16 +

У курганцев появилось необычное хобби: бег по парку с мусорным мешком

У курганцев появилось необычное хобби: бег по парку с мусорным мешком

Один из способов борьбы  с мусором — плоггинг. Он включает в себя и заботу об экологии, и занятия  бегом. 10 июля по дорогам Центрального парка культуры и отдыха бегали курганцы в спортивных костюмах и собирали мусор.

Упаковки из-под еды, пустые бутылки, пакеты и сигаретные окурки... Один из способов избавления от отходов — плоггинг. Заниматься им просто. Нужно выйти на пробежку, взять с собой мусорный пакет и складывать в него найденный по дороге мусор.

Движение зародилось в Швеции и быстро завоевало популярность во всем мире. Не исключением стал и Курган. Светлана Степанова узнала о плоггинге случайно. Увидела пост друга на Фейсбуке, в котором он делился впечатлениями от участия в движении.

- Бегом я начала заниматься совсем недавно, - рассказывает Светлана. - Но экологическая ситуация, которую я видела, когда бегала, удручала. Надоело просто ворчать, хотелось сделать что-то полезное самой. Пазлы сошлись, и я стала заниматься плоггингом. Создала группу на «Фейсбуке», и оказалось, что у нас очень много единомышленников.

Плоггинг убивает сразу двух зайцев: люди ведут активный образ жизни и помогают природе. При этом участники движения не заменят работу коммунальных служб.

- Они занимаются своим делом, а мы как общественные помощники следим, чтобы все вокруг нас было красиво, чисто, и жизнь наша была все прекраснее и прекраснее, - объясняет Светлана Степанова.

Экологические активисты проводят специальные воскресники. Они уже прошли в ЦПКиО и в лесах Кургана. В результате эти территории стали намного чище и красивее.

- Это еженедельно, - поделилась одна из участниц плоггинга Алла Сагоякова. - В воскресенье, в 9 часов собираемся в определенном месте, которое мы посчитали своей подшефной территорией, и собираем там мусор.

К движению уже присоединились банкиры, известные предприниматели, чиновники, журналисты и просто активные люди, которые хотят сделать лучше экологическую обстановку Кургана. Участвует в плоггинге и младшее поколение. Каждый стремится внести свой вклад в сохранении экологии и вести здоровый образ жизни.

- Для здоровья, конечно, польза невероятная, - делится впечатлениями Денис Котин, впервые участвующий в плоггинге, - и для окружающей среды сложно переоценить важность этого движения.

Следующий шаг плоггеров — добиться того, чтобы сортировка и переработка мусора стала обычным делом в Кургане.

11.07.2018
Татьяна Васёва, служба информации телеканала "Область 45". Фото Аллы Сагояковой, Светланы Степановой, Евгения Светлова, Юрия Прожоги

Комментарии

. 11.07.2018 17:01

Граждане вместо того чтобы жить — занимаются делами государства о заботе людей.

Мусор под ногами мусор в голове 12.07.2018 01:00

Государство должно убираться за то что люди свинячат)) очень конечно гениально, люди не кидайте мусор повсюду, по нему будут ходить ваши дети

Оставить комментарий


0.437166929245