06.07.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.36994504928589